Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Баргузинский дацан в Республике Бурятии

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский
Адрес: Баргузинская долина
Паспорт объекта
Баргузинский дацан находится в Баргузинской долине Республики Бурятии в 3 км на северо-запад от села Курумкан. В 1818 г. в местности Улан Борогол – в восточной части течения реки Борогол, южнее села Хилгана – был сооружен небольшой дуган «Хурдын Сумэ». В 1827 г. был построен большой деревянный Цогчен-дуган рядом с «Хурдын Сумэ». В 1829 г. ему дали название Борогольский дацан «Гандан Ше Дувлин». В 1837 г. Борогольский дацан был переименован в Баргузинский. В 1857-1858 гг. ввиду ветхости зданий было решено построить дацан в 3 км от села Курумкан, где был заново отстроен весь комплекс.

Учение Будды в Баргузинской долине стало важнейшей частью жизни бурят, помогало сплочению и развитию этнической общности, влияло на мировоззрение, нравственность, культуру общества. Дацан стал центром духовной и культурной жизни в Баргузинской долине, способствовал просвещению народа. Здесь развивалась медицина, художественные промыслы, зодчество, книгопечатание, жили выдающиеся ламы-философы.


Линия преемственности Настоятелей (Ширээтэ лам) Баргузинского дацана в 1828-2012 гг. на протяжении 182 лет насчитывает 12 учителей. Наиболее яркий след в истории дацана оставили Пятый и Девятый Ширээтэ ламы – Санжи Шинтадов (1854-1889) и Цыден Соодоев (1894-1901). На рубеже XIX-XX вв.


Агван Доржиев инициировал обновленческое движение буддистов-мирян и духовенства, чтобы приспособить организацию и обрядность к новой политической ситуации в стране. Предчувствуя гонения на религию, он пытался спасти буддизм от уничтожения. В 1922 г. Агван Доржиев приехал в Баргузинский дацан и выступил перед ламами и прихожанами со своими обновленческими идеями. Ламы согласились последовать его советам. Было решено обосноваться на новом месте. Уже в 1923 г. один из двух дуганов при дацане перевезли к подножию священной горы Барагхан, в том же году новый дацан освятили при участии Агвана Доржиева.


Старый дацан возле озера Сагаан Нуур со всеми пристройками и ламский поселок в 100 домов были оставлены. Позднее их использовали под хозяйственные нужды, образовавшиеся поблизости колхозы. В советский период дацан был закрыт. В 1930-е гг. развернулись массовые репрессии, большинство лам дацана погибли в лагерях, или были расстреляны. В «Книге памяти жертв политических репрессий в Республике Бурятия», изданной в Улан-Удэ в 2008 г. указаны имена лам Баргузинского дацана, репрессированных в 1932-1938 гг. Некоторые безвинно приговорены к расстрелу, некоторые умерли в Баргузинской тюрьме.


15 февраля 1991 г. состоялось торжественное открытие Баргузинского дацана. Монастырский комплекс состоит из Цогчен-дугана (главного храма), двух субурганов (буддийское сооружение, хранящее священные реликвии) перед главным входом, дугана (маленький буддийский храм у бурят) Зеленой Тары, хозяйственных построек и домика для ритритов (духовной практики).


В 200 м от дацана находится Российский международный буддийский медитационный центр по сутре и тантре. В 2000 г. он был переименован в Курумканский дацан Гандан Ше Дувлин. В настоящее время строится новый Баргузинский дацан.

Фото

Прямая трансляция 28 сентября в 19:00

Году российского кино и 80-летию киностудии «Союзмультфильм» посвящается: «Шедевры анимации»

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть