Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Технологии жилого строительства и домовой резьбы в Селивановском районе Владимирской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский, говор среднерусский
Паспорт объекта
Жилая застройка в Селивановском районе, как и в соседних районах, относится к среднерусскому типу. Представленный здесь тип дома-бруса, получивший свое название из-за вытянутых очертаний, поскольку такой дом включал не только объем самой избы, но и примыкающий к нему сзади крытый двор для скота.

Дом-брус существовал, как правило, в двух разновидностях. Первая — небольшая изба с тремя окнами по фасаду, состоящая из входного помещения — сеней, кухни с русской печью и одним окном, большой светлой горницы с двумя окнами по фасадной и двумя окнами по боковой стене. Такой дом чаще всего имеет архаичную двухскатную, самцовую конструкцию перекрытия.


Вторая разновидность — это так называемая пятистенная изба. Ее фасадная часть с пятью (иногда и с шестью) окнами отражает особенности более сложной внутренней планировки. Такой дом состоит из сеней, кухни большей площади с двумя окнами и печью, которая оказывается в центре избы, отделенной от кухни дополнительной пятой стеной большой горницы с тремя окнами по фасадной стене и одним или двумя окнами по примыкающей боковой. Большая изба имеет и более сложную стропильную конструкцию перекрытия на четыре ската, с выступающей вперед по фасаду так называемой светелкой.


Основная часть жилой застройки Селивановского района — дома рубежа XIX–XX и начала XX века. Их поновляют, иногда перестраивают, но в целом чаще всего стараются сохранить прежний облик. Новых, недавно построенных домов немного. Они, как правило, традиционной планировки, но отличаются от старых построек своим оформлением: масштабом широких оконных проемов, обрамляющей их резьбой, решением примыкающей к основному объему дома терраски.


Предпочтение повсюду отдается пропильной резьбе, которую применяют очень широко: не только для оформления наличников (в высоких и сложных очельях, боковинах и подоконной части), но и во фризах, подзорах, встречающихся довольно часто. Чувствуется влияние поволжских традиций, особенно нижегородских, где можно найти множество параллелей этим декоративным решениям.


В домах постройки рубежа XIX–XX веков и первых десятилетий XX века пропильная резьба отличается особой сложностью и тонкостью исполнения, мелкими элементами резного орнамента, из которых складывается причудливое рельефное плетение нарядного кружева. Таково декоративное оформление старых домов в поселках Красная Горбатка и Волосатая, селах Тучково и Ильинское, деревнях Курково и Чертково.


Пропильная резьба в следующий период, в середине и второй половине XX века, имеет свои характерные черты. Крупные пропильные детали декоративных построений этого времени более разрежены, просты в рисунке, точно повторяющем популярные орнаментальные образцы, более плоскостны, но хорошо воспринимаются на цветном фоне. Образцы таких декоративных решений можно увидеть в домах тех же поселков Красная Горбатка и Волосатая, в селе Тучково, деревнях Курково, Большое Угрюмово, Губино. Как правило, и более ранняя, и более поздняя пропильная резьба в этих местах окрашена в ярко-белый цвет, поэтому эффект ажурного плетения, пластичного рельефного или плоскостного, графичного, всегда выражен.


На современном этапе искусство домовой резьбы, представленное в Селивановском районе целыми группами хороших мастеров, возрождается и когда-то очень развитый здесь промысел возобновляется. Интересно, что современные резчики, пользуясь техникой пропильной резьбы, стараются творчески осмыслить и по-новому воплотить то, что сохранила традиция. Они обращаются и к пластичным построениям мелкой сложной резьбы, и к графичным решениям с четкими крупными деталями орнамента. Их работы без труда можно отличить не только по характеру резьбы, но и по особому отношению к материалу. В основном они предпочитают не закрашивать резьбу белым, как это делали прежде, а сохранять фактуру дерева естественной. Дерево остается либо проолифленным, светлым, золотистым, либо тонированным, темным, как это бывает в изделиях из ореха, что придает работам мастеров свою специфику.


Ажурная пропильная резьба вошла в моду в центральных районах России, как известно, только на рубеже XIX–XX веков, когда стали широко использоваться образцы русских орнаментов XVII века, специально разработанные архитектором И.П. Ропетом для деревянной жилой застройки в провинциях. До этого времени в Селивановском районе, как и в других, применяли в основном накладную резьбу, очень строгую, ограничивавшуюся простыми геометрическими мотивами. Отголоски этой традиции мы находим в старых домах в селах Драчёво, Дуброво, Тучково, в деревнях Чертково, Матвеевка, в поселках Красная Горбатка и Волосатая. В декоре их наличников, с прямым или треугольным фронтоном в завершении, использовались разные сочетания: трехчастные композиции — круг (или квадрат) и два треугольника основаниями к центру; вытянутый прямоугольник и два вертикально поставленных ромба; крупный ромб и два квадрата; квадрат по центру и два небольших квадрата по сторонам. Те же элементы в технике накладной резьбы повторяются и в боковинах, и в подоконной части наличника.


Интересно решение наличников в старых домах в поселке Волосатое. В пропорциях высоких окон и характеру их оформления угадывается некоторое влияние классицистической традиции. Простая рама в одном из таких домов имеет вверху часто повторяющуюся в этих местах композицию — накладной квадрат и два треугольника, над ней — выступающая вперед фронтонная часть, украшенная плоскостной зубчатой резьбой. В боковинах между витыми колонками — те же, что и вверху, но поставленные «на угол» квадраты, по два с каждой стороны.


Еще один пример превосходных по мастерству исполнения наличников — дом, находящийся в районе Озера в том же поселке Волосатая. Эти наличники выполнены в той же классицистической традиции. Сложное фронтонное завершение имеет здесь тонкую профилировку, а боковины — красивые колонки с трехгранновыемчатой резьбой.


Пропильная резьба, по-видимому, не сразу заняла доминирующее положение в оформлении наличников в здешних домах. Рассматривая их внимательно, можно увидеть, как постепенно усложнялось их построение. Треугольное, ступенчатое или скругленное фронтонное поле заполнялось сначала традиционными квадратами, ромбами, крестами, полусолнцем или розеттами, а уже потом обрамлялось элементами растительного пропильного орнамента, что делало очелье более нарядным. Пропильной резьбой начали оформлять и боковины наличников, и углы нижней части.


Количество деталей с пропильной резьбой увеличивалось, распространяясь и на плоскость фронтона. Очелья приобретали в результате этого заметный вынос и сложный высокий убор, с причудливыми очертаниями старинного кокошника. Иногда сложную пропильную резьбу обретали не только боковины, но и вся подоконная часть, превращавшаяся в подобие «полотенца». Фризы и подзоры с использованием пропильной резьбы часто были дополнением к богатому наружному убранству дома. Не всегда общее его декоративное решение оказывалось органичным: иногда чувствовалась излишняя перегруженность, пестрота в раскраске, несогласованность отдельных частей.


В Селивановском районе, наряду с просто ремесленниками, имевшими неплохую выучку, всегда особо выделялись настоящие мастера своего дела. Это были народные художники, наделенные от природы и пластическим, и живописным, и оформительским даром. Их хорошо знали в округе и ценили их работу. Удивляет необыкновенная изобретательность и вариативность их решений, совершенство технического исполнения, умение найти цветовые акценты, удачные пропорциональные отношения. Оформленные такими мастерами дома встречаются в разных местах: в поселках Красная Горбатка и Волосатая, в селах Ильинское, Никулино, Дуброво, в деревнях Надеждино, Чертково, Большое Угрюмово, Курково. Здесь фронтонное поле в очельи наличника может иметь разную форму: прямую вытянутую, уступчатую, треугольную, изогнутую дугообразно. И неизменно, благодаря ажурной резьбе на этом поле и над ним, очелье превращается в нарядный кокошник, параллельный плоскости и выдвинутый немного вперед.


В орнаментальной композиции наличников, в оформлении фронтонов, аттиков террас селивановские мастера-резчики постоянно включали и символические образы — прежде всего это солярные и астральные мотивы. Солярный символ использовали и в виде красного круга, и в виде восходящего святила с лучами (так называемое полусолнышко — орнаментальный элемент, напоминающий веер), и в виде цветка — розетты. Звезды изображались шести- и пятилучевые, нередко они являлись центром трехчастной композиции, иногда сочетались с фигурками птиц или рыб с загнутыми вверх завитками хвостов.


Во второй половине XX и начале XXI века в оформлении домов начали использовать и пропильную резьбу с крупными орнаментальными деталями. Она тоже декоративна, но ажурной ее уже трудно назвать.

 

Фото

Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть