Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Анинский дацан «Дэчен Лхундублинг» в селе Алан, Республики Бурятии

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский
Адрес: село Алан
Паспорт объекта
Анинский дацан – один из старейших дацанов России. Располагался на востоке современной Бурятии в 30 километрах от Хоринска, в селе Алан. Дацану присвоен статус объекта наследия регионального значения. Анинский дацан был основан в 1795 г. бурятским тайшой (наследственное звание главного начальника бурятских племен) Дамбадугаром Иринцеевым. После того, как в 1811 г. в дацане сгорело деревянное здание дугана (название небольшого буддийского храма), вместо него было построено каменное здание. Дуган представлял собой двухэтажное здание с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида. Высотапирамиды, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 м. Пирамиду подпирало 30 колонн.

Анинский дацан – один из старейших дацанов России. Располагался на востоке современной Бурятии в 30 километрах от Хоринска, в селе Алан. Дацану присвоен статус объекта наследия регионального значения. Анинский дацан был основан в 1795 г. бурятским тайшой (наследственное звание главного начальника бурятских племен) Дамбадугаром Иринцеевым. После того, как в 1811 г. в дацане сгорело деревянное здание дугана (название небольшого буддийского храма), вместо него было построено каменное здание. Дуган представлял собой двухэтажное здание с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида. Высотапирамиды, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 м. Пирамиду подпирало 30 колонн. После окончания строительства в 1816 г. агинские буряты приглашают на «рамнай» – освящение дугана Ринчин ламу, шэрээтэ Дырестуйского дацана. Он освятил дацан и дал ему название «Дэчен Лхундублинг» А 1884 г. был открыт факультет тибетской медицины, где составляли рецептурные справочники-жоры с целью заменить импортное лекарственное сырье растительного происхождения аналогичными ингредиентами из забайкальской флоры, создав доступность тибетской медицины для различных слоев населения.

В конце XIX в. вокруг Анинского дацана проживало несколько десятков тысяч человек. Дацан представлял собой большой поселок, центральную часть которого занимал храмово-монастырский комплекс. В нем находилось большое количество буддийских священных реликвий, к которым на поклонение приходили многочисленные паломники. Здесь же велась оживленная торговля, вся долина была застроена домами и лавками русских, монгольских, китайских и бурятских торговцев и предпринимателей. Анинский дацан был буддийским центром  образования, книгопечатания, иконописи и графики, вплоть до своего разрушения в 1930-х гг. Значительную часть монахов репрессировали.Вплоть до 1950-х гг. разрушались здания дацана. В советские времена здания дацана использовались в качестве конюшен, гаражей и т.п. В первой половине 1990-х гг. началось восстановление дацана.

В настоящее время построен Цогчен-дуган, в котором ведутся богослужения. В Анинском дацане воздвигнуто 108 субурганов, освящение которых, было приурочено к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Субурганы расположены по периметру вокруг Анинского дацана равносторонним квадратом со стороной 324 м. Субурганы представляют собой белые ступы с квадратным основанием.

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть