Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Пиковая дама. Опера в 3-х действиях, 7-ми картинах

Эпизод создания оперы «Пиковая дама» вошел в историю музыки как пример исключительно интенсивной творческой работы. Опера была завершена в эскизах за 44 дня — с 19/31 января по 3/15 марта 1890. На следующий же день после окончания эскизов Чайковский приступил к работе над переложением сочинения для пения и фортепиано. Оно было сделано также беспрецедентно быстро: клавир оперы был написан за три недели, с 4/16 марта по 24 марта / 5 апреля 1890. Чайковский очень торопился закончить работу пораньше, чтобы артисты Мариинского театра как можно скорее получили нотный материал для разучивания нового сочинения к премьерному исполнению, намеченному на сезон 1890/1891. 28 февраля / 12 марта 1890 года Чайковский написал Юргенсону: «Оперу я через 3 дня кончу. Буду теперь делать клавираусцуг, ибо он прежде всего нужен для певцов и для хора. Спрашивается, посылать ли мне клавираусцуг в театр, где его с нетерпением ждут и снимут несколько копий, или же по действиям посылать прямо к тебе, с тем, чтобы немедленно стали гравировать?» (Чайковский П. И., Юргенсон П. И. Переписка: В 2-х т. — Т. 2: 1886–1893 / Составление и научная редакция П.Е. Вайдман. М.: П. Юргенсон, 2013. С. 246). Получив письмо спустя неделю, 7 марта издатель сразу телеграфировал «Prischli operu grawirowat» (Там же. С. 252), а в письме от того же числа обосновал свое предложение: «<...> мы награвируем скорее переписки; задерживает нас только корректура. Затем в 10 переписанных клавирах в каждой копии будут свои ошибки, а в печатном если есть ошибки, то во всех экземплярах одинаковые» (Там же. С. 253). Аргументация Юргенсона убедила Чайковского, и, для ускорения издательского процесса, он принял решение отдавать клавир в гравировку частями, не дожидаясь завершения всей работы (Там же. С. 247). По-видимому, этим обстоятельством вызвана отдельная нумерация страниц в автографе переложения всех действий. Клавиры каждого из трех актов композитор сразу по их окончании высылал из Флоренции в Москву. Таким образом, у Юргенсона собралась полная рукопись авторского переложения «Пиковой дамы», которая была использована при гравировке печатного издания. Клавир оперы увидел свет в июне 1890 года (ц.р. 2 июня 1890 года).
Автограф переложения «Пиковой дамы» содержит первое полное композиционно выстроенное изложение музыкального материала оперы, что представляет особый интерес в свете дальнейшей истории текста этого произведения. В ходе инструментовки, в процессе подготовки первого и второго издания переложения в 1890 году, во время репетиций к первому исполнению в Мариинском театре 7 декабря 1890, Чайковский во многом изменил текст оперы. Эти поправки не нашли отражения в настоящем автографе, так как делались при написании оркестровой партитуры и в печатных экземплярах клавира.

А.В. Комаров

Фото

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть