Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Баргузинский дацан в Республике Бурятии

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский
Адрес: Баргузинская долина
Паспорт объекта
Баргузинский дацан находится в Баргузинской долине Республики Бурятии в 3 км на северо-запад от села Курумкан. В 1818 г. в местности Улан Борогол – в восточной части течения реки Борогол, южнее села Хилгана – был сооружен небольшой дуган «Хурдын Сумэ». В 1827 г. был построен большой деревянный Цогчен-дуган рядом с «Хурдын Сумэ». В 1829 г. ему дали название Борогольский дацан «Гандан Ше Дувлин». В 1837 г. Борогольский дацан был переименован в Баргузинский. В 1857-1858 гг. ввиду ветхости зданий было решено построить дацан в 3 км от села Курумкан, где был заново отстроен весь комплекс.

Учение Будды в Баргузинской долине стало важнейшей частью жизни бурят, помогало сплочению и развитию этнической общности, влияло на мировоззрение, нравственность, культуру общества. Дацан стал центром духовной и культурной жизни в Баргузинской долине, способствовал просвещению народа. Здесь развивалась медицина, художественные промыслы, зодчество, книгопечатание, жили выдающиеся ламы-философы.


Линия преемственности Настоятелей (Ширээтэ лам) Баргузинского дацана в 1828-2012 гг. на протяжении 182 лет насчитывает 12 учителей. Наиболее яркий след в истории дацана оставили Пятый и Девятый Ширээтэ ламы – Санжи Шинтадов (1854-1889) и Цыден Соодоев (1894-1901). На рубеже XIX-XX вв.


Агван Доржиев инициировал обновленческое движение буддистов-мирян и духовенства, чтобы приспособить организацию и обрядность к новой политической ситуации в стране. Предчувствуя гонения на религию, он пытался спасти буддизм от уничтожения. В 1922 г. Агван Доржиев приехал в Баргузинский дацан и выступил перед ламами и прихожанами со своими обновленческими идеями. Ламы согласились последовать его советам. Было решено обосноваться на новом месте. Уже в 1923 г. один из двух дуганов при дацане перевезли к подножию священной горы Барагхан, в том же году новый дацан освятили при участии Агвана Доржиева.


Старый дацан возле озера Сагаан Нуур со всеми пристройками и ламский поселок в 100 домов были оставлены. Позднее их использовали под хозяйственные нужды, образовавшиеся поблизости колхозы. В советский период дацан был закрыт. В 1930-е гг. развернулись массовые репрессии, большинство лам дацана погибли в лагерях, или были расстреляны. В «Книге памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия», изданной в Улан-Удэ в 2008 г. указаны имена лам Баргузинского дацана, репрессированных в 1932-1938 гг. Некоторые безвинно приговорены к расстрелу, некоторые умерли в Баргузинской тюрьме.


15 февраля 1991 г. состоялось торжественное открытие Баргузинского дацана. Монастырский комплекс состоит из Цогчен-дугана (главного храма), двух субурганов (буддийское сооружение, хранящее священные реликвии) перед главным входом, дугана (маленький буддийский храм у бурят) Зеленой Тары, хозяйственных построек и домика для ритритов (духовной практики).


В 200 м от дацана находится Российский международный буддийский медитационный центр по сутре и тантре. В 2000 г. он был переименован в Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин. В настоящее время строится новый Баргузинский дацан.

Фото

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть