Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Концерт для скрипки с оркестром

Создание этого знаменитого сочинения неразрывно связано с историей взаимоотношений Чайковского с его учеником по Московской консерватории молодым скрипачом И.И. Котеком (1855–1885). Март – начало апреля 1878 года они провели в швейцарском городке Кларан (Clarens). Сообщая о начале работы над Концертом своему брату Анатолию 6/18 марта 1878, Чайковский признался: «Хочу воспользоваться присутствием Котека здесь. Это будет для меня новая и трудная работа, но зато и интересная» (П. Чайковский. Полное собрание сочинений. Литературные произведения и переписка. В 17-ти томах (далее - ЧПСС). Том VII: письма 1878 года / том подготовлен Е.Д. Гершовским и И.Г. Соколинской. М.: Музгиз, 1962. С. 157). Непосредственно перед сочинением Концерта Чайковский совместно с Котеком переиграл обширную скрипичную литературу, уделив большое внимание новейшим сочинениям. Среди них композитор особенно выделял Симфонию Э. Лало с солирующей скрипкой (Там же. С. 151; П.И. Чайковский — Н.Ф. фон Мекк : переписка, 1876–1890 : в 4 т. (далее — ЧМ). Т. 2: 1878 / сост., науч.-текстол. ред., коммент. Вайдман П.Е. - Челябинск : MPI, 2010. С. 100).
Чайковский написал скрипичный концерт в кратчайшие сроки. В те дни композитор ощущал прилив творческих сил. 10/22 марта 1878 года он писал Н.Ф. фон Мекк: «С того дня как благоприятное настроение наступило, оно не оставляет меня. В таком фазисе духовной жизни сочинение утрачивает вполне характер труда: это сплошное наслаждение. Пока пишешь, не замечаешь, как время проходит, и если б никто не являлся прерывать работу, — просидел бы целый день не вставая» (П.И. Чайковский — Н.Ф. фон Мекк : переписка, 1876–1890. Т. 2. С. 114). С момента начала эскизов до окончания партитуры прошло чуть более трех недель: 6/18 марта — 30 марта / 11 апреля 1878. В этот период было сделано и переложение сочинения для скрипки и фортепиано, которое, как обычно у Чайковского в работе над концертами и концертными пьесами, предшествовало написанию партитуры. Клавир концерта был написан за восемь дней, с 17/29 марта по 24 марта / 5 апреля 1878 (ЧПСС. Том VII. С. 183, 194). По окончании переложения каждой части Чайковский проигрывал ее вместе с Котеком в присутствии своего брата Модеста. Автограф клавира Концерта в настоящее время неизвестен. По-видимому, партия солирующей скрипки была в нем записана Котеком, на что указывает, в частности, фраза из письма Чайковского к брату Анатолию от 19–22 марта / 31 марта – 3 апреля 1878: «Котек успел переписать скрипичную партию концерта, и перед обедом мы ее сыграли» (Там же. С. 191). В первоначальный план сочинения на этой стадии работы были внесены существенные коррективы. Так, переложив и проиграв вместе с Котеком пространную медленную часть Концерта, Чайковский принял совет и скрипача, и Модеста заменить её на более краткую (Там же. С. 194). 24 марта / 5 апреля 1878 композитор сочинил для Концерта новое Andante. Первоначальный вариант медленной части стал впоследствии пьесой «Méditation» [«Размышление»], первой из цикла «Souvenir d'un lieu cher» [«Воспоминание о дорогом месте»] Opus 42.
Автограф партитуры был записан Чайковским за шесть дней — с 25 марта / 6 апреля по 30 марта / 11 апреля 1878: первая дата известна из письма композитора к брату Анатолию от 23–25 марта / 4–6 апреля 1878 (Там же), вторая — из пометы по окончании нотного текста рукописи. В отличие от автографа партитуры Концерта № 1 для фортепиано с оркестром, в котором партия солирующего инструмента была записана ранее других инструментов (ВМОМК имени М.И. Глинки. КП 1200. Ф. 88. № 89), в этой рукописи Чайковский сначала выписал партии инструментов оркестра, оставив место для скрипки-solo. Котеку пришлось размещать текст сольной партии в тактах той протяженности, которая получилась в результате авторской записи партитуры. Этим вызвана вынужденная теснота записи отдельных мест, использование соседних нотоносцев.
Участие Котека, конечно, заключалось не только в копировании текста. Как профессиональному скрипачу, Чайковский доверил ему редактуру сольной партии. Об этом свидетельствует признание композитора в письме к брату Анатолию от 23–25 марта / 4–6 апреля 1878: «С какой любовью он возится с моим концертом! Нечего и говорить, что без него я бы ничего не мог сделать» (ЧПСС. Том VII. С. 194). Указанием на большую роль Котека в создании Концерта является и фраза из письма Чайковского к Юргенсону от 15/27 декабря 1881: "<...> Котек, мой ближайший друг, струсил и малодушно отменил свое намерение познакомить Петербург с моим концертом (а между тем, это была его прямая обязанность, ибо на его ответственности Spielbarkeit [удобоисполнимость] скрипичной партии)" (Чайковский П.И., Юргенсон П.И. Переписка: В 2-х т. Т. 1: 1866–1885 / Составление и научная редакция П. Е. Вайдман. М.: П. Юргенсон, 2011. С. 316).

А.В. Комаров

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть