Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Духовные стихи в фольклорной традиции Селивановского района Владимирской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие, в том числе старообрядчество
Язык: Русский, говор — среднерусский
Паспорт объекта

В Селивановском районе экспедициями Государственного республиканского центра русского фольклора в 2007 и 2009 годах было скопировано 14 рукописных коллекций, включающих 18 рукописных сборников с текстами духовных стихов (коллекции К.В. Архиповой, А.А. Жериховой, П.Г. Крайновой, В.Г. Морозовой, В.И. Серовой, о. Игоря, Н.П. Хохловой, А.В. Фадеевой, Е.Ф. Беловой, З.Н. Куликовой, Л.И. Курковой, З.М. Машакиной, Е.А. Моисеевой, Н.И. Степановой). Обнаруженные рукописи датируются второй половиной ХХ – началом XXI века. Как правило, это ученические и общие тетради или вложенные в них отдельные листы, где тексты записаны шариковой ручкой или карандашом. В 11 тетрадях эти тексты являются основными, целиком или почти полностью охватывая весь сборник, в 7 рукописях они помещены наряду с другими– заговорами, молитвами, фрагментами богослужебных текстов, рецептами и проч. Сборники, основным содержанием которых являются духовные стихи, по объему не очень велики, включая от трех до двадцати текстов. Лишь в тетради смешанного состава В.Г. Морозовой их количество достигает 37.


Духовные стихи в Селивановском районе зафиксированы не только в рукописных материалах, но и в исполнительских версиях — в записях, сделанных от А.И. Староверовой, Н.И. Степановой, Е.Е. Степановой, А.В. Овечкиной, В.М. Зайцевой, А.С. Самылиной.


В местной традиции жанра представлены стихи, опирающиеся на библейские и житийные источники, а кроме того эсхатологической, назидательной и похоронно-поминальной тематики. Стихи на библейские сюжеты постепенно уходят из обихода. Так, ветхозаветные сюжеты здесь не отмечены, а евангельская тематика представлена в стихах, зафиксированных только в нескольких деревнях. В рукописных версиях представлено всего шесть евангельских сюжетов: «В далекой стране Палестине…», «Под тенью навеса на выступе гладком…», «Христос с учениками из храма выходит…», «Когда Христос с учениками на тайной вечере сидел…», «Тихо, не шелохнет, птичка не поет…», «На мрачной горе у подножья креста Пречистая Мати стояла…». Еще четыре стиха, посвященных евангельским темам («Был брачный пир в дому Зилота…», «У святого Иордана…», «Дети Ветхого Завета у святого алтаря…», стих на сюжет Притчи о званых на вечерю»), записаны от самого пожилого информанта — А.И. Староверовой (1910 г.р.). Интересно, что сюжеты «Дети Ветхого Завета у святого алтаря…» и притча о званых на вечерю по публикациям из Владимирской и Нижегородской областей не известны, а еще четыре сюжета («Когда Христос с учениками на тайной вечере сидел…», «Тихо, не шелохнет, птичка не поет…», «На мрачной горе у подножья креста Пречистая Мати стояла…», «У святого Иордана…») отмечались только в нижегородской традиции.


Житийные стихи представлены лишь двумя сюжетами: о св. Варваре («Святая Варвара, молю я тебя…») и блаженном Августине («Но тщетно в нем мысль, как морская волна…», устная фиксация от А.И. Староверовой). Житийный стих о св. Варваре, достаточно широко известный в Селивановском районе (10 фиксаций), бытует здесь в версии, не публиковавшейся ранее в подборках владимирских и нижегородских духовных стихов. А стих о видении блаженного Августина ранее не был отмечен ни во владимирской, ни в нижегородской традициях.


Стихи эсхатологической тематики представлены тремя сюжетами — «Жизнь унылая настала, лучше, братцы, умереть…», «Все живем на этом свете и не думаем о том…» («О Страшном суде»), «Свет нам тихий и преславный всему миру воссиял…», причем в единичных записях. Во владимирской традиции стих «О Страшном суде» ранее собирателям не встречался.


Несколько богаче репертуар стихов-молитв (12 сюжетов). Среди них наиболее распространенными можно считать стихи, обращенные к Богородице («Ты моя матерь, царица небесная…»), к св. Николаю («Прошу тебя, угодник Божий, святой великий Николай…») и к ангелу-хранителю («Пресветлый Ангел мой Господень…»). Не имеют аналогов в опубликованных владимирских и нижегородских материалах стихи «Будь милосерд ко мне, Христос…», «К тебе, Царице милосердной…», «Четвертый удел Богоматери…».

Широко представлены в местной традиции назидательные стихи и стихи о смерти. Как основные среди назидательных стихов можно выделить «Не ропчи на суровую долю…» (7 фиксаций), «Умоляла мать родная …» и «Где-то там далеко и когда-то давно...» (по 4 фиксации). В группе текстов, посвященных теме смерти,  наибольшим количеством версий представлены стихи «Скоро, скоро день прискорбный…» (9 фиксаций), «Восстани, восстани от сна пробудись…» (4 фиксации). Среди редких записей, не имеющих аналогов в опубликованных материалах владимирской и нижегородской традиций, стоит отметить сюжеты «Вдоль по миру счасье проходит...», «Нету лучше этого привета…», «Полночь опустилась над большим селом…», «Ангел шестикрылый»; стих же «На пути стоят селенья…» был до сих пор не известен по публикациям фольклора Владимирщины.


Весьма обширен и разнообразен корпус стихов, связанных с похоронно-поминальной обрядностью (17 сюжетов): «На всех солнце светит — на меня уж нет...» (14 фиксаций), «Минута горькая настала...» (14 фиксаций), «Здесь духовное собранье...» (11 фиксаций), «Вот скоро настанет мой праздник...» (10 фиксаций), «Хожу я мимо дома…» (10 фиксаций), «Уж вы братья мои, сестры…» (8 фиксаций), «Крепко спи, моя милая мама...» (5 фиксаций), «Последнее свидание, последнее прощание...» (4 фиксации). Пение стихов во время похоронно-поминальных обрядов до сих пор широко распространено в Селивановском районе. Обычно их запевает женщина, которую приглашали читать Псалтирь над покойником. Такая женщина — «читалка» — есть почти в каждой деревне, в противном случае за помощью обращаются к жительницам соседних деревень. Вместе с «читалкой» стихи поют местные пожилые женщины.


Поминальные стихи в силу их актуальности и востребованности занимают основное место в рукописных собраниях. Некоторые из этих стихов можно отнести к довольно редким: это «Мы не знали братья, что это будет...», «Где ты, мать моя родная, где отрада дней моих...», «Вы теперь меня простите, час разлуки мне настал…», «Крепко спи, моя милая мама...». Публикации первых трех из перечисленных стихов не известны, а кроме того, стихи «Мы не знали братья, что это будет...», «Где ты, мать моя родная, где отрада дней моих...» отсутствуют и в указателе духовных стихов полевого архива Нижегородского университета. В 2009 году удалось также обнаружить записи редкого для владимирской традиции стиха «Гробик ты мой, гробик...».

Фото

Аудио

01 Духовный стих «В далёкой стране Палестине» в исполнении А.И. Староверовой из д. Дуброво Селивановского р-на Владимирской обл. Правовая информация

02 Духовный стих «Дети Ветхого завета» в исполнении А.И. Староверовой из д. Дуброво Селивановского р-на Владимирской обл. Правовая информация

03 Духовный стих «Тихо не шелохнет…» в исполнении А.И. Староверовой из д. Дуброво Селивановского р-на Владимирской обл. Правовая информация

04 Духовный стих «У святого Иордана» в исполнении А.И. Староверовой из д. Дуброво Селивановского р-на Владимирской обл. Правовая информация

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть