Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Творческое наследие сказочницы Елены Ивановны Ладзяновой из деревни Бостилово Пудожского района Республики Карелия

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский язык, северное наречие, пудожский говор
Паспорт объекта

Яркая представительница пудожской сказочной традиции Елена Ивановна Ладзянова усвоила сказки от своего отца — Ивана Анисимовича Хлы́стова, имя которого упоминали другие жители Водлозерья в числе выдающихся сказочников. В его репертуаре было много пушкинских сказок, часть из них рассказывала и его дочь.


Елена Ивановна Ладзянова родилась в 1919 году, пережила Великую Отечественную войну, всю жизнь трудилась: «Беженцы всю войну. Потом <…> перевозили их обратно. Потом бригадиром поставили. Работала бригадиром здесь скóко годов, кладовщиком в колхозе. Потом послали председателем колхоза до 1953 года. В 1950-м году я, наверно, стала председателем. Председатель потонул, старик, молодых никого нету, ну и поставили. Три года председателем работала. И получала премии: дали мне машину швейну, что хорошо работала. Дали мне это во время войны „Медаль за доблестный труд”. <…> И продавцом отработала восемь годов с половиной. Хоть небольшой здесь ларек, но растраты не наделала» [См. Библиографию №1, с. 154].


Е.И. Ладзянова воспитала 8 детей: «Да и восьмерых детей вырастила. Побрали и ягод, и грибов, и дубу; по-нашему-то дуб называется, просто это иву драли, принимали кору. Всего повожено, и дров позаготавливано, осиннику порублено да попилено, да всего. Дитей-то надо было одеть — восьмеро. <…> Всех надо было по десять, по двенадцать классов их учить. А девки — семь девок: надо обуть их, одеть. Эти последние-то четыре девки, дак оны из рубашки нас вывели. <…> Вот и мучишсе. Вот силы-то и убавили. Ну, все равно здоровье было как-то, работали. <…> У мня две учительницы, два медика — врач зубной и медсестрой работает. Три учительницы даже. Сын учится на механика. Одна работает в Петрозаводске кондитером, а учится на технолога заочно — на четвертый курс перешла. И девочка десятый класс кончат. Эту надо как-то дальше» [См. Библиографию №1, с. 154].


К сожалению, в архиве нет фотографии Е.И. Ладзяновой.


По словам исполнительницы, сказки она усвоила от своего отца:


«— Эти сказки от батюшка покойного.


— Он много знал?


— Ой, он много знал покойный у нас всяких сказок. Но, он эти пушкинские сказки все знал. Он любил слушать книги. Эти книги читали, а он выслушат, а потом нам <рассказывает>. Во-о-о-й, он вечерамы сидел, слушал. Грамотные люди читают, а он не умел читать, а росписываться росписывался немножко так на попутях. А памятный такой был — ужас! И он эты все знал до одного слова. Он бы вам наговорил, дак о-о-о-й!


— Имя, отчество его, фамилия как?


— Хлы́стов[1] Иван Анисимович. <…> Он ночи насквозь просиживал, слухал эти всяки книги интересные. И память у его была очень хороша, у отця.


— Потом пересказывал?


— Потом пересказывал, да еще прибавлял. Он еще, как сказка есть, он еще там хулиганского наговорит дак, а мужики хохочу, а им интересно, что старик манит. Он и назывался, что „сказки врет и все”. Что думашь? Вот так мы и слушали. А ведь мы хоть и ребята были, дак все понимали. Вот и наслухались этых всяких таких» [См. Библиографию №1, с. 154–155].


Собиратели записали от Е.И. Ладзяновой девять текстов сказочного содержания. Шесть из них являются сказками волшебными. При этом три текста восходят к произведениям А.С. Пушкина и представляют собой пересказы «Сказки о царе Салтане», «Сказки о золотой рыбке» и «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Еще три сказки относятся к числу популярных сюжетных типов: Сивко-Бурко, По щучьему велению, Мачеха и падчерица. По всей видимости, они также имеют книжные источники.


От Ладзяновой записано две сказки о животных, имеющие кумулятивную структуру, то есть основанные на принципе постепенного «нанизывания» компонентов текста. Сказка «Курочку за уточку» объединяет два сюжетных типа: За скалочку — гусочку и Звери в санях у лисы (старушки); ее варианты фиксировались в д. Пога от Е.М. Лёвиной в 1974 году, а также в д. Куганаволок от А.А. Соловьевой в 1974 и 1977 годах и от А.И. Пименовой в 1993 и 1997 годах. Сказка «Семеро овец», относящаяся к сюжетному типу  Пение волка (реже — медведя), тоже представлена в репертуаре нескольких исполнителей Водлозерья: она записана в д. Пёлгостров от М.И. Пименовой в 1973 глду, в д. Куганаволок от О.А. Крюковой в 1974 г. и от Л.Н. Суховой в 1993 году.


Наконец, Е.И. Ладзянова сообщила собирателям бесконечную сказку «Про попа» (сюжетный тип Докучные сказки), которую она усвоила от своей бабушки.


Таким образом, репертуар сказочницы типичен для пудожской традиции.


В зафиксированных от этой исполнительницы текстах часто упоминаются явления современной жизни: например, в сказке «По щучьему велению» посмотреть на то, как дровни едут по деревне, сбегается вся милиция; в сказке «Сивко-Бурко» вместо царского дворца фигурирует квартира; в сказке «Курочку за уточку» старушка собирается идти в суд, плачет у сельсовета, ее отвозят в престарелый дом.


От Е.И. Ладзяновой были записаны и другие фольклорные жанры: песни, частушки, былички, считалки. Ее сказки опубликованы в 2013 году в Петрозаводске [См. Библиографию №2, №№ 4–12].



[1] В материалах Архива фамилия расшифрована так: Кустов. (Это ошибочно. ― А. Л.)


Аудио

01 Сказка в исполнении Е.И. Ладзяновой из д. Бостилово Пудожского р-на Карелии Правовая информация

02 Беседа со сказочницей Е.И. Ладзяновой из д. Бостилово Пудожского р-на Карелии Правовая информация

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть