Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Спасо-Андроников монастырь в Москве

Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: ул. Сергия Радонежского, д. 25
Паспорт объекта
Спасо-Андроников монастырь в Москве - православный храм, памятник раннемосковской архитектуры XV века. Является древнейшим частично сохранившимся православным храмом Москвы за пределами Московского Кремля.

Монастырь был основан в 1357 году. После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, на месте современного собора был выстроен деревянный Спасский собор.

Между 1390 и 1427 годами Спасский собор был вновь перестроен, белокаменный храм того времени сохранился до наших дней и представляет собой однокупольный четырехстолпный трехапсидный храм. В росписи Спасо-Андроникова монастыря участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный.

В средние века монастырь неоднократно подвергался разорениям (1571, 1611, 1812 годы). В августе 1653 года в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум. В 1691 году по желанию царицы Лопухиной над трапезной монастыря надстроили храм, в третьем ярусе которого учредили церковь святого Алексея-митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Архангела Михаила с приделом святых апостолов Петра и Павла. В 1690 году около Святых ворот монастыря поставили настоятельский корпус, позже отстроили братские корпуса. В 1747 - 1756 годах стены были отстроены в камне. В 1846 - 1850 годах Спасо-Андроников монастырь был значительно переделан по проекту П. А. Герасимова.

В XIX веке при Андрониковом монастыре действовали духовное училище и библиотека. К 1917 году в монастыре было 17 монахов и один послушник. В 1918 году монастырь был закрыт.

10 декабря 1947 года И.В. Сталин подписал Постановление СМ СССР № 3974 о создании в Андрониковом монастыре музея имени Андрея Рублева. Официальное открытие Музея произошло в 1960 году. В 1989 году Спасский собор был освящен, возобновлены богослужения.

В настоящее время росписи, в создании которых участвовали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, почти полностью утрачены. От первоначальных росписей лишь на откосах окон в алтаре Спасо-Андроникова монастыря остались фрагменты растительного орнамента.

Фото

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть