Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Святой источник Биляр в Республике Татарстан

Вид объекта: Источник
Архитектурная школа: Обнесен кирпичной оградой, выполненной в стиле крепостной стены
Язык: Язык богослужений - арабский и церковно-славянский
Адрес: село Биляр
Паспорт объекта
«Святой ключ» находится к северу-западу от села Билярска в Алексеевском районе Республики Татарстан, в лесу у подножия горы Худжалар тавы. Название «Святой ключ» можно отнести, как к почитаемому природному источнику воды, так и к самому урочищу, в котором он расположен. Кроме источника, почитаемыми являются священные деревья и сама гора Худжалар тавы. К востоку от урочища находится остатки древнего города Биляр. В русских исторических хрониках этот город начинает упоминаться с 1164 г. (Лаврентьевская летопись) под названием Великий город. В XII-XIII вв. Биляр являлся столицей Волжской Булгарии. Он был окружен тремя концентрическими валами: первый, около р. Билярки, имеет до 12 км в окружности; около второго видны развалины древних зданий; посреди третьего находилась высокая кирпичная башня. Последнее упоминание о Великом городе относится к 1236 г., когда во время монгольского нашествия город был разграблен и сожжён. Судя по преданиям, урочище «Святой ключ» почиталось как священное место ещё во время существования города Биляр. На горе Худжалар тавы находилось языческое святилище, где древние булгары приносили жертвы языческому Богу – Тенгре. В одной из легенд об источнике рассказывается правителе Биляра Тырышмал Ходже и его 40 дочерях, которые мужественно защищали город от, напавших на него врагов, были пленены и приговорены к смерти. Но в последний момент девушки обратились в звезды, а их отец Тырышмал Ходжа превратился в журчащий ручей, который и по сей день почитается как святой.

В урочище находится православная святыня – родник, святой источник иконы Живоносный источник Матери Божией. Этот источник, находится в 30-40 метрах от Святого ключа. Оба источника питаются из одной и той же водоносной жилы. Православные христиане связывают с источником следующее предание. Однажды из здешнего храма пропала икона. Вскоре татарская девушка, проходившая по берегу озера увидела плавающую икону, и икона сама подплыла к ней. Ее вернули на место, но ночью она опять пропала, и снова та девушка увидела ее посреди озера. Но в это раз икона не далась ей в руки, и услышала она голос: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. Тогда я сама приду к тебе в руки и больше из храма не исчезну». Девушка приняла христианство и до самой смерти почиталась местным населением как святая. Похоронили ее на склоне горы, из-под которой забил ключ. Над святым ключом была устроена деревянная часовня, вмещавшая в себе три резервуара для воды. В ней, по окончании общего молебна, по чину церковному освящалась родниковая вода, и затем, пелись по традиции молебны Спасителю, архистратигу Божию Михаилу, а также преимущественно иконе Божией Матери «Живоносный Источник».

Урочище «Святой ключ» является местночтимым святым местом, и паломники стекаются к нему со всего Татарстана. Ежегодно к «Святому ключу» прибывают тысячи паломников самого разного вероисповедания. Святой источник особенно почитается паломниками трех религий: мусульманами, православными и язычниками. Последователи язычества поклоняются верховному божеству древних булгар Тенгре, вешают на ветви священных деревьев челомы, ленты из ткани. Мусульмане возносят молитвы Аллаху и приносят жертвы. Православные молятся и просят о помощи Пресвятую Богородицу. На основании постановления Правительства Республики Татарстан от 14.08.1992 г. был создан Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник. Архитектурно-религиозный комплекс «Святой ключ» стал его частью. В 1997 г. здесь были проведены работы по реконструкции и благоустройству древнейшего места паломничества в Татарстане, построены дороги. Рядом с источником были воздвигнуты павильоны для отдыха паломников, а также обустроены и оборудованы места для жертвоприношений, где мусульманские паломники приносят в жертву баранов. Все объекты комплекса соединены между собой асфальтированными дорожками.

Фото

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть