Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Заупокойная литургия в Дмитровскую субботу по погибшим за Отечество казакам Войска Донского

Этнос: Русские (казаки)
Конфессия: Православие
Язык: русский, церковнославянский
Паспорт объекта

В православной традиции особо почитаются воины «за веру и отечество во брани живот свой положивших». Поминовение православных воинов совершается церковью в определенные дни: 29 августа / 10 сентября — в день великого праздника Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и в Димитриевскую субботу — перед памятью великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Традиция заупокойного богослужения в Дмитровскую субботу, как считает Русская Православная церковь, была установлена князем Димитрием Донским после кровопролитной битвы на Куликовом поле, которая унесла множество жизней русских воинов. В XIX веке Димитровская суббота закрепилась в общественном сознании как день поминовения павших воинов. А в 1903 году императором был издан указ о совершении в этот день в войсковых частях заупокойной литургии в память по убиенным воинам.


В современной богослужебной практике к молитве о павших воинах присоединилась молитва об усопших родителях и всех православных христианах.


Порядок совершения вседневной вечерни, утрени, часов и литургии Димитровской родительской субботы обозначен в богослужебных книгах. Богослужение совершается в субботу по 13-й главе Типикона и предполагает отправление по желанию настоятеля так называемого заупокойного Аллилуйного богослужения, поскольку на утрени слова «Бог Господь» заменяются на «Аллилуиа».


Тропарь (глас 2):


«Апостоли, мученицы и пророцы, святителие, преподобные и праведнии, добре подвиг совершившии и веру соблюдшии, дерзновении имуще ко Спасу, о нас Того, яко Блага, молите, спастися, молимся, душам нашим» (дважды).


Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.


Тропарь (глас 2):


«Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя, и елика в житии согрешиша, прости: никтоже бо безгрешен, токмо Ты, могий и преставленным дати покой».


И ныне и присно и во веки веков. Аминь!


«Мати Святая Неизреченного Света, агельскими Тя песньми почитающе, благочестно величаем».


За 16 кафизмой следует 17-я, разделяемая на две статьи. По уставу поется на 2-й глас; после каждого стиха первой статьи звучит припев «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим», а после стихов второй статьи — припев «Спасе, спаси мя». По шестой песни канона следуют заупокойная ектенья, кондак и икос.


На Литургии поются те же тропари, что и на утрени, а также кондак «Со святыми упокой», возглас «Во блаженном успении» и «Вечная память».


После литургии принято совершать панихиду и освящение приношений.


Традиция поминовения погибших за отечество казаков продолжается в современном богослужении Димитровской субботы. В храме Донской иконы Божией Матери Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря на Литургии Дмитровской субботы и сейчас совершается поминовение усопших воинов. Служат перед иконой Донской Божией матери, которая, по преданию, явилась Димитрию Донскому на поле брани и помогла одержать победу.


В Акафисте Пресвятой Богородице перед ея иконой именуемой Донская, с которого начинается богослужение в Старочеркасском монастыре в субботу, описано явление иконы Димитрию Донскому.


Икос 4:


«Видя икону Богоматере, на поле брани от Донских предел пришедшую, и, прияв от рук иноков послание Сергия Преподобнаго с напутием: «Да поможет ти Бог и Святая Богородица», возрадовася князь Димитрий, яко Сама Владычица грядет на супостаты, и, воспрянув духом, с надеждею поведе воины своя на тьмочисленныя полчища и победу одержа. Икона же Твоя, Владычице, молниеносным блистанием зрака Твоего враги устрашающи, залог победы являше. Сего ради благодарственно и радостно поем Ти похвальная сия: Радуйся, в явлении иконы Твоея лучами Солнца Правды верных осиявшая; Радуйся, Небесная Воеводо, Мати Господа Сил. Радуйся, воинов-иноков на подвиг ратный избравшая и укрепившая; Радуйся, Отечество наше от ига агарянскаго свободившая. Радуйся, воином мужества неодолимаго дарование; Радуйся, врага исконнаго грозное низвержение. Радуйся, преславную победу православно Тя чтущим даровавшая; Радуйся, земли Русския от века Покров и Помощнице. Радуйся, Владычице, иконою Твоею Донскою в напастех нам помогающая».


В духовном стихе повествуется о другом явлении Дмитрию Донскому образа Божьей матери, которое произошло на Божественной литургии в Успенском соборе Московского кремля после победы на Куликовом поле:


Перед самой-то было перед «Достойной»,

Перестал Димитрий-князь молиться;

Ко столбу князь  прислонился,

Умом князь Димитрий изумился,

Открылись душевные его очи,

Видит он дивное виденье:

Не горят свечи перед иконами,

Не сияют камни в золотых окладах,

Не слышит он пения святого,

А видит он чистое поле,

То ли чистое поле Куликово

Изустлано поле мертвыми телами,

Христианами да татарами.

Христиане-то как свечки теплятся,

А татары-то как смола черна.

По тому ли по полю Куликову

Ходит Сама Мать Пресвятая Богородица,

А за Ней апостолы Господни,

Архангели, ангели святыи

Со светлыми со свещами,

Отпевают они мощи православных,

Кадит на них Сама Мать Пресвятая Богородица.


(Бессонов, 1861, ч. 1, вып. 1, № 156)


Традиция, существующая со времен князя Димитрия Иоанновича Донского, продолжалась в воспоминании о русских воинах, участвовавших в битвах Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании, отдавших жизнь за освобождение Балкан, а также погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Кондак «Со святыми упокой» и богородичен «Тебе и стену и пристанище имамы» в исполнении хора Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря на литургии Дмитровской родительской субботы. Станица Старочеркасская Аксайского р-на Ростовской обл. Правовая информация

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть