Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

(Меншикова башня) Храм святого архангела Гавриила на Чистых прудах (в Гавриловой патриаршей слободе)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Петровское барокко
Язык: Церковнославянский и арабский
Адрес: Архангельский пер., 15а
Паспорт объекта
В 1551 году недалеко от Поганого (ныне Чистого) пруда был заложен деревянный храм во имя архангела Гавриила. Гаврииловский храм в 1657 году был отстроен в камне, в 1679 году перестроен и расширен. В 1704 году небольшой, о трех шатровых главах храм, был разобран. Это было связано с тем, что рядом с ним возводился дворцовый комплекс сподвижника царя Петра I Алексеевича кн. А.Д. Меншикова, который решил построить новый храм при своём дворце.


Строительство велось в 1705-1707 гг. Авторами проекта были И.П. Зарудный и Д.А. Трезини. Уникальное, первоначально шестиярусное сооружение высотой 84,3 метра, стало самым высоким зданием Москвы того времени, за что получило название «Меншикова башня».


В храме были устроены приделы: преподобного Сергия Радонежского и Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1708 году для храма были приобретены и установлены 50 колоколов и английский часовой механизм. Храм был увенчан 30-метровым шпилем с ангелом в форме флюгера. Первоначальное здание храма было богато украшено декоративной скульптурой, но большая его часть была утрачена в XVIII в. В 1710 году А.Д. Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и остановил свои московские проекты, забрав большинство мастеров с собой. Работы над интерьерами храма замедлились и не были завершены.


В 1723 году верхний уровень и 30-метровый шпиль сгорели во время пожара, вызванного ударом молнии. Полвека богослужения совершались только на хорах в приделе преподобного Сергия Радонежского и в трапезной. В 1773-1779 годах храм был восстановлен масоном Г.З. Измайловым и приобрел свою нынешнюю форму. После восстановления здание использовалось для масонских собраний. Храм был восстановлен в первоначальном стиле Петровского барокко.


Башня в два восьмерика на четверике, возвышающаяся над прямоугольным нижним ярусом, в настоящее время завершается круглой главой и укороченным винтообразным шпилем. После восстановления по техническим причинам установление колоколов стало невозможным. Поэтому рядом трудами масона Ф.П. Ключарёва, московского почт-директора, был построен меньший (тёплый) неоклассический храм во имя св. вмч. Феодора Стратилата, завершенный в 1806 году, который также использовался как колокольня.


В 1852 году весь храмовый комплекс был восстановлен как православный по благословению свт. Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Храм был причислен к почтовому ведомству и именовался церковью архангела Гавриила при Почтамте как летний (неотапливаемый). В конце XIX века почтамтское начальство отказалось от содержания храма, и он стал приходским. В 1923 году храм был закрыт. В 1947 году храм св. архангела Гавриила был передан подворью Антиохийской Православной Церкви, с 1948 года в нём начались богослужения.

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть