Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм во имя Николая Чудотворца Николо-Надеинского прихода в Ярославле (храм Николы Надеина)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Ярославская школа зодчества XVII в.
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: Народный переулок, 2-а
Паспорт объекта
Никольский храм стал первым каменным строением в Ярославле в начале XVII в. Кирпичное здание храма выстроено на средства купца Е.А. Светешникова в 1620-1621 гг. Храм представляет собой четырёхстолпный одноглавый (первоначально пятиглавый) четверик на подклете с боковыми галереями и шатровой колокольней у северо-западного угла. Северный придел был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный – во имя прп. Александра Свирского, в алтаре – второй престол прп. Михаила Малеина. В алтаре висит деревянная резная напрестольная сень, созданная в 1636 г, отличающаяся легким, изящным силуэтом, точно найденными пропорциями, тонкой резьбой. Храм получил название «Надеинский» по второму имени храмоздателя Епифания Андреевича Светешникова – Надей.

В храме хранился чтимый явленый образ свт. Николая Чудотворца. На колокольне находилось 7 колоколов, «немецкого литья», а также «немецкой работы очень хорошие ходовые часы с боем». Иконографическая система надеинской росписи отличается исключительным разнообразием тематики, насчитывая в своем составе около 450 сюжетных клейм. В 1640-1641 гг. стены и своды храма были расписаны артелью из 20 городовых мастеров, присланных Иконописной палатой Московского Кремля. В состав артели входили, костромич Любим Агеев сын Елепенков, нижегородец Иван Лазарев сын Муравей, ярославец Степан Ефимьев сын Дьяконов, москвичи Иван Никитин, Борис Алексеев, Андрей Мартемьянов, Никифор Ульянов, Федор и Борис Тимофеевы, а также ярославцы Севастьян Дмитриев, Михайла Сидоров, Данила и Федор Ульяновы и костромичи Илья Данилов, Василий, Прокопий и Дмитрий Ильины дети Запокровские, Иван и Иван Ивановы дети Поповы и Матвей Дементьев сын Бородин.

Величественный барочный трехъярусный резной позолоченный иконостас, как гласит предание, выполнен в 1751 г. по эскизу прихожанина храма первого русского актера Ф.Г. Волкова на средства, пожертвованные его отчимом купцом Полушкиным и другими прихожанами. Царские врата иконостаса представляют собой резное изображение тайной вечери. Над их створками летящие ангелы поддерживают балдахин в виде театрального занавеса. В 1830-х гг. храм был перестроен, в частности, были удалены четыре боковые главы «для облегчения сводов церковных». В храме уцелели росписи XVII в., а также иконостас 1751 г. Храм был закрыт в 1930 г. В настоящее время принадлежит Ярославскому музею-заповеднику. Храм-музей в летнее время открыт для посещения. Находится в историческом центре Ярославля, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО №1170.

Фото

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть