Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Традиция мужского протяжного пения хутора Самолшинский Алексеевского района Волгоградской области

Этнос: Казаки
Конфессия: Православие
Язык: Русский, южнорусское наречие, группа донских говоров
Паспорт объекта
Хутор Самолшинский относился ранее к Тишанскому юрту бывшего Хоперского округа Войска Донского. Он расположен на правобережье Хопра, в пойме реки Старый Хопер, недалеко от станицы Алексеевская.

В 1970 году экспедицией Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского удалось записать здесь мужской казачий дуэт Вихлянцева Ивана Васильевича 1912 г.р. и Тихонова Петра Михайловича 1908 г.р. Оба казака родились в близлежащих хуторах и всю жизнь прожили в Самолшинском.

Этот мужской казачий дуэт в какой-то степени можно считать к замкнутым ансамблем благодаря сложившемуся у певцов любимому репертуару, органичному взаимодействию голосов, виртуозному исполнению.


Певческая традиция самолшинцев богата своим репертуаром. Основу репертуара составляют песни протяжные. Их называют «тяглыми», «долгими», «вилючими». Длительность музыкально-поэтической строфы, медленный темп, широкие скачки в пентатонике (по местному выражению «получается с ямами») присутствуют и в былинах, и в балладах, и в исторических песнеях. Здесь, как и везде на Дону, протяжные песни не прикреплены к какому-либо конкретному обряду. Они звучат на вечерках, посиделках, семейных праздниках, могут играться и на свадьбах.


Соотношение напева и текста в протяжных песнях донских казаков обладает своей спецификой. Она проявляется в словообрывах и повторении слов, в широких внутрислоговых и межслоговых распевах, многочисленных вставках различных гласных в середину слова, частом использовании междометий и восклицаний. Для самых сложных песен типична такая форма развернутой музыкально-поэтической строфы, в которой стих распевается целиком. Он представляет собой семи-десятисложник, имеющий в основе тоническую (акцентную) организацию: с обязательным ударением на третьем от начала и третьем от конца слогах основного стиха.


Многоголосная фактура хоперских казаков в основе своей трехголосна: нижний «бас», верхний «бас», солирующий верхний подголосок («голосник»). По поводу термина дискант, известного почти во всех донских станицах, самолшинцы говорят так: «Дишканить – это научно. Нужно говорить голосник», «Голосить – один голос покрывает все голоса», «Голосник – самый интересный голос в хоре».


В двухголосном исполнении нижний голос сочетает мелодические линии и нижнего, и верхнего баса. Дуэт использует различные способы восполнения трех голосовых функций двумя мастерами.


В песне «Не сокол с орлом солеталися» нижний голос фактически осваивает лишь квинтовый звукоряд, типичный для нижнего баса. Но во время запева исполнитель расширяет объем звукоряда на три ступени вниз. Голосник имеет свой диапазон звукоряда, благодаря чему вертикальный объем песни достигает двенадцати ступеней.


В песне «Веселая беседушка» мы наблюдаем трехголосную фактуру в рассредоточенном виде. Вихлянцев И. В. ведет партию верхнего баса почти всю строфу, но в каденционном участке «прорезается» на голосник.


В исторической «Как на Волге было на реке, было на Камышинке» вначале происходит взаимодействие разных по высоте басов, а в конце строфы голосник эффектно взлетает, расширяя звукоряд до тринадцати ступеней. Отметим здесь и богатую ладовую переменность. Интересно проявляется многозначность («метафоричность») одной и той же ступени звукоряда: звук «соль» может быть и опорным тоном – первой ступенью, и терцией, квартой или квинтой в процессе ладовых отклонений.


Но главное достоинство самолшинской традиции – это «басовые» песни, дошедшие до нас из глубины веков. Они в основе своей одноголосны, «не голосятся» и должны петься унисонно.


Сольная казачья былина о Добрыне в отъезде органично звучит у Вихнянцева И. В. в «басовой» версии, не предполагающей голосника. Этот яркий пример опубликован во втором томе сборника «Казачий эпос». Уникален зачин былины «Да не стук-то стучит, и не гром гремит» и самолшинский вариант текста, в котором у Добрыни «брат попал во Сибирь».


 Иван Васильевич в сольном исполнении спел также балладу о князе (царе!) Волхонском и воинскую песню «Не травушка она не колышится». Широкий диапазон у всех песен (9-10 ступеней), постоянные угловатые скачки («ямы») в мелодической линии на сексту, септиму, даже октаву – это целая «школа вокального мастерства» устной традиции.


Вихлянцев поет прекрасно: ровный звук по всему диапазону, мягкая подача красивый тембр, органичное вибрато, плавные переходы от одной высоты к другой даже в скачках, мелизматика, умеренное скандирование, огласовки согласных звуков, глиссандо в каденциях, четкое интонирование ступеней, диалектные особенности произнесения слов («идёть», «яму̀», «ишо̀», «чаво̀», «не смеѝсь», «княгинья», «живёть» и др.)


Иван Васильевич и Петр Михайлович – певцы из казачьей глубинки. Их певческую традицию можно назвать «школой бытового певнетворчества». Очевидно, что они поют много и часто, поют именно для себя и для своих близких родственников, сверстников и соседей, ничуть не ориентируясь на клубную сцену.


С разницей в 36 лет в хуторе Самолшинском записана старая баллада «При торгу было при ярманке». Сравнение ее мужского и женского вариантов представляет исключительный интерес. Полный текст, уверенное исполнение, соразмерность ритмической структуры и ладомелодического строения демонстрируют образец вариативного сохранения местной локальной традиции хутора на примере одного и того же произведения. Мужской вариант поется на малую терцию ниже. Отличия в наибольшей степени коснулись слоговой музыкально-ритмической формы и мелодической линии. Оказалось, что вариативность мелодики в разных строфах и четкость ритмического каркаса больше свойственно мужскому исполнению.


На видео съемке 2006 года Т. Н. Поцелуева мастерски, «по-мужски» сольно играет протяжную балладу, играет и голосом, и мимикой, и жестами. Убедительность, увлеченность, красота души, потрясающая естественность поведения – все это указывает на аутентичность певицы. Интересна реакция ее подруг по ансамблю. Слышны реплики одобрения: «Песня вилючая, страсть!», «я люблю её слухать», «тяжело одной». Многие пытаются тихонечко подпевать «за следом». Исполнительнице действительно трудно петь одной, и она помогает сама себе – жестикулирует, вовлекает, зримо передает песню заинтересованным слушателям. Интересно, что и в мужском, и в женском варианте из-за сольного исполнения исчезает цепной запев, типичный для подобных песен.


Плясовая песня в ритмической структуре камаринской «Разливалась весной полая вода» звучит на видео в исполнении смешанного ансамбля, плотно, четко, ясно, многоголосно. Но необходимый верхний подголосок прорывается лишь в самом конце произведения.


Лирическая песня «Ой да прошла младость, она прокатилась» записана от солиста-мужчины среднего возраста. Мы слышим и видим красивый казачий голос, ровный чистый тембр в диапазоне нижнего «баса» (в квинте), уверенное пение. Певец как бы вспоминает в уме полную ансамблевую фактуру этой протяжной песни. В данном случае он демонстрирует сольную версию песни, не предполагающую участия других певцов.


Песни хутора Самолшинский в настоящее время изредка исполняются местными жителями. Однако песенный репертуар во всей полноте можно представить лишь по архивным звукозаписям.

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Рассказ о былине И.В. Вихлянцева из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

02 Протяжная былина «Не стук стучит, не гром гремит» в исполнении И.В. Вихлянцева из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

03 Протяжная воинская песня «Не сокол с орлом солеталися» в исполнении И.В. Вихлянцева и П.М. Тихонова из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

04 Протяжная историческая песня «Как на Волге было на реке, на Камышинке» в исполнении И.В. Вихлянцева и П.М. Тихонова из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл Правовая информация

05 Протяжная лирическая песня «Веселая беседушка» в исполнении И.В. Вихлянцева и П.М. Тихонова из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

06 Протяжная воинская песня «Расположил солдат палатку» в исполнении И.В. Вихлянцева и П.М. Тихонова из хутора Самолшинский, Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

07 Протяжная баллада «При торгу было при ярманке» в исполнении И.В. Вихлянцева из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

08 Протяжная воинская песня «Не травушка не колышится» в исполнении И.В. Вихлянцева из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

09 Протяжная воинская песня «Во лужке зелененьком стоял круг казачий полк» в исполнении И.В. Вихлянцева из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

10 Протяжная лирическая песня «Луговая дороженька» в исполнении И.В. Вихлянцева из хутора Самолшинский Алексеевского р-на Волгоградской обл. Правовая информация

Прямая трансляция 29 сентября в 19:00

Праздничный гала-концерт Академии хорового искусства им. В.С. Попова: 25 лет коллективу

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть