Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Церковь Георгия Победоносца, что на Псковской горке

Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: ул. Варварка, 18
Паспорт объекта
Церковь Георгия Победоносца, что на Псковской горке построена в 1658 году на месте каменной церкви Покрова на горе, о которой упоминает духовная грамота 1462 года великого князя Василия Васильевича. Церковь Георгия Победоносца находится в Москве, на улице Варварка, 18.

Трапезная и колокольня построена в 1818 году, но в своих стенах сохраняет фрагменты первоначальной архитектуры и носит черты так называемой псевдоготики. Церковь поставлена на высокий подклет, однако из-за крутого подъема от Москвы-реки подклет со стороны улицы оказывается ниже уровня земли. С западной стороны церкви расположена обширная трапезная, бывшая местом сбора прихожан. С северной стороны к Варварке выходила паперть-гульбище.

Вытянутый с севера на юг пятиглавый двухсветный четверик церкви с сильно пониженным алтарем перекрыт сомкнутым сводом. Декорация фасадов церкви Георгия Победоносца воплотила в себя характерные черты московского зодчества середины VII века: многорядный венчающий декоративный карниз из профильного кирпича, кокошники, глухие барабаны, завершенные луковичными главками с коваными крестами.

В конце 20-х годов церковь была закрыта и в советское время не использовалась. С 1965 по 1972 годы церковь Георгия Победоносца реставрировалась (Руководитель - Е.А. Дейстфельд). Согласно решению президиума Моссовета от 27 июля 1991 года, церковь Георгия Победоносца возвращается верующим. Богослужения в храме совершаются с 1995 года.

Церковь Георгия Победоносца имеет росписи основного объема, предалтарного свода и в алтаре, а именно: сцены с Георгием в темнице (свод в приделе Георгия Победоносца), 4 житийных клейма иконы Тихвинской Богоматери (в северной арке входа в трапезную), 4 композиции на своде основного объема, 4 композиции предалтарного свода, 2 композиции на алтарном своде. Весьма интересны росписи на южной и западной стене предалтарного объема и большая фреска Георгия Победоносца на западной стене трапезной (требует реставрации). Росписи церкви подвергались многочисленным поновлениям, но сохранили самобытность сюжетов русских мастеров.



Фото

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть