Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Святочные хороводы в Глинковском районе Смоленской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Паспорт объекта
В Святки по вечерам в Глинковском  районе Смоленской области было принято собираться по избам – на вечеринки или игрища. Как поется в хороводной песне, записанной в д. Белый Холм, «как у Святки бувают игрища». Эти традиционные собрания играли важную роль в жизни сельской общины: на них происходило знакомство и общение молодёжи предбрачного возраста. Девушки и парни – обязательные участники вечеринок – водили под песни хороводы, играли в игры и танцевали. Сюда приглашали гармониста, который игрой на гармошке сопровождал танцы. В качестве зрителей здесь могли присутствовать замужние женщины и женатые мужчины.


По имеющимся экспедиционным материалам невозможно установить, существовал ли в  Глинковском районе определённый сценарий проведения вечеринок. Можно предположить, что исполняемые на них хороводы, танцы и игры достаточно свободно чередовались.


В посёлке Глинка, деревнях Марьино и Белый Холм зимние хороводы образуют достаточно развёрнутый цикл. Среди них можно выделить следующие разновидности:


  • хороводы с разыгрыванием сюжета песни, в том числе с выбором пары (Видео 01, 02);
  • хороводы без разыгрывания сюжета (Видео 03).

В Глинковском районе традиционными для хороводных песен являются следующие обозначения: святковские, святóчные, колядные. В народной терминологии отразились особенности хореографии некоторых из них: например, песни, под которые ходили по кругу, назывались круговыми; песни с разыгрыванием сюжета называли с примерами.


Судя по имеющимся материалам и содержащимся в них исполнительским комментариям, участники большинства хороводов двигались по кругу («ходили в круг», «по кругу ходили», «кругом ходили»), периодически делая остановки и меняя направление движения. Они могли притопывать и приплясывать как во время движения, так и при остановках. По кругу двигались и по одному, друг за другом, и парами: «Становились в круг по двое, парами, и приплясывали». Ходили, как правило, в довольно быстром темпе, «в такт» песне. Однако известны примеры, когда при том же скором темпе исполнения участники хоровода двигались крайне медленно.


Большая часть глинковских хороводов связана с выбором пары (нескольких пар), что описывается в текстах песен:

 

В нашем округе есть три молыйца,

Ай рай, ты мой рай, рай зялёный, выбирай![1]

 

Они шли-пройшли, становилися*[2],

Становилися-соклонилися,

Соклонилися против девушек своих,

Против девушек своих, они брали их за руку.

(Глинковский р-н, Белый Холм)

 

Хороводные песни с выбором пары зачастую заканчивались поцелуем. По сути, они выполняли функцию «припевания» парней и девушек друг к другу.


Очевидно, что глинковские зимние хороводы имеют брачную направленность, что не случайно. В святочный период повсеместно проходили массовые сватовства, а в следующий за ним мясоед игрались свадьбы. Вечеринки, на которые могла приезжать молодёжь из других деревень, часто служили местом выбора невест. Эту ситуацию воспроизводят тексты хороводных песен:

 

Ходил-гулял казаченька в девичьем кругу,

Ой лёли лёли лялёшуньки, в девичьем кругу*.

 

Искал-пытал казаченька невесту себе.

– Ой высмотрю, что увижу, возьму за себя.

Хорошия-пригожая пойдёт за мене.

(Глинковский р-н, Марьино)

 

В текстах многих глинковских хороводных песен разрабатываются мотивы, так или иначе связанные с замужеством и изменением родственных отношений. В их сюжетах традиционно задействованы молодка и её новые родственники – свекровь, свёкор и муж. Часто эти тексты композиционно оформлены по принципу трёхкратного повторения ситуации, которую разыгрывают участники хоровода:

 

Пойду-пойду, младёшенька, на улку гуляти,

Ой ли лялёшеньки, на улку гуляти*.

 

Позабыла, младёшенька, свёкора спроситься.

Я й назад ворочуся – свёкора спрошуся.

– Ай свёкрушка, мой батюшка, пусти погуляти!

Не такой же мой свекрушка, что добрые люди:

Не пускает младёшеньку на улку гуляти.

Пойду-пойду, младёшенька, на улку гуляти,

Позабыла, младёшенька, свекрухи спроситься.

Я й назад ворочуся – свекрови спрошуся.

– Ай сверушка, моя матушка, пусти погуляти!

Не такая ж моя свекрушка, что добрые люди:

Не пускает младёшеньку на улку гуляти.

Пойду-пойду, младёшенька, на улку гуляти,

Позабыла, младёшенька, ў милого спроситься.

Я й назад ворочуся – ў милого спрошуся.

– Ай миленький, хорошенький, пусти погуляти!

Вот такоей мой миленький, что добрые люди:

Ён пускает младёшеньку на улку гуляти.

   (Глинковский р-н, Марьино)

 

Особенно много хороводных песен с примерами в репертуаре марьинских певиц (Аудио 01–03).


Особенностью поэтических текстов большей части глинковских хороводных песен является наличие в них рефрена. Наиболее распространены асемантические рефрены (типа «Ой лёли лёли лялёшуньки»), реже встречаются достаточно развёрнутые, смыслонесущие рефрены: «В саду мята, рожь не жата, некошёная трава», «Хлеб тестен, картошка сыра, без начинки пироги», «Шуба рвана, без кармана, без подбору сапоги» и «Ой сад-виноград, зялёныя роща. Ай, кто виноват: жена или тёща?».


Поются хороводные песни Глинковского района Смоленщины довольно громко и энергично, преимущественно в гетерофонной фактуре.


Наряду с широко распространенными хороводными песнями («Как по морю», «Со цветком я хожу», «В карагоде были мы»), глинковский репертуар включает в себя образцы, представляющие местную традицию. Особо следует отметить записанную в Марьино хороводную песню «Пойду по лавкам» (Аудио 04), ритмика которой типична для смоленских календарных жанров.


Глинковский район Смоленской области славится своими песенницами. Особое исполнительское мастерство и обширный репертуар отличает фольклорные коллективы посёлка Глинка, деревень Белый Холм и Марьино. Хороводные песни они поют задорно, лихо, с «иханьем», хлопая в ладоши и приплясывая во время исполнения. Ансамблем «Венчик» из посёлка Глинка руководит Роза Михайловна Медведева, инициатива же его создания исходила от самой старшей среди певиц – Евдокии Ивановны Прудниковой (1915 г. р.). В ноябре 1996 года в сеансе видеозаписи принимало участие 14 исполнителей (10 женщин, 4 мужчины). «Венчик» – давно сформировавшийся коллектив, участники которого регулярно поют вместе  и постоянно выступают на районных и областных сценах.


Не менее «спетыми» являются ансамбли деревень Марьино и Белый Холм. Первый из них, насчитывающий более 10 человек, отличает творческий подход к репертуару. Так, по признанию самой старшей из марьинских песенниц – Екатерины Ефимовны Горбуновой (1914 г. р.), одна из их хороводных песен – «У-в Марьине да на улице» – представляет собой переделку известной песни «Как по морю». Глинковцам и марьинцам по численности, но не по мастерству уступает коллектив из деревни Белый Холм, объединяющий 5 исполнительниц, самой старшей из которых является Мария Фёдоровна Гращенкова  (1919 г. р.).


Участники этих фольклорных ансамблей хорошо знают друг друга и часто встречаются на различных культурно-массовых мероприятиях. В ноябре 1996 года в Глинковском районе Смоленщины С.Н. Старостиным, автором и ведущим популярной телепередачи «За околицей», производились съёмки, в очередной раз объединившие замечательных глинковских песенниц.



[1] Примечательно, что в тексте рефрена также проскальзывает мотив выбора: «Ай рай, ты мой рай, рай зялёный, выбирай».

[2] Здесь и далее знак * означает аналогичное строение первой и последующих строф.

ВИДЕО

Фото

Аудио

01 Хороводная песня «А ты парень молодой» в исполнении ансамбля из д. Марьино Глинковского р-на Смоленской обл. Правовая информация

02 Хороводная песня «Всё б я по терему ходила» в исполнении ансамбля из д. Марьино Глинковского р-на Смоленской обл. Правовая информация

03 Хороводная песня «И шёл добрый молодец» в исполнении ансамбля из д. Марьино Глинковского р-на Смоленской обл. Правовая информация

04 Хороводная песня «Пойду по лавкам» в исполнении ансамбля из д. Марьино Глинковского р-на Смоленской обл. Правовая информация

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть