Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Певческая традиция села Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Паспорт объекта
Фольклорный ансамбль села Афанасьевка Алексеевского района Белго­родской области — один из самых известных творческих коллективов, ко­торый с конца 60-х годов XX в. является эталоном фольклорного звучания пе­сенной традиции Юга России и более 75 лет сохраняет певческое и культурное наследие своего села.

Село основано в 1669 году поселенцами-однодворцами из Ельца, Старого Оскола и Орла, а также служилыми людьми с так называемой Белгородской черты, построенной в первой половине ХVII века. Входило в состав Бирючен­ского уезда Воронежской губернии, а в 1954 г. перешло в образованную Белгородскую область.


Село Афанасьевка находится в окружении других поющих сел — Илов­ка, Глуховка, Подсереднее, Казацкое. Традицию этих сел называют усёрдской (по названию некогда существовавшего города-крепости на Белгородской черте).


Исполнительский стиль села Афанасьевка относится к южнорусской пе­сенной традиции и входит в ядро локального стиля воронежско-белгородского пограничья, в котором исключительно ярко представлены такие черты, как кра­сочное многоголосие, открытая подача звука с насыщенной вибрацией, богат­ство тембральных красок, высокий уровень исполнительской импровизации и вокального мастерства, звучание мужских голосов в высоком регистре, а жен­ских — преимущественно в среднем и низком регистрах. Характерной чертой местной исполнительской традиции является также энергичная пляска-пересек под кара­годные песни.


Организовал коллектив в 1938 году местный житель Ефим Та­расович Сапелкин (1917–2002), ветеринар по образованию. После успешного выступле­ния на смотре художественной самодеятельности в Воронеже он с воодушевле­нием стал собирать единомышленников, чтобы исполнять с ними старинные песни. В селе всегда существовала высокая культура общинного и семейного пения: с самого детства пели на праздницах – так называют в Афанасьевке престольный праздник в день Василия Великого (14 января) и День села, отмечаемый 16 сентября, – а также на свадьбах и гуляньях.


До войны 1941–1945 годов ещё было принято в повседневной жизни носить традиционные костюмы, особенно в праздничные дни: женщины надевали поневы (домотканые юбки в клетку) с вышивкой ковровым настилом по подолу и полотнищам, белые конопляные рубахи, расшитые черными геометрическими орнаментами счетной гладью, завески (передники), подпояски (кушаки). Особую торжественность женскому костюму придавали головные уборы сороки и нагрудные украшения грибатки, вышитые золотой нитью. Девушки носили черные сарафаны трапециевидного кроя. Собирались уличными артелями к так называемому пятачку. Пока шли — стягивали протяжные песни, а когда играли плясовые, то били пересек — выбивали ногами два или три разных ритма.


Ансамбль бережно сохраняет песенный фольклор своего села во всем жанровом многообразии. Центральное место в системе жанров занимают про­тяжные песни. Многие из них стали известны всему миру: «Мне не спится толь­ко ночкой», «Сколько я не думала», «Где ты был, шельма, пребывал», «Ох, не кукуй в саду, кукушечка» и др. Некоторые протяжные имеют сезонную прикрепленность: например, «Ночь темная» – масленичная, «Как у наших у балках хорошо там было» – весенняя, троицкая. Эти песни в селе отли­чаются широкораспевной формой с обилием вокализированных вставок, словообрывов и допеваний, большим числом внутрислоговых распевов. Другая отличительная особенность протяжных – специфическое многоголо­сие, в котором мелодия представлена пучком средних голосов, самостоятельный подголосок вьется преимущественно вокруг квинтового тона, а благодаря голосу, который достраивается снизу, нередко образуется движение параллельными трезвучиями.


Другой популярный жанр — хороводно-плясовые песни, которые здесь называют карагодными. Среди них особую известность приобрели песни «Уж ты, Порушка, Параня», «Гуляю, гуляю я до полночи», «Не будите меня, мо­лоду, утром рано на заре», «Да в нас вы лугу». Их напевы основаны на быстром чередовании двух созвучий (чаще всего — трезвучий). Отличительная особенность ка­рагодных песен – их испол­нение с пересеком. В результате всевозможных ритмических вариаций, выбиваемых ногами, рожда­ется своеобразный аккомпанемент, сопровождающий и дополняющий музы­кальную ткань плясовой песни.


Календарные песни — наименее сохранившийся пласт фольклора в ре­пертуаре ансамбля. Сохранились только зимние поздравительные песни «Ой, каледа! С-под лесом, лесом», «Евсень коляду побил на лёду».


Свадебный фольклор представлен величальными, корильными, прощальными песнями невесты, причитаниями. Большинство песен свадебного цикла не имеет точечной приуроченности в обряде, лишь некоторые сопровождают конкретные обрядовые эпизоды, например повивание невесты: «Затрубили трубушки», «Ой, на хате зелье». Величальные предназначались молодым («Плавала гаголушка по Дону»), супружеской паре («Два голубя, два сизеньких над водой гуркуют»), хозяевам («У утушки, у серенькой, короткие ножки»). В целом свадебный репертуар в настоящее время уходит из бытования в силу того, что сам старинный обряд утратил свою актуальность.


Сохраняется в селе фольклор для детей – потешки и пестушки («Кочерёжка-дуда», «Тень, тень, патетень», «Иванушка-рачек»), колыбельные.


Музыкально-фольклорная традиция села Афанасьевка привлекала внимание многих исследова­телей. Одними из первых собирателей в селе, открывших эту уникальную пе­сенную культуру в 1958 году, стали участники экспедиции Московской консерватории профессор А.В. Руднева и её студент В.М. Щуров (ныне профессор консерватории). В дальнейшем он стал не только исследователем этой певческой культуры, но и истинным пропагандистом и просветителем: многие годы творчески поддерживал коллектив, способствовал сохранению традиции, издавал исследова­тельские труды, нотные сборники (в том числе расшифровки многомикрофон­ных записей), пластинки и диски. Ансамбль стал постоянным участником фольклорно-этнографических концертов в Москве, организованных Фольклорной комиссией Союза композиторов РСФСР. Над изучением традиции в разные годы также работали известные фольклористы Д.В. Покровский, В.Н. Никитина, И.И. Веретенников, Г.Я. Сысоева и др.


Исполнительское искусство народных певцов из Афанасьевки от­личается особенным вокальным мастерством, спетостью, чувством ансамбля, высоким уровнем импровизации, что присуще ансамблям закрытого типа. Наиболее ярко это проявилось в коллективе старшего поколения, руководимого Е.Т. Сапелкиным, куда входили Иван Тарасович Сапелкин (1921), Анастасия Никифоровна Ходыкина (1925), Анна Федотовна Веникова (1927), Ксения Федотовна Костенникова (1925), Дарья Фоминична Валуйских (1925), Татьяна Давыдовна Флигинских (1931), Наталья Давыдовна Чертова (1927). Каждый исполнитель выполнял свою функцию в ансамбле, причем легко переключался на другую роль, если состав певцов менялся. Слушая песни старшего поколения афанасьевских исполнителей, поражаешься их певческой одаренности, красоте тембральных красок, которые особенно ярко высвечиваются при многоголосном исполнении, филигранности и искусности импровизации, чувству меры в использовании вокально-технических средств выразительности (киксов, глиссандирования, озвученных сбросов, исполнения дифтонгов, огласовок и др.).


Фольклорный ансамбль села Афанасьевка отмечен рядом наград, среди них почетное звание «Народный ансамбль» (1969), звания лауреатов многочисленных всероссийских смотров и конкурсов. Руководитель ансамбля Е.Т. Сапелкин — заслуженный работник культуры РФ (1993). Его вклад в культуру был оценен земляками по достоинству: на родине в с. Афанасьевка у Дома культуры Е.Т. Сапелкину установлен памятник (2010).


Феномен известности афанасьевского фольклорного ансамбля объясняется многими факторами: выдающейся личностью самого Е. Т. Сапелкина; использованием всех форм реализации фольклорной традиции — от бытовых до сценических, что позволяло коллективу быть всегда на виду; постоянным интересом со стороны исследователей, которые приглашали коллектив для участия в различных творческих программах.


В начале 1970-х годов афанасьевский коллектив, работая с Д.В. Покровским, стал эталоном для возникшего мощного фольклорного движения в России. Современное поколение как бы заново услышало песни глубинки.


Афанасьевцы принимали участие в съемках документальных и научно-популярных фильмов («Звонкие голоса», «Песни над Тихой сосной», «Зимние песни белгородских степей», «Россия. Спрятаная память» (США) и др.), кото­рые спустя годы становятся все более востребованными. Песни села Афанасьевка исполняются фольклорными коллективами страны, включены в учебные программы музыкальных училищ и ВУЗов.


И сегодня коллектив, состоящий из уроженцев села, живет насыщенной творческой жизнью. Руководит им Федор Григорьевич Чертов (1970 г. р.), с детства учившийся у Ефима Тарасовича и односельчан стягивать и играть старинные песни. Сохраняются те устои, которые были заложены старшим поколением певцов: отмечаются праздницы, в школе и клубе существуют детские фольк­лорные ансамбли. Новый ансамбль – лауреат международных и всероссийских фольклорных фестивалей, активный участник многочисленных форумов и программ, направленных на сохранение традиционной культуры.


Два брата — Федор и Василий Чертовы — составляют основу мужского состава коллектива, как ранее Ефим и Иван Сапелкины. Федор запевает все песни из репертуара, и в его голосе слышны интонации Ефима Тарасовича. Верхние вокальные партии ведут Мария Васи­льевна Есакова и Наталья Ивановна Рощупкина. Евдокия Ефимовна Рощупкина и Федосья Николаевна Нечаева — поют основной голос. Нина Фи­липповна Карташова связывает верхние и нижние голоса напева и является заводилой пересека.


К сожалению, в звучании современного коллектива произошли изменения, вызванные влиянием массовой и эстрадной культуры. Ладовая основа песен сильно трансформировалась: многие напевы, звучавшие ранее в ангемитонных звукорядах, в исполнении современного ансамбля звучат в диатоническом ладу. Упрощение коснулось и многоголосия: сократился набор специфических вокальных приемов, мышление исполнителей становится более гармоническим. Но, несмотря на процессы обновления как в исполнительском составе, так и в жанровой системе, остаются те черты, благодаря которым мы узнаем песни села Афанасьевка. В памяти коллектива еще живы интонации предшественников, исполнители четко знают и понимают, как было раньше и к чему надо стремиться. 

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Протяжная песня «Ночь темная» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

02 Календарная (весновая) песня «Ты, дуброва» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

03 Протяжная песня «Пошёл дождичек» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

04 Протяжная песня «Где ж ты был, шельма, пребывал» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

05 «В нас на горке на крутой» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

06 Свадебная песня «Через садик, через вышенье» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

07 Свадебная песня «Затрубили трубушки» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

08 Протяжная песня «Где ж ты был, шельма, пребывал» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

09 Протяжная песня «Мне не спится только ноченькой» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

10 Плясовая песня «Девка по саду ходила» в исполнении фольклорного ансамбля с. Афанасьевка Алексеевского р-на Белгородской обл. Правовая информация

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть