Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Искусство мастеров-резчиков Платоновых из деревни Надеждино Селивановского района Владимирской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор – среднерусский
Паспорт объекта
Отец и сын Платоновы как династия селивановских мастеров-резчиков заслуживают особого внимания. Не только потому, что они представляют два поколения здешних мастеров, но и потому, что создают вещи разнообразные и интересные в художественном отношении. Традиция не прерывается, оба мастера следуют ей, но каждый при этом проявляет свою индивидуальность, по-своему видит и чувствует форму и материал.

В.Г. Платонов — старший представитель династии — делает мебель, ориентируясь и на старинные крестьянские образцы, и на позднеклассицистические образцы городской культуры в стиле ампир. В традиционной стилистике им выполнены и стулья с красивыми фигурными спинками и резными ножками, и типичный для своего времени изящный столик на точеной высокой ножке — подставка для лампы-вазы. Любопытно, что стоящая на столике лампа, также сделанная самим мастером, довольно точно воспроизводит бронзовый оригинал, вероятно, увиденный им в усадьбе XIX века или в музее. Она, безусловно, является прекрасным образцом токарной работы В.Г. Платонова. В другом своем изделии — в карнизах для штор — мастер проявляет себя по-иному. Здесь он использует элементы древней трехгранновыемчатой и накладной резьбы. Мотив листьев и звезд, выполненных в светлом дереве, выделяется на более темном фоне основы, что привносит яркие декоративные черты.


Резьба в интерьере дома Платоновых и его наружном оформлении дополняется рельефным украшением забора усадьбы, на котором со стороны улицы укреплены крупные фигуры львов. Они были созданы Платоновым-старшим в технике корабельной резьбы и символизируют защитников, стражей этого дома. Даже при первом взгляде на эти эффектные изображения, выделенные еще и красной раскраской, без труда угадываются их истоки. Это и часто встречающиеся изображения львов в знаменитых гороховецких фризах, и еще более древние фигуры львов в белокаменной резьбе владимиро-суздальских соборов. Удивительно, что эти образы не только актуальны до сих пор, но и традиционны по своему воплощению.


В усадьбе Платоновых интересна даже хозяйственная постройка, созданная отцом вместе с сыном, но оформленная в основном Платоновым-старшим. По своему типу она характерна для этих мест. Современные хозяйственные постройки, как правило, двухэтажные деревянные на каменном фундаменте. Обычно они включают гараж или баню, помещенные на первом этаже, и жилые комнаты с мастерской — на втором. Общий вид таких построек напоминает дом, иногда с террасой или открытым крыльцом. В данном случае представлен именно такой вариант. Хозяйственная постройка богато оформлена Платоновыми пропильной резьбой. Она использована в обрамлении двух больших сдвоенных окон во втором этаже, в узорчатых подзорах по краю кровли и между этажами, в оформлении открытой террасы тонкими колонками-балясинами. Завершает двухскатную кровлю этой постройки, вместо обычного конька, крупная фигура совы. Она выполнена в высоком рельефе и напоминает львов на ограде усадьбы Платоновых. Индивидуальный почерк Платонова-отца, что очевидно, проявляется в пристрастии к крупным скульптурным формам.


С.В. Платонов увлекается другим видом резьбы — глухой рельефной, так называемой корабельной резьбой, навыки которой он получил от отца и в художественном училище во Владимире. Этот вид резьбы, как известно, был широко распространен в Гороховецком и Муромском районах, в последнем преимущественно как раз при оформлении мебели. Не удивительно, что и селивановские мастера используют эту традицию. Молодой мастер любит сложные растительные орнаментальные построения, хорошо владеет рисунком и чувствует форму, работает свободно и легко. Он пользуется мягкими породами дерева, но по выразительности фактуры они напоминают у него более твердые и дорогие породы. Красива его резьба во фронтонном завершении межкомнатной двери, в оформлении столешницы и ножек большого журнального столика, в накладных пластинах, украшающих подлокотники большого кресла. Особенно тонкой и выразительной в орнаментах выглядит его резьба в декоративных композициях на крышках шкатулок, сделанных по типу произведений XVII века.


Младший Платонов, хорошо владеющий и пропильной резьбой, делает в этой технике резные ажурные накладки с растительными мотивами, однако главным его увлечением с юных лет остается именно рельефная резьба. Такая виртуозная тонкая рельефная резьба особенно ценится в наше время, тем более что она используется в оформлении мебели, предметов домашнего интерьера и отдельных предметов. Ведь в последние годы мебели, изготовленной местными мастерами, отдается предпочтение перед фабричной. Изделия местных умельцев, использующих настоящее, хорошее дерево, отличаются большей прочностью и красотой оформления.


Династия мастеров Платоновых может быть примером для современных резчиков по дереву. Их роль в жизни современного общества становится все более заметной. Ведь именно люди, живущие в русских провинциальных городах, сохраняют традиционную народную культуру. Они являются не только носителями традиции, ее хранителями и преемниками, но и популяризаторами традиционного народного ремесла.

Фото

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть