Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Традиционные технологии стеклоделия в Селивановском районе Владимирской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор среднерусский
Паспорт объекта
Кустари-стеклодувы создавали изделия из гутного стекла с помощью свободного дутья, не используя специальные формы. Они издавна работали в некоторых владимирских селах, в том числе и в селивановских. Однако крупного стекольного производства в дореволюционное время в Селивановском районе не было. Оно появилось лишь в середине XX века. До этого были известны только мастера-надомники, индивидуально продававшие свой товар на ярмарках и базарах.

Основным сырьем в стеклоделии служит кремнезём, который распространен в Селивановском районе недалеко от поселка Красная Ушна. Здесь были и все необходимые компоненты для производства прозрачного, цветного и полихромного стекла. Поэтому стеклоделие в Красной Ушне как традиционный промысел существовало уже в первой половине XIX века.


Стекольное производство было налажено в Красной Ушне после революции и особенного подъема достигло в послевоенную пору, в 1950–1960-е годы. В настоящее время существует небольшой стекольный завод, который развивается и расширяет свою деятельность.


Стеклозавод «Красная Ушна» — это открытое акционерное общество, имеющее довольно большой объем производства и широкий круг выпускаемой продукции. Это листовое и оконное стекло, закаленное и лобовое стекло, стеклянная сортовая посуда, тара разного назначения для предприятий общественного питания и бытового использования, а также художественная продукция.


В музее, существующем при заводе, представлены экспонаты, отражающие многолетнюю историю стекольного производства. Особо привлекают внимание строгие и очень красивые в своих классических формах изделия 1950–1960-х годов. Они выполнены из прозрачного бесцветного или зеленого стекла. Это наборы бокалов, фужеров, рюмок, графины, конфетницы и пепельницы подарочного типа. Довольно толстое оливково-зеленое стекло обычно имеет мелкое гранение, тонкую прозрачную — гравировку по краю рядами заглубленных ромбов с тонким звездчатым заполнением. Нижняя часть таких прозрачных изделий может быть тонирована золотисто-желтым, что делает их особенно нарядными.


Предметы из гутного стекла — это традиционные небольшие изделия, выполненные путем свободного дутья без использования формы. Из выпускают в наши дни и ценят как произведения ручного труда и художественного творчества.


С 1970-х годов на заводе особенно широко используется цветное стекло, окрашенное с применением редкоземельных металлов, таких как кобальт, церий, ниобий, селен. Они-то и придают стойкий, глубокий синий, рубиново-красный, изумрудно-зеленый и солнечно-желтый цвета прозрачному стеклу. В последнее время наблюдается особый интерес к молочно-белому непрозрачному стеклу и стеклу пестроокрашенному, сочетающему белый и синий, белый и красный тона.


Как и раньше, из цветного прозрачного стекла делаются графины, бокалы и рюмки, а из пестрого непрозрачного стекла — небольшие декоративные вазочки и более емкие сосуды: вазы для цветов, кувшины для воды.


Как все небольшие производства в наши дни, стекольный завод в Красной Ушне испытывает многие трудности, связанные с самим производством и с реализацией готовой продукции. Решение чисто экономических проблем часто выдвигается на первый план. Интересы заказчиков и вкусы потребителей, на которые вынуждены ориентироваться руководители производства, иногда идут в ущерб качеству стеклянных изделий.

Фото

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть