Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Преображения Господня в Красноярске

Вид объекта: Костел
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика
Язык: Язык богослужения – латинский и русский.
Адрес: ул. Декабристов, 20
Паспорт объекта
В 1628 г. на высоком берегу Енисея московский дворянин Андрей Дубенской заложил острог, который назвали Красным Яром. Крепость стала началом города. Первые католики появились здесь в XVIII в. Это были выходцы из Белоруссии, Украины, Польши, прибывавшие как служилые люди или как ссыльные. Красноярский католический приход был учрежден по распоряжению администратора Могилевской архиепархии от 1 августа 1836 г., № 2016. В 1857 г. стараниями курата прихода, монаха-бернардинца В. Бельского, в Красноярске был построен деревянный католический храм, освященный в честь Провидения Божия. На хорах был установлен орган «Меллодикон». В 1897 г. было принято решение строить новый каменный храм по проекту губернского инженера К.И. Павлова. Однако об этом небольшом каменном здании нет сведений, есть лишь его фотография.
В 1903 г. было получено разрешение на сбор пожертвований. Сбор средств проходил два года (1904-1906) по многим районам страны и всей Енисейской губернии. К 1 июля 1906 г. было собрано 8865 руб. 13 к. Сохранились сведения о фамилиях жертвователей: Воицеховский, Сангушко, Залесская, Хелмицкий, Стамировский, Мончинский, Валантинас, Бадер, Данилов, Корнаков. По ходатайству ксендза Льва Святополк-Мирского в 1905 г. у потомков почетной гражданки г. Красноярска Евдокии Кузнецовой прихожанами католического костела был куплен участок земли по адресу: пер. Батальонный, 20, что позволило построить и костел, и сохранившийся двухэтажный жилой дом со службами. Новый проект храма был создан к 1908 г. красноярским архитектором польского происхождения Владимиром Александровичем Соколовским (1874-1959).

В 1910 г. было начато строительство храма. 28 ноября 1910 г. храм был освящен с разрешения архиепископа Могилевского настоятелем отцом Львом Святополк-Мирским, строительство завершено осенью 1911 г. Покровителем храма стал свт. Мученик, епископ Станислав. В тот период Красноярске насчитывалось уже 2500 прихожан. При храме существовало благотворительное учреждение, школа и библиотека, небольшой приют. Храм представлял собой кирпичное здание в стиле неоготики с традиционной объемной композицией, в плане представлявшей латинский крест. На западном фасаде были выполнены масштабные симметричные трехъярусные башни колокольни с очень высокими проемами звона. Над порталом входа размещен традиционный «розарий». Фасад завершал высокий ступенчатый фронтон-щипец. Боковые фасады имели высокие стрельчатые окна. Обрамления проемов были оштукатурены, имели светлую окраску. Стены и своды были выполнены из кирпича, цоколь — из гранитных камней. По композиции внутреннего пространства – это трехзальный базиликальный храм.

Длина здания составляла около 25 м., ширина – 14 м., высота до шпилей колоколен ок. 26 м. В течение 43 лет храм был единственным католическим богослужебным сооружением в Енисейской губернии. 21 марта 1922 г. Енисейский губисполком издал приказ о реквизиции церковных ценностей костела. Так как в храме имелся лишь серебряный поднос, приход решил собрать и передать властям серебряные монеты, имевшиеся у прихожан. Тогда же само здание храма было вначале национализировано, затем отдано общине в аренду. 3 марта 1936 г. постановление крайисполкома № 2468 расторгло «договор на пользование молитвенным и культовым зданием» и передало его «для размещения объектов культуры». 24 июля 1936 г. Военный трибунал Сибирского округа приговорил последнего ксендза костела отца Иеронима Церпенто к десяти годам лишения свободы. Отбывая срок, он был вновь осуждён за то, что, «являясь членом "Польской организации" и находясь в контакте с польским Генштабом и Ватиканом, вёл деятельность по подрыву революционных достижений среди польской колонии в Сибири», в 1938 г. приговорён к расстрелу и 14 декабря расстрелян. В здании в 1930-1940-е гг. размещался радиокомитет, позднее (1950-1980-е гг.) – кинокомплекс. Реставрация храма началась в 1978 г. Здание передали Красноярской краевой филармонии под органный зал. В 1982 г. в здании установили концертный орган, изготовленный в Чехословакии.

В 1980-е гг. здание храма было официально признано памятником архитектуры и истории (решения крайисполкома Совета народных депутатов № 384-15 от 16.06.1980 г. и №345 от 24.12.1986 г.) Возрождение прихода связывается с именем священника из Ирландии Роберта Бредшоу, приехавшего в Красноярск для постоянной пастырской работы в апреле 1992 г. В сентябре этого же года открыли свои миссии в Красноярске священники из Конгрегации Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии (кларетины) и монахини двух конгрегаций – Адораторок Крови Христовой, сестёр милосердия св. Карла Боррмео. После смерти о. Роберта Бредшоу в 1993 г. общину возглавил отец Антоний Бадура. После многочисленных обращений и ходатайств католической общины стало возможным совместное использование помещения. В начале 1993 г. католической общине было разрешено проводить службы в здании храма, однако там продолжал работать органный зал красноярской филармонии. Каждый день в 17.00 в храме служится Святая Месса. В приходе работает несколько групп, среди них: конференция святого Винцента де Поля, Легион Марии, книжное издательство Claretianum, кружок Живого Розария, редакция приходской газеты "Католический Посланец", редакция католической радиопрограммы, молитвенная молодежная группа, группа катехуменов, приходской театр. В 2012 г. было принято решение о строительстве для органного зала нового помещения и о полной передаче костела красноярским католикам.

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть