Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Традиционные технологии изготовления старооскольской глиняной игрушки

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Паспорт объекта

Старооскольский глиняный промысел зарождается в конце XVI – начале XVII века. Самые яркие сюжеты старооскольской игрушки оказались связаны с историей города-крепости Старого Оскола. Богатейшие воинские и духовные традиции непосредственно отразились в образах военных, необыкновенно разнообразных по формам военной амуниции. Женские фигурки, их пропорции, характер убранства наиболее ярко представляют индивидуальное лицо промысла. В изображении животных также проявляется своеобразие искусства местных гончаров. В них нет условности примитивных крестьянских фигурок, нет и жанровой описательности городских. Крепкие кони, твердо стоящие на ногах, уверенно несут своих всадников, птички, утушки, козлики, бараны... До начала ХХ века игрушки расписывались ангобом (покрытием из жидкой глины, наносимым на изделие до его обжига) охристого цвета. Позднее в раскраске появляются зеленый, малиновый, синий цвета.


В Казацкой слободе близ Старого Оскола изготовлением глиняной игрушки местное население занимается чуть ли не со времени заселения края. Наряду с другими кустарными промыслами, в прошлом, гончарное производство занимало значительное место в экономическом развитии края. Наличие в Поосколье месторождений великолепных гончарных глин позволяет предположить, что гончарство появилось здесь с момента основания города.


Одно из первых письменных свидетельств о гончарном промысле относится к концу XVIII века. В это время центр гончарного производства формируется в слободе Казацкой. Характеризуя гончарный промысел, невозможно не упомянуть о глиняной игрушке, развивающейся в качестве сопутствующего промысла. Лепить игрушку в Старом Осколе начали, вероятнее всего, с момента возникновения собственно гончарного промысла. Несложные в исполнении фигурки лепили, чтобы заполнить место в горне между большими сосудами. Стоили они дешево и были очень популярны. Причем, если гончарство (изготовление глиняной посуды) всегда было мужским занятием, игрушкой занимались женщины и подростки. Наиболее распространены игрушки-свистульки: всадники, коники, утушки, птички, барашки, барышни. Барашки и коники приземисты, с короткими ножками, налепными деталями в виде гривы, рогов, с маленькой головкой с прорезями, обозначающими глаза, нос, рот животного. Хвост фигурки являлся загубником свистка, по бокам находились два отверстия круглой формы для извлечения звуков различной тональности. На фигурках сохраняются следы росписи черного, красного, коричневого цветов узором в полоску или елочку.


Другая разновидность свистулек — птички и утушки на одной или двух ножках. Часто встречаются фигурки барышень и всадников. Барышни в длинных колоколообразных платьях, на голове — чепец с объемной оборкой, руки прижаты к животу или груди, иногда в руках — кувшин. Всадники — это фигурки наездников, сидящих на коренастых лошадках, также представляющие собой свистульки. Многочисленные находки глиняных игрушек и их фрагментов, относящихся к  XVIII–XIX векам, в местах их изготовления и в пределах исторической части Старого Оскола свидетельствуют о том, что изготовление глиняной игрушки в Старом Осколе было традиционным промыслом, позволяющим женщинам и детям в гончарных семьях в свободное время заработать дополнительные деньги. Как правило, лепили игрушку из той глины, которую гончар завозил для своей основной работы, а чаще — из отходов этой глины. По воспоминаниям последнего потомственного гончара ХХ века Д.И. Распопова, гончары сердились, когда домашние брали довольно дорогую беложгущуюся глину «для баловства», то есть для лепки игрушек. Старооскольский гончарный промысел в 40-е – 50-е годы ХХ века во многом сохранял еще архаичные элементы, и поэтому представляет определенный интерес для исследователей.


Рассмотрим некоторые компоненты технологического процесса. Керамическое производство начинается с отбора и подготовки сырья. Не всякая глина пригодна для изготовления посуды, и мастерам этот было хорошо известно. Глины различаются по таким качествам, как пластичность, дисперсность, тугоплавкость. В зависимости от химического состава, глина после обжига приобретала различный оттенок. В 1940-е годы добычей глины занимались глинокопы. Они добывали глину для продажи. Добыча шла, в основном, поздней осенью, после первых заморозков. Выкапывали колодец глубиной 1 – 4 метра, ставили вóрот. Один человек опускался вниз, другой поднимал ведра с глиной. В основном использовали два вида глин, смешивая их друг с другом: серую «сизую», очень жирную, и красную пескушу, содержащую песок. В Старом Осколе гончары слободы Казацкой умело использовали рельеф местности для устройства горнов для обжига. Один из таких горнов удалось изучить на примере гончарного комплекса, найденного на улице Подгорной. Горн для обжига был углублен в склон холма — так, что топочная камера находилась над землей, а верхнее отверстие горна — на поверхности холма. К горну примыкала небольшая пристройка — подлаз — служившая гончарной мастерской.


Самые яркие сюжеты старооскольской игрушки оказались связаны с историей города-крепости. Богатейшие воинские и духовные традиции непосредственно отразились в образах военных, необыкновенно разнообразных по формам военной амуниции (мастер — И.А. Колобкова).

Местные названия орудий труда, способов обработки материала: верстак, чекуха, лопатка, поливка и прочие — сугубо русские в отличие, например, от украинских названий в Судже или Кожле — селах с населением, имеющим украинское происхождение. Традиция гончарства в Старом Осколе не прерывалась в годы революции и гражданской войны. В 1930-е годы гончары организовали артель «Интертруд». Мастера изготовляли бытовую керамику и игрушки. Продукцию развозили по селам и продавали на ярмарках. До войны игрушки распространялись сборщиками вторсырья — старьёвщиками.


В начале ХХ века игрушечный промысел стал исчезать: глиняные игрушки не выдерживали конкуренции с фабричной продукцией. Однако нельзя сказать, что промысел был утрачен полностью. В 1950-е годы была предпринята попытка возродить старооскольскую игрушку. Однако настоящий интерес к ней вернулся в 80-е годы ХХ века. Его возрождение связано с именами старейших мастериц Евдокии Михайловны Тарарыевой (в девичестве Гончаровой), Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых, перенявших мастерство лепки у своей матери еще в 30-е годы ХХ века, Ларисы Павловны Шамыгиной. Изучая их творчество, выросло уже не одно поколение современных мастеров.


В наши дни промысел развивается. Государственными культурными организациями Старого Оскола приложены значительные усилия для его сохранения. В городе сложились различные мастерские. В них работают коллективы мастеров, обладающих большим творческим потенциалом, мастерством работы с материалом, непритворно любящих свой промысел. Назовём их имена: Елена Абрамова, Татьяна Шиян, Наталья Никишина, Оксана Рощупкина — народные мастера России; Екатерина Кравченко, Валерий Шевцов, Валентина Пырьева — народные мастера Белгородской области. Самоотверженными усилиями собирателей 1970-1980-х годов была сохранена ценнейшая часть старооскольского гончарства — живая нить традиции. Подхваченный из рук в руки мастерами Лобынцевыми, сохраненный их многолетним трудом, промысел является существенным звеном современного гончарства Старого Оскола. В 2015 году в городе сосуществовало несколько центров, мастера которых  обратились ко всему известному на сегодня спектру гончарной продукции Старого Оскола, включая бытовую посудную керамику, но всем им в перспективе еще предстоит большая работа по овладению пластическим стилем старооскольской игрушки.

ВИДЕО

Фото

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть