Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Обряд «похороны кукушки» в селе Колосково Валуйского района Белгородской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, наречие – южнорусское
Паспорт объекта
Обрядом «похорон кукушки» в селе Колосково Валуйского района Белгородской области завершался весенний календарный период. Обряд  проводился в два этапа: сначала на Вознесение девушки (13 лет и старше) изготавливали чучело кукушки и кумились возле него, а затем на Троицу они раскумливались и хоронили кукушку.


На Звесеньё (Вознесение) девушки несколькими партиями отправлялись в лес. Каждая из участниц обряда несла с собой что-либо из еды:  яйца, испеченную матерью лесенку – специальное вознесенское печенье, сало, ситро из свекольного отвара. В лесу выбирали красивый развесистый дуб, у которого и изготавливали куклу-кукушку. Чучело шили из заранее приготовленных и принесенных с собой лоскутов, из которых делали как тело кукушки, так и её наряд – платье и платочек. Могли изготавливать кукушку и из болотной травы куги, затем наряжая ее в платьице. Таким образом придавали чучелу антропоморфный облик. Кроме того, в пару кукушке могли делать и чучело мужского пола – куковля. Его также плели из куги, а наряжали в сшитые штанишки. Готовую кукушку сажали на ветви дуба.


Затем каждая девушка плела и надевала себе на голову веночек из луговых цветов. После этого под дубом начинался обряд кумления. Каждая из девушек выбирала себе куму. По очереди пары подходили к дубу, девушки менялись платьями, а затем говорили: 


Кума, кума, давай с тобой кумиться,

Чтоб век не браниться.


По словам исполнителей, кумами девушки оставались на всю жизнь. Таких кукушкиных кум у каждой женщины было довольно много, поскольку в девичестве в течение нескольких лет на Вознесение они кумились с разными своими подругами.


После кумления куклу-кукушку хоронили — прятали в ветвях деревьев или закапывали. Тут же у дуба устраивали совместную трапезу из принесенных продуктов.


Ребятам запрещалось принимать участие в обряде. Однако они старались проследить за девушками, чтобы своровать чучело и разорвать его. Поэтому девушки ходили проведывать свою куклу-кукушку, и если чучела не оказывалось на месте, его изготавливали заново и перепрятывали.


На Троицу девушки вновь собирались и шли к дубу, где отрывали кукушку, возвращали друг другу платья и несли чучело к реке. Там они собирали болотную траву кугу и камышовые листья. Усаживаясь на мосту, девушки сообща плели плот для куклы-кукушки. Кроме того, каждая девушка плела себе там кукушку из куги в виде девичьей косы. При этом стебель куги складывали пополам, у сгиба делали петлю – головку чучела, концы травы разводили углом и в получившийся остов вплетали стебли куги на манер девичьей косы, чуть выше середины плетения вставляли ручки – короткий стебель куги.


Куклу-кукушку спускали на плоту на воду и читали: «Ну и плыви!» Вслед за общей куклой каждая из участниц бросала свою кукушку, сплетенную из куги. Девушки по ним гадали – чья дальше проплывет, та быстрей и выйдет замуж.


Сходный обряд был отмечен и в соседнем селе Безгодовка. Здесь также плели кукушку и куковля из куги, однако кумление происходило между парнями и девушками. Различаются и сроки совершения обряда: в Безгодовке пару кукушек хоронили на Петров день. При этом их спускали на реку по хлебной лесенке, хранящейся специально для этого случая с Вознесения. Кукушек спускали, сидя на мосту и приговаривая:


Спаситель, лезь на небеса,

Потащи всё растения за волоса!


Затем лесенку делили на всех участников обряда и ели на том же мосту.


В настоящее время обряд не производится и процесс изготовления кукушки молодежи не известен.

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Рассказ жительниц с. Колосково Валуйского р-на Белгородской обл. об обряде «похорон кукушки». Правовая информация

02 Рассказ В.Т. Чертковой из с. Безгодовка Валуйского р-на Белгородской обл. об обряде «похорон кукушки». Правовая информация

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть