Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Творческое наследие сказочника Федора Николаевича Свиньина из деревни Сумской Посад Беломорского района Республики Карелия

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский язык, северное наречие, поморский говор
Паспорт объекта

В 1932 году на территории Карельского Поморья сотрудник Карельского научно-исследовательского института культуры (в настоящее время Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН) А.Н. Нечаев встретился с прекрасным сказочником Федором Николаевичем Свиньиным (1879–1946). Тогда же собирателю, по его собственным словам, «удалось записать от Свиньина только три сказки и определить более или менее его репертуар» [См. Библиографию №8]. К сожалению, эти первые записи в настоящее время утрачены.


В последующие годы (1936, 1938 и 1940) А.Н. Нечаев и другие сотрудники КНИИК произвели запись 64 сказки в исполнении Ф.Н. Свиньина. Между тем собирателями было отмечено, что репертуар сказочника включает почти 200 произведений. То есть, бóльшая часть из того, что знал этот выдающийся исполнитель, не была зафиксирована. Помимо сказок, от Свиньина были также записаны песни, несколько былин, загадки, новины (современные эпические тексты), рассказы бытового содержания, основанные на воспоминаниях о жизни. Среди экспедиционных материалов имеется также чрезвычайно подробная автобиография исполнителя, которая «написана в 1929 году. Писал с 20 декабря и кончил 10 января, писал Свиньин Фёдор Николаевич. Писал утрами и вечерами» [См. Библиографию №5, с. 148]. Ее размер составляет почти 100 машинописных страниц.


Свиньин родился в семье рыбака, уже с семи лет отец стал брать его на лов. Федор окончил три класса сельской школы, затем мореходное училище. Всю жизнь занимался мореплаванием. После Октябрьской революции одним из первых вступил в колхоз, был бригадиром промысловой бригады. В 1939 году он стал членом Союза писателей СССР.


Сотрудники Института планировали издание сказок Свиньина. В Научном архиве Карельского научного центра РАН хранится рукопись сборника, подготовленного к печати О.В. Большаковой и В.Р. Дмитриченко в 1941 году [См. Библиографию №2]. В него вошли всего 13 текстов. Некоторые сказки отличаются очень большим объемом и достигают 30–50 страниц. В сборнике имеется обширная вступительная статья, комментарии к текстам, общий список сказок из репертуара исполнителя, где учтены 182 наименования. По ряду причин сборник не был опубликован.


В содержательном плане записанные от Свиньина тексты представляют собой сказки на волшебные и новеллистические сюжеты. К сожалению, о содержании многих сказок можно только догадываться, поскольку они так и не были записаны. Часть произведений Свиньина составляют так называемые солдатские сказки, которые были распространены в среде мужчин, служивших в армии, к примеру: «Принц и солдат», «Как солдат брил черта», «Бесстрашный фельдфебель и солдат». В этих сказках главным героем оказывается солдат, они отличаются специфической лексикой и терминологией.


Формирование репертуара данного исполнителя происходило несколькими путями. Часть сказок он усвоил от родителей: чаще всего их рассказывала мать, иногда отец. Позднее Фёдор слышал сказки на морских промыслах, в которых участвовал большую часть своей жизни. Кроме того, Свиньин был грамотным человеком и в значительной степени пополнил свой репертуар за счет прочитанных книг. По наблюдениям собирателей, работавших со Свиньиным, примерно третья часть его сказок имеет книжное происхождение. При этом источники их достаточно многообразны. В репертуаре сказочника представлены, например, произведения, публиковавшиеся в лубочных книгах. Сюда относятся переводные рыцарские романы и повести, такие как «Бова Королевич», «Франциль Венециан», «Еруслан Лазаревич», «Портупей прапорщик». Помимо переводных произведений, в лубочных изданиях публиковались сказки, сюжеты которых заимствовались из устной фольклорной традиции и по-новому обрабатывались. Сложность состоит в том, что многие десятки сказочных сюжетов, бытовавших в устной традиции, были использованы писателями при создании лубочных текстов, которые издавались большими тиражами, распространялись по всей стране вплоть до 1918 года и потом становились частью репертуара многих сказочников. К примеру, от Свиньина была записана сказка «Светлана» на популярный сюжет «Царевна-лягушка», которая восходит к одной из версий лубочной «Сказки о Иване-богатыре, о прекрасной супруге его Светлане и о злом волшебнике Карачуне». Значительную группу (около 60-ти текстов) составляют в репертуаре Свиньина восточные сказки, источником которых является любимая книга исполнителя «1000 и одна ночь», например, «Царь Хабриас и Шахземан», «О греческом царе и враче Дубане», «Пять багдадских женщин», «Наказанный визирь». Некоторые сказки Федора Николаевича восходят к авторским произведениям. Например, «Принц и нищий» представляет собой пересказ одноименной повести Марка Твена, «Всадник без головы» чрезвычайно напоминает роман Майн Рида, а в сказке «Три ночи у гроба» обнаруживается влияние «Вия» Гоголя.


Кроме того, в репертуаре Свиньина представлены и сказки на сюжеты, характерные для устной традиции. Среди них встречаются достаточно известные сюжетные типы, например, «Иван медвежье ушко», «Три брата, или Емеля дурак», «Волшебное кольцо», «Про скакуху».


Все сказки Свиньина имеют отчетливый оттенок книжности. Начитанность Федора Николаевича способствовала тому, что он использовал в своих сказках метафоры, сравнения, многие иностранные слова и современные понятия. Кроме того, в текстах сказочника находят отражение упоминания о различных явлениях быта жителей поморских деревень (прежде всего упоминание о море и морских промыслах, способствовавших длительному бытованию сказочной традиции на этой территории).


Некоторые сказки Ф.Н. Свиньина были опубликованы в периодических изданиях Карелии в конце 1930-х – начале 1940-х годов.

Фото

Аудио

01 Фрагмент сказки Ф.Н. Свиньина из д. Сумский Посад Беломорского р-на Республики Карелия Правовая информация

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть