Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Творческое наследие сказочницы Елены Ивановны Ладзяновой из деревни Бостилово Пудожского района Республики Карелия

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский язык, северное наречие, пудожский говор
Паспорт объекта

Яркая представительница пудожской сказочной традиции Елена Ивановна Ладзянова усвоила сказки от своего отца — Ивана Анисимовича Хлы́стова, имя которого упоминали другие жители Водлозерья в числе выдающихся сказочников. В его репертуаре было много пушкинских сказок, часть из них рассказывала и его дочь.


Елена Ивановна Ладзянова родилась в 1919 году, пережила Великую Отечественную войну, всю жизнь трудилась: «Беженцы всю войну. Потом <…> перевозили их обратно. Потом бригадиром поставили. Работала бригадиром здесь скóко годов, кладовщиком в колхозе. Потом послали председателем колхоза до 1953 года. В 1950-м году я, наверно, стала председателем. Председатель потонул, старик, молодых никого нету, ну и поставили. Три года председателем работала. И получала премии: дали мне машину швейну, что хорошо работала. Дали мне это во время войны „Медаль за доблестный труд”. <…> И продавцом отработала восемь годов с половиной. Хоть небольшой здесь ларек, но растраты не наделала» [См. Библиографию №1, с. 154].


Е.И. Ладзянова воспитала 8 детей: «Да и восьмерых детей вырастила. Побрали и ягод, и грибов, и дубу; по-нашему-то дуб называется, просто это иву драли, принимали кору. Всего повожено, и дров позаготавливано, осиннику порублено да попилено, да всего. Дитей-то надо было одеть — восьмеро. <…> Всех надо было по десять, по двенадцать классов их учить. А девки — семь девок: надо обуть их, одеть. Эти последние-то четыре девки, дак оны из рубашки нас вывели. <…> Вот и мучишсе. Вот силы-то и убавили. Ну, все равно здоровье было как-то, работали. <…> У мня две учительницы, два медика — врач зубной и медсестрой работает. Три учительницы даже. Сын учится на механика. Одна работает в Петрозаводске кондитером, а учится на технолога заочно — на четвертый курс перешла. И девочка десятый класс кончат. Эту надо как-то дальше» [См. Библиографию №1, с. 154].


К сожалению, в архиве нет фотографии Е.И. Ладзяновой.


По словам исполнительницы, сказки она усвоила от своего отца:


«— Эти сказки от батюшка покойного.


— Он много знал?


— Ой, он много знал покойный у нас всяких сказок. Но, он эти пушкинские сказки все знал. Он любил слушать книги. Эти книги читали, а он выслушат, а потом нам <рассказывает>. Во-о-о-й, он вечерамы сидел, слушал. Грамотные люди читают, а он не умел читать, а росписываться росписывался немножко так на попутях. А памятный такой был — ужас! И он эты все знал до одного слова. Он бы вам наговорил, дак о-о-о-й!


— Имя, отчество его, фамилия как?


— Хлы́стов[1] Иван Анисимович. <…> Он ночи насквозь просиживал, слухал эти всяки книги интересные. И память у его была очень хороша, у отця.


— Потом пересказывал?


— Потом пересказывал, да еще прибавлял. Он еще, как сказка есть, он еще там хулиганского наговорит дак, а мужики хохочу, а им интересно, что старик манит. Он и назывался, что „сказки врет и все”. Что думашь? Вот так мы и слушали. А ведь мы хоть и ребята были, дак все понимали. Вот и наслухались этых всяких таких» [См. Библиографию №1, с. 154–155].


Собиратели записали от Е.И. Ладзяновой девять текстов сказочного содержания. Шесть из них являются сказками волшебными. При этом три текста восходят к произведениям А.С. Пушкина и представляют собой пересказы «Сказки о царе Салтане», «Сказки о золотой рыбке» и «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях». Еще три сказки относятся к числу популярных сюжетных типов: Сивко-Бурко, По щучьему велению, Мачеха и падчерица. По всей видимости, они также имеют книжные источники.


От Ладзяновой записано две сказки о животных, имеющие кумулятивную структуру, то есть основанные на принципе постепенного «нанизывания» компонентов текста. Сказка «Курочку за уточку» объединяет два сюжетных типа: За скалочку — гусочку и Звери в санях у лисы (старушки); ее варианты фиксировались в д. Пога от Е.М. Лёвиной в 1974 году, а также в д. Куганаволок от А.А. Соловьевой в 1974 и 1977 годах и от А.И. Пименовой в 1993 и 1997 годах. Сказка «Семеро овец», относящаяся к сюжетному типу  Пение волка (реже — медведя), тоже представлена в репертуаре нескольких исполнителей Водлозерья: она записана в д. Пёлгостров от М.И. Пименовой в 1973 глду, в д. Куганаволок от О.А. Крюковой в 1974 г. и от Л.Н. Суховой в 1993 году.


Наконец, Е.И. Ладзянова сообщила собирателям бесконечную сказку «Про попа» (сюжетный тип Докучные сказки), которую она усвоила от своей бабушки.


Таким образом, репертуар сказочницы типичен для пудожской традиции.


В зафиксированных от этой исполнительницы текстах часто упоминаются явления современной жизни: например, в сказке «По щучьему велению» посмотреть на то, как дровни едут по деревне, сбегается вся милиция; в сказке «Сивко-Бурко» вместо царского дворца фигурирует квартира; в сказке «Курочку за уточку» старушка собирается идти в суд, плачет у сельсовета, ее отвозят в престарелый дом.


От Е.И. Ладзяновой были записаны и другие фольклорные жанры: песни, частушки, былички, считалки. Ее сказки опубликованы в 2013 году в Петрозаводске [См. Библиографию №2, №№ 4–12].



[1] В материалах Архива фамилия расшифрована так: Кустов. (Это ошибочно. ― А. Л.)


Аудио

01 Сказка в исполнении Е.И. Ладзяновой из д. Бостилово Пудожского р-на Карелии Правовая информация

02 Беседа со сказочницей Е.И. Ладзяновой из д. Бостилово Пудожского р-на Карелии Правовая информация

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть