Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Эклектика, московская архитектурная школа XVII в., московское барокко
Язык: Церковнославянский.
Адрес: Лубянский пр., 9, стр. 2
Паспорт объекта
Первое упоминание о храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца относятся к 1460 году, тогда он был маленький и деревянный. Названия места, где стоит храм, объясняют по-разному, или как место продажи лука, или от слободы изготовителей боевых луков. В 1657 году впервые упоминается каменный Георгиевский храм. В 1693-1694 годах на средства купца Гаврилы Романова храм был перестроен в двухэтажный, нижний престол освятили во имя Георгия Победоносца и верхний придел освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Архитектор неизвестен.

Отстоящая от храма колокольня, этого же времени, была соединена с ним галереей — гульбищем. Храм состоял из двухъярусного четверика, увенчанного пяти главами, трапезной и двухъярусной колокольни. Завершённая небольшим шатром над зонтичным сводом колокольня — первая из известных в Москве сооружений подобной конструкции. Галерею разобрали, вероятно, в 1850-1862 годах (до сегодняшнего дня сохранилась белокаменная лестница, ведущая на гульбище из-под колокольни).


В 1812 году во время французского нашествия и пожара в Москве храм горел, но в 1825-1829 годах был отремонтирован, заново расписан, а иконостас вызолочен.


В 1850-1862 годах храм обрел современное устройство. Галерея между ним и колокольней была снесена и пристроены два симметричных придела. В 1850 году — придел во имя преподобного Феодора Сикеота, построенный на средства купца А.К. Садомова. В 1862 году — придел преподобного Нила Столобенского, построенный иждивением Александры Васильевны Мазуриной в память её мужа купца Фёдора Алексеевича.


В начале XX века на колокольне находилось 11 колоколов, из которых два были отлиты в XVII веке. В 1932 году храм был закрыт, находился в ведении НКВД и был частично перестроен, утрачены шатер колокольни, завершение храма, главы над пределами, ограда с воротами. Здание храма не ремонтировалось полвека и к середине 1980-х пришло в тяжелое аварийное состояние, было брошено и несколько лет так простояло, пока в 1993 году не было передано Русской Православной Церкви.


В 1996 году возобновлены регулярные богослужения в правом приделе преподобного Феодора Сикеота. В 2001 году завершены работы по реставрации верхнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Фото

Прямая трансляция 28 сентября в 19:00

Году российского кино и 80-летию киностудии «Союзмультфильм» посвящается «Шедевры анимации»

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть