Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Новогодние засевания в юго-западных районах Брянской области

Этнос: Русские
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Паспорт объекта
На юго-западе Брянской области на зимние святки, длящиеся от Рождества до Крещения, совершалось несколько обходных ритуалов. В щедрый вечер – накануне старого Нового года – ходили щедровать и водили козу, а утром старого Нового года (14 января) – ходили засевать. Новогоднее засевание — один из немногих календарных обрядов, который продолжает активно бытовать в современных условиях.


Традиционные названия этого обрядового обхода дворов – засевать, ходить в засéвки, сéтовать, ходить по сéту – связано с его центральным действием, которое состоит в разбрасывании пришедшими по избе жита — зерен пшеницы, ржи, овса и других культур. Эта имитация сева, вероятно, имела магический смысл и должна была способствовать получению богатого урожая в новом году.


Исполнителями новогодних засеваний были в основном дети-подростки, преимущественно мальчики, хотя в современной практике в число засевальщиков могут входить и девочки. Иногда в качестве участников посевального обряда упоминаются мужчины. Преобладание среди участников лиц мужского пола скорее всего объясняется тем, что посев — исключительно мужская область трудовой деятельности.


Засевать ходили (или бегали, как часто говорят рассказчики) по одному либо небольшой компанией: «Всякие детишки [ходили]. Бóльшия вядуть малых и оны гурьбой» (д. Хоромное Климовского р-на); «Можеть нас пять ходило, можеть и семь — сколько соберёмся» (с. Старый Ропск Климовского р-на); «В хату заходять, сыпять зерно, где один, где пять человек» (с. Чёлхов Климовского р-на).


В отличие от тех, кто щедровал и водил козу, засевальщикам не требовалось разрешение на совершение обряда, они сразу входили в дом и, оставаясь стоять в пороге, пели специальные песни, одновременно доставая из карманов горсти (жменьки) зерен и разбрасывая их по всей хате или же поблизости, у порога. «Они как приходят в дом, открывают [дверь] — и не «здравствуй», ничо. Всё!» (Старый Ропск Климовского р-на). «14-го утром на старый Новый год обычно ж печка топится и тут около порога дети стоят. [Разрешения спрашивают?] Не-не-не! Люди уже знают, что дети зашли, в снегу уже» (Новый Ропск Климовского р-на). Даже в тех случаях, если в деревне принято было спрашивать разрешения на засевание, отказать было невозможно: «Войдуть. — «Сеять можно?» — «Сейтя, пожалуйста!»» (Мишковка Стародубского р-на).


Засевальники, как нередко называют участников утренних новогодних обходов на юго-западе Брянщины, зайдя в дом и разбрасывая зерно, исполняют специальные музыкально-фольклорные тексты. Вот какое описание обряда дала одна из жительниц д. Нижний Варин Климовского района: «Полны карманы [зерен], заходим в хату: «Сею-сею, посеваю, с Новым Годом поздравляю!..» Нам дають гостинцы — и пошли дальше».  


В отличие от «взрослых» щедровок, основной пласт которых представлен образцами песенного стиля с развитой мелодикой, фольклорные тексты засеваний являются по существу детскими песенками с соответствующими музыкальными характеристиками. Их короткие (в 6–10 стишков) поэтические тексты интонируются в стиле скандирования, звуковысотная шкала ограничивается тремя-четырьмя тонами. По утверждению местных жителей, «мальчики-хлопцы не поют, а приговаривают» (с. Лакомая Буда Климовского р-на), «она не песня, а як говором» (с. Могилевцы Климовского р-на). В этом отношении посевальные песенки типологически родственны другим фольклорным жанрам из детского репертуара, приуроченным к рождественско-новогоднему периоду — виршеванию на Рождество и детским щедровкам (типа «Щедрик-бедрик, дай вареник»).


Поэтические тексты образуют три сюжетные группы. Одна объединяет тексты с зачином «Сею-сею, посеваю», которые включают в себя, помимо традиционных благопожеланий, характерную концовку — обращение к хозяину с просьбой подарка:


Сею-сею, посеваю,

С Новым Годом поздравляю!

Со скотом, с животом,

Со пшеничкой, с овсецом!

Ты, хозяин-мужичок,

Полезай-ка в сундучок,

Доставай-ка пятачок —

Нам на орешки,

Нам на потешки!

Здравствуй, хозяин с хозяюшкой!

(д. Петрова Гута Климовского р-на)


Сею-сею, посеваю,

С Новым Годом поздравляю!

Чтоб здоровеньки были,

Много-много лет жили!

Севки-посевки,

Дайтя три копейки!

Три копейки мало,

Дайтя кусок сала,

А наверз колбасу,

Летом коней попасу!

(д. Мишковка Стародубского р-на)

 

Другой тип поэтических текстов характеризуется постоянным зачином «Что в поле-поле» и сюжетом, главными героями которого являются христианские персонажи — Бог и Божья Мать. Сакральные действующие лица, принимающие участие в крестьянских полевых работах, выступают как высшие покровители сельского хозяйства, обеспечивающие удачу и богатство каждой семье:


Что в поле-поле

На вороном коне

Сам Бог едя,

Жито сея,

Жито-пшеницу,

Всякую пашницу.

В поле ведром!

В доме добром!

Будьте с праздником здоровы!

(с. Старый Ропск Климовского р-на)


Что в поле-поле

На вороном коне

Сам Бог едя,

Жито сея,

Пречистая Мати

Обедать нося,

Бога прося,

Чтоб ни василёчка,

Ни кукулёчка…

(с. Лакомая Буда Климовского р-на)

 

Поэтические тексты третьего типа открываются зачином «А сето-сето на новое лето», вслед за которым развивается тема «богатого урожая». В Клинцовском и Стародубском районах за указанным зачином обычно следует широко известный на русско-украинском пограничье текст «Ходит Илья на Василя», который в других местах исполняется, как правило, взрослыми во время вечерних обходов дворов накануне Нового года. Утренняя его приуроченность объясняет отдельные случаи совершения обрядов засевания взрослыми мужчинами-севакáми.


А сето-сето

На новое лето!

Як ходил Илья

Да на Василя,

В яго пужечка[1]

Дратяненькая[2].

А где ён махне,

Там жито взрасте,

А где ни махае —

Там жито полягае.

На печи овёс

Тихонько узрос,

На грýбе[3] гречка —

Поела овечка,

На полу жито

Копытом узбито.

Поздравляем с Новым Годом!

(с. Ильбово Стародубского р-на)

 

А сето-сето

На новое лето!

Ходит Илья

На Василья.

А где пугою махнé,

Там и жито растé.

На столе копáми!

Под столом крохáми!

В печи пирогами!

Чтоб здоровы были,

Нам копеечку дали!

(с. Сосновка Клинцовского р-на)

 

А сето-лето

На новое лето!

Уроди, Боже,

Жито-пшеница,

Всяка пашница!

А в поле зерно,

А в доме добро!

С Новым Годом!

З увсем родом!

С Исусом Христом!

С Святым Рожаством!

Будьте здоровы!

(с. Каменский Хутор Климовского р-на)


Три типа сюжетов в засевальных песнях имеют тенденцию к территориальному закреплению. Первый имеет достаточно широкую географию, но зона его концентрации — Климовский и Стародубский районы. Несколько менее распространен второй сюжет, который преобладает в Стародубском районе, а третий встречается преимущественно в северной зоне юго-западной Брянщины — Клинцовском районе и на смежных с ним территориях Мглинского, Суражского и других районов.


Заключительный этап обряда засевания — одаривание пришедших детей, которых угощают в основном сладостями — конфетами, печеньем и т.п. В деревне Лобановка Климовского района зафиксированы сведения о том, что в прежние времена хозяева готовились к утреннему приему засевальщиков — пекли специальные изделия из теста: «Для засевальников пекли из теста и вырезали — и коников, куколок, бараночек. А дети бегали сеяли, засеватые им давали. Теперь уже хочут, чтоб гроши давали».


Оценивая современное состояние традиции, следует отметить, что новогоднее посевание — один из немногих календарных обрядов, который продолжает активно бытовать и в настоящее время. Люди пожилого возраста подчеркивают, что в советское время участие детей в этих обрядах сильно ограничивалось, иногда запрещалось школьным руководством. Поэтому послесоветский период можно считать временем возрождения детской календарно-обрядовой традиции. В современных условиях из всех элементов обряда наибольшей трансформации подверглись фольклорные тексты: при сохранении ритмико-интонационной стилистики они изменились в содержательном плане: из текстов ушли ныне уже «неактуальные» мотивы пожелания богатого урожая, и акцент переместился на тему получения даров. Также обращает на себя внимание появившаяся дифференциация засевальных текстов по исполнителям: они могут петься как от лица мальчиков, традиционно являвшихся участниками обряда, так и от лица девочек, которые прежде в засеваниях не участвовали:


Засевают мальчики:

Сею-сею, посеваю,

На поличку поглядаю,

На поличке сундучок,

Дай, хозяин, пятачок!

Пятачочка мало,

Дай ‘ще кусок сала!

(д. Ильбово Стародубского р-на)

 

Засевают девочки:

Я маленькая пикушечка,

Прилетела, як птушечка.

Чаго ж я прилетела?

Конфеточек захотела.

(д. Ильбово Стародубского р-на)



[1] Пужечка, пуга — кнут.

[2] Дратяненькая — из дратвы, т.е. прочных льняных нитей.

[3] Груба — разновидность печи.

ВИДЕО

Аудио

01 Щедровка «А сето-сето на ново лето» в исполнении А.В. Разгоновой из д. Добрик Унечского р-на Брянской обл. Правовая информация

02 Щедровка «Сею-сею, посеваю» в исполнении Л.И. Тупицы из д. Петрова Гута Климовского р-на Брянской обл. Правовая информация

03 Щедровка «Сею-сею, посеваю» в исполнении Е.И. Потеевой из д. Чернооково Климовского р-на Брянской обл. Правовая информация

04 Щедровка «Что в поле-поле на вороном поле» в исполнении А.Я. Духаниной, А.А Сорвилиной из с. Старый Ропск Климовского р-на Брянской обл. Правовая информация

Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть