Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Искусство мастеров-резчиков Платоновых из деревни Надеждино Селивановского района Владимирской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор – среднерусский
Паспорт объекта
Отец и сын Платоновы как династия селивановских мастеров-резчиков заслуживают особого внимания. Не только потому, что они представляют два поколения здешних мастеров, но и потому, что создают вещи разнообразные и интересные в художественном отношении. Традиция не прерывается, оба мастера следуют ей, но каждый при этом проявляет свою индивидуальность, по-своему видит и чувствует форму и материал.

В.Г. Платонов — старший представитель династии — делает мебель, ориентируясь и на старинные крестьянские образцы, и на позднеклассицистические образцы городской культуры в стиле ампир. В традиционной стилистике им выполнены и стулья с красивыми фигурными спинками и резными ножками, и типичный для своего времени изящный столик на точеной высокой ножке — подставка для лампы-вазы. Любопытно, что стоящая на столике лампа, также сделанная самим мастером, довольно точно воспроизводит бронзовый оригинал, вероятно, увиденный им в усадьбе XIX века или в музее. Она, безусловно, является прекрасным образцом токарной работы В.Г. Платонова. В другом своем изделии — в карнизах для штор — мастер проявляет себя по-иному. Здесь он использует элементы древней трехгранновыемчатой и накладной резьбы. Мотив листьев и звезд, выполненных в светлом дереве, выделяется на более темном фоне основы, что привносит яркие декоративные черты.


Резьба в интерьере дома Платоновых и его наружном оформлении дополняется рельефным украшением забора усадьбы, на котором со стороны улицы укреплены крупные фигуры львов. Они были созданы Платоновым-старшим в технике корабельной резьбы и символизируют защитников, стражей этого дома. Даже при первом взгляде на эти эффектные изображения, выделенные еще и красной раскраской, без труда угадываются их истоки. Это и часто встречающиеся изображения львов в знаменитых гороховецких фризах, и еще более древние фигуры львов в белокаменной резьбе владимиро-суздальских соборов. Удивительно, что эти образы не только актуальны до сих пор, но и традиционны по своему воплощению.


В усадьбе Платоновых интересна даже хозяйственная постройка, созданная отцом вместе с сыном, но оформленная в основном Платоновым-старшим. По своему типу она характерна для этих мест. Современные хозяйственные постройки, как правило, двухэтажные деревянные на каменном фундаменте. Обычно они включают гараж или баню, помещенные на первом этаже, и жилые комнаты с мастерской — на втором. Общий вид таких построек напоминает дом, иногда с террасой или открытым крыльцом. В данном случае представлен именно такой вариант. Хозяйственная постройка богато оформлена Платоновыми пропильной резьбой. Она использована в обрамлении двух больших сдвоенных окон во втором этаже, в узорчатых подзорах по краю кровли и между этажами, в оформлении открытой террасы тонкими колонками-балясинами. Завершает двухскатную кровлю этой постройки, вместо обычного конька, крупная фигура совы. Она выполнена в высоком рельефе и напоминает львов на ограде усадьбы Платоновых. Индивидуальный почерк Платонова-отца, что очевидно, проявляется в пристрастии к крупным скульптурным формам.


С.В. Платонов увлекается другим видом резьбы — глухой рельефной, так называемой корабельной резьбой, навыки которой он получил от отца и в художественном училище во Владимире. Этот вид резьбы, как известно, был широко распространен в Гороховецком и Муромском районах, в последнем преимущественно как раз при оформлении мебели. Не удивительно, что и селивановские мастера используют эту традицию. Молодой мастер любит сложные растительные орнаментальные построения, хорошо владеет рисунком и чувствует форму, работает свободно и легко. Он пользуется мягкими породами дерева, но по выразительности фактуры они напоминают у него более твердые и дорогие породы. Красива его резьба во фронтонном завершении межкомнатной двери, в оформлении столешницы и ножек большого журнального столика, в накладных пластинах, украшающих подлокотники большого кресла. Особенно тонкой и выразительной в орнаментах выглядит его резьба в декоративных композициях на крышках шкатулок, сделанных по типу произведений XVII века.


Младший Платонов, хорошо владеющий и пропильной резьбой, делает в этой технике резные ажурные накладки с растительными мотивами, однако главным его увлечением с юных лет остается именно рельефная резьба. Такая виртуозная тонкая рельефная резьба особенно ценится в наше время, тем более что она используется в оформлении мебели, предметов домашнего интерьера и отдельных предметов. Ведь в последние годы мебели, изготовленной местными мастерами, отдается предпочтение перед фабричной. Изделия местных умельцев, использующих настоящее, хорошее дерево, отличаются большей прочностью и красотой оформления.


Династия мастеров Платоновых может быть примером для современных резчиков по дереву. Их роль в жизни современного общества становится все более заметной. Ведь именно люди, живущие в русских провинциальных городах, сохраняют традиционную народную культуру. Они являются не только носителями традиции, ее хранителями и преемниками, но и популяризаторами традиционного народного ремесла.

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть