Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Вокальное многоголосие хутора Зимняцкий Серафимовичского района Волгоградской области

Этнос: Казаки
Конфессия: Православие
Язык: Русский, южнорусское наречие, группа донских говоров
Паспорт объекта
Хутор Зимняцкий расположен в нижнем течении реки Медведица, левого притока Дона. В прошлом он входил в состав Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, теперь относится к Серафимовичскому району Волгоградской области.

В августе 1972 года экспедиции Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского удалось записать местный казачий коллектив смешанного состава. В декабре 1975 года бытовой аутентичный коллектив хутора в расширенном составе был приглашен в Москву для участия в концерте музыкального фольклора и стационарной звукозаписи. Возраст певцов на момент записей варьировался от 37 до 69 лет.


Записи вокального многоголосия были осуществлены с использованием метода многоканальной записи, которая позволяет нотировать материал любой степени сложности.

В репертуаре певцов хутора Зимняцкий насчитывается несколько десятков казачьих песен разных жанров. Но наиболее ярко местное многоголосие проявляется в жанре протяжной песни с воинской, рекрутской, лирической тематикой. Местные жители называют их «тяглыми», «долгими», «вилючими». Как контраст к ним у казаков широко распространены песни плясовые, поющиеся в южно-русской манере, весело и зажигательно. Плясовые и строевые песни казаки называют «частыми».


Форма вокального многоголосия достигает здесь предельной насыщенности музыкальной ткани, удивительной для устной традиции. Густая гетерофонная фактура существует одновременно в двух пластах: нижнем «басовом» у мужчин и верхнем «дискантовом» у женщин. Однако для местного стиля пения характерно наличие не одного верхнего тенорового подголоска (как в других казачьих мужских традициях), а нескольких, исполняемых группой женских альтов в грудном регистре. По местному выражению они «дишканят веником».


Смешанный, почти хоровой состав фольклорной группы, вариативность ее наполнения, сменяемость участников не позволяют говорить о замкнутости ансамбля хутора Зимняцкий. В праздничных гуляниях общины участвуют все, желающие подпевают мастерам. Многие женщины не отказывают себе в удовольствии подишканить.


Такое многоголосие было распространено по всему Серафимовичскому району и в некоторых прилегающих станицах Клетского, Кумылженского, Суровикинского районов. Отсутствие в ансамблях станицы мужчин-дискантов отчасти свидетельствует о современной трансформации донского многоголосия в данной местности.


Музыкально-эстетические вкусы разных местных стилей Хопра и Медведицы отличаются именно в отношении дисканта. На Хопре казаки говорят: «Красоты-то нет, когда все будут дишканить!» На Медведице – другая мода: «Хучь один начинает, а мы все дишкантим!» Перерождение солирующего верхнего мужского подголоска в групповой женский в хуторских сообществах безусловно связано с желанием попеть вместе, освоить самый красивый, старинный, протяжный репертуар.


Соотношение напева и текста в протяжных песнях донских казаков обладает своей спецификой. Она проявляется в словообрывах и повторении слов, в широких внутрислоговых и межслоговых распевах, многочисленных вставках различных гласных в середину слова, частом использовании междометий и восклицаний.


Вокальное многоголосие хутора Зимняцкий исключает тихое пение. Зычность женских голосов воздействует и на мелодику, и на ритмику песен.


Женские подголоски нередко поют без слов, вокализируя на одни гласные «а-о-э-е»: «Какую скажешь слово, а какую – тянешь», «У подголоска конечно меньше слов понятных и ясных», «Для меня слова совсем не важны». Вибратные длительные вокализы (до 12 смен гласных на одном дыхании), приближаются к протяжной «песне без слов».


Изощренное синкопирование слогового и музыкального ритма у дискантов противопоставлено четкой пульсации мужских голосов. Басы сильно подчеркивают слово ярким «рубленым» скандированием каждого слога, стремятся четко «разговаривать» (Ветютнев И. П.).


У дисканта Фатеевой М. А. ярко проявляются триольность в мелких длительностях с подчеркнутым утяжелением второй доли, слышны йодлеровские призвуки на выдержанных нотах, ладовая перекраска терций по вертикали и горизонтали (большая, малая, нейтральная).


Виртуозность каждого дишканта в условиях такого многоголосия имеет высокую степень вариативности: «вилючий мотив», «дюже вилючая песня». Исполнителям хочется продлить протяжность, и все строфы в «долгих» песнях играются в два «колена».


Наполнение фактуры почти всегда сверхмногоголосно. Ансамбль постоянно демонстрирует вертикальные гроздья кластеров (по 5-6 звуков в одновременности) с редкими октавно-унисонными узлами. Пожалуй, самое яркое в вокальном многоголосии зимняцких песен – это биение секунд, далеко слышных, пронзающих воздух при пении на природе и оглушающих слушателя в замкнутом помещении.


Звучание песен хутора Зимняцкий обладает своеобразной гимнической окраской. «Играй песни как на улице играешь!» – здесь и громкий звук, и звон перекрещивающихся секунд, и отчетливое скандирование текста.


Объединение дискантов приводит к доминированию подголосочной функции. Басы уходят на второй план, на «втору». Полифоническое трехголосие откровенно тяготеет к гомофонно-гармонической фактуре. Возникает главный верхний «толстый» голос и его гармоническая поддержка.


Возможно, что этот уникальный путь усложнения, сгущения донского вокального многоголосия обладает тенденцией к угасанию и забвению. Ведь песня лишается слов, нивелируется сольное начало, трансформируется классическое донское многоголосие. Аутентичность и сложность такой традиции подчеркивается самими казаками: «Любой посторонний человек не поймет нашу песню!»


Общий диапазон для всех песен составляет 13 ступеней, от «ре» малой октавы до «си» первой. В таком широком звукоряде партия отдельно взятого дисканта может сужаться до трех верхних звуков, приобретая облик своеобразного «верхнего бурдона».


В строевых, плясовых и хороводных песнях формы вокального трехголосия выглядят проще. Но общие принципы проявляют себя и здесь: мужские басы и женские дисканты, верхний бурдон на двух-трех нотах, пентатонический каркас звукоряда, терцовая и квартовая ладовая переменность.


В аудио приложении представлены четыре протяжные песни. Это воинская лирическая песня «Поехал казак во чужбину далеко» в полном (прим. 01) и трехголосном вариантах с разными дискантами (прим. 02). Слова этой песни являются народной переработкой стихотворения украинского поэта Е. П. Гребенки «Казак на чужбине» («Поехал далеко казак на чужбину», 1837 г.). Рекрутская «Вдоль по Питерской дорожке, еще по московской» также приводится в полном (прим. 03) и трехголосном вариантах с разными басами (прим. 04).


Две другие протяжные песни: городская баллада «Тихо ехал над рекою» по мотивам стихотворения А. С. Пушкина «Казак» («Раз полуночной порою сквозь туман и мрак», 1814г.) и лирическая песня с семейной тематикой «Веселая беседушка, где батюшка пьёт», известная в различных вариантах по всей России, многоголосно распетая на Дону в местной манере.


В настоящее время песни хутора Зимняцкий хранятся только в архивах. В современных фольклорных ансамблях песни с коллективным «дишкантом» исполняются большей частью в учебных целях.

Фото

Аудио

01 Протяжная, воинская, лирическая песня «Поехал казак во чужбину далеко» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

02 Протяжная, воинская, лирическая песня «Поехал казак во чужбину далеко» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

03 Протяжная рекрутская песня «Вдоль по Питерской дорожке» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

04 Протяжная рекрутская песня «Вдоль по Питерской дорожке» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

05 Протяжная городская баллада «Тихо ехал над рекою» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

06 Протяжная лирическая песня «Веселая беседушка» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

07 Строевая частая песня «Из-за лесу копия мечей» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

08 Хороводная песня «Сине море всколыхнулося» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

09 Плясовая частая песня «У ворот сосна зеленая» в исполнении жителей хутора Зимняцкий Серафимовичского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть