Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Преображения Господня в Красноярске

Вид объекта: Костел
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика
Язык: Язык богослужения – латинский и русский.
Адрес: ул. Декабристов, 20
Паспорт объекта
В 1628 г. на высоком берегу Енисея московский дворянин Андрей Дубенской заложил острог, который назвали Красным Яром. Крепость стала началом города. Первые католики появились здесь в XVIII в. Это были выходцы из Белоруссии, Украины, Польши, прибывавшие как служилые люди или как ссыльные. Красноярский католический приход был учрежден по распоряжению администратора Могилевской архиепархии от 1 августа 1836 г., № 2016. В 1857 г. стараниями курата прихода, монаха-бернардинца В. Бельского, в Красноярске был построен деревянный католический храм, освященный в честь Провидения Божия. На хорах был установлен орган «Меллодикон». В 1897 г. было принято решение строить новый каменный храм по проекту губернского инженера К.И. Павлова. Однако об этом небольшом каменном здании нет сведений, есть лишь его фотография.
В 1903 г. было получено разрешение на сбор пожертвований. Сбор средств проходил два года (1904-1906) по многим районам страны и всей Енисейской губернии. К 1 июля 1906 г. было собрано 8865 руб. 13 к. Сохранились сведения о фамилиях жертвователей: Воицеховский, Сангушко, Залесская, Хелмицкий, Стамировский, Мончинский, Валантинас, Бадер, Данилов, Корнаков. По ходатайству ксендза Льва Святополк-Мирского в 1905 г. у потомков почетной гражданки г. Красноярска Евдокии Кузнецовой прихожанами католического костела был куплен участок земли по адресу: пер. Батальонный, 20, что позволило построить и костел, и сохранившийся двухэтажный жилой дом со службами. Новый проект храма был создан к 1908 г. красноярским архитектором польского происхождения Владимиром Александровичем Соколовским (1874-1959).

В 1910 г. было начато строительство храма. 28 ноября 1910 г. храм был освящен с разрешения архиепископа Могилевского настоятелем отцом Львом Святополк-Мирским, строительство завершено осенью 1911 г. Покровителем храма стал свт. Мученик, епископ Станислав. В тот период Красноярске насчитывалось уже 2500 прихожан. При храме существовало благотворительное учреждение, школа и библиотека, небольшой приют. Храм представлял собой кирпичное здание в стиле неоготики с традиционной объемной композицией, в плане представлявшей латинский крест. На западном фасаде были выполнены масштабные симметричные трехъярусные башни колокольни с очень высокими проемами звона. Над порталом входа размещен традиционный «розарий». Фасад завершал высокий ступенчатый фронтон-щипец. Боковые фасады имели высокие стрельчатые окна. Обрамления проемов были оштукатурены, имели светлую окраску. Стены и своды были выполнены из кирпича, цоколь — из гранитных камней. По композиции внутреннего пространства – это трехзальный базиликальный храм.

Длина здания составляла около 25 м., ширина – 14 м., высота до шпилей колоколен ок. 26 м. В течение 43 лет храм был единственным католическим богослужебным сооружением в Енисейской губернии. 21 марта 1922 г. Енисейский губисполком издал приказ о реквизиции церковных ценностей костела. Так как в храме имелся лишь серебряный поднос, приход решил собрать и передать властям серебряные монеты, имевшиеся у прихожан. Тогда же само здание храма было вначале национализировано, затем отдано общине в аренду. 3 марта 1936 г. постановление крайисполкома № 2468 расторгло «договор на пользование молитвенным и культовым зданием» и передало его «для размещения объектов культуры». 24 июля 1936 г. Военный трибунал Сибирского округа приговорил последнего ксендза костела отца Иеронима Церпенто к десяти годам лишения свободы. Отбывая срок, он был вновь осуждён за то, что, «являясь членом "Польской организации" и находясь в контакте с польским Генштабом и Ватиканом, вёл деятельность по подрыву революционных достижений среди польской колонии в Сибири», в 1938 г. приговорён к расстрелу и 14 декабря расстрелян. В здании в 1930-1940-е гг. размещался радиокомитет, позднее (1950-1980-е гг.) – кинокомплекс. Реставрация храма началась в 1978 г. Здание передали Красноярской краевой филармонии под органный зал. В 1982 г. в здании установили концертный орган, изготовленный в Чехословакии.

В 1980-е гг. здание храма было официально признано памятником архитектуры и истории (решения крайисполкома Совета народных депутатов № 384-15 от 16.06.1980 г. и №345 от 24.12.1986 г.) Возрождение прихода связывается с именем священника из Ирландии Роберта Бредшоу, приехавшего в Красноярск для постоянной пастырской работы в апреле 1992 г. В сентябре этого же года открыли свои миссии в Красноярске священники из Конгрегации Сыновей Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии (кларетины) и монахини двух конгрегаций – Адораторок Крови Христовой, сестёр милосердия св. Карла Боррмео. После смерти о. Роберта Бредшоу в 1993 г. общину возглавил отец Антоний Бадура. После многочисленных обращений и ходатайств католической общины стало возможным совместное использование помещения. В начале 1993 г. католической общине было разрешено проводить службы в здании храма, однако там продолжал работать органный зал красноярской филармонии. Каждый день в 17.00 в храме служится Святая Месса. В приходе работает несколько групп, среди них: конференция святого Винцента де Поля, Легион Марии, книжное издательство Claretianum, кружок Живого Розария, редакция приходской газеты "Католический Посланец", редакция католической радиопрограммы, молитвенная молодежная группа, группа катехуменов, приходской театр. В 2012 г. было принято решение о строительстве для органного зала нового помещения и о полной передаче костела красноярским католикам.

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть