Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Антракт и пляска сенных девушек из оперы «Воевода»

Автограф партитуры Антракта и пляски сенных девушек представляет собой самую раннюю часть партитуры «Воеводы». Он был создан тогда, когда работа над остальным текстом оперы ещё продолжалась в эскизах. Оркестровая партитура Антракта и пляски могла быть написана в период вынужденного творческого простоя: часть либретто, присланная Островским в июне 1867 года, уже была положена на музыку, и композитор находился в ожидании новой порции текста.

По автографу партитуры пьеса была впервые исполнена во Втором симфоническом собрании Русского музыкального общества в Москве 2 декабря 1867 года под управлением Н. Г. Рубинштейна. 19 февраля 1868 в Большом театре, вероятно, по нему же дирижировал и сам Чайковский, участвуя в концерте в пользу пострадавших от неурожая. В связи с этими исполнениями в рукописи могли быть сделаны дирижёрские пометы, авторство которых не удаётся достоверно определить. Выступление Чайковского на февральском концерте 1868 хорошо известно по описанию в «Воспоминаниях о П. И. Чайковском» Н. Д. Кашкина: «<...> он совершенно растерялся: он шел между местами оркестра, помещавшегося на сцене, как-то пригибаясь, точно старался спрятаться, и когда наконец дошел до капельмейстерского места, то имел вид человека, находящегося в отчаянном положении. Он совершенно забыл свое сочинение, ничего не видел в партитуре и подавал знаки вступления инструментам не там, где это было действительно нужно; <...> Петр Ильич после говорил мне, что от боязни ему казалось, будто голова у него не держится прямо, а все гнется набок, и все время он делал только усилия удержать ее» (Н.Д Кашкин. Воспоминания о П.И. Чайковском. М.: Музгиз, 1954. С. 51).

К премьере «Воеводы» 30 января 1869 года автограф Антракта и пляски сенных девушек был включён Чайковским в партитуру второго действия «Воеводы», а перед уничтожением рукописи оперы в 1871 году изъят из неё. Дальнейшее его бытование не прослеживается по известным документам до 1916–1917, когда автограф Антракта и пляски был занесен в книгу поступлений Музея Московской консерватории. До этого момента рукопись находилась в библиотеке Московской консерватории, на что указывают соответствующие печати, но когда именно поступила туда — пока неизвестно.

А.В. Комаров

Фото

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть