Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Баргузинская долина в Республике Бурятия

Вид объекта: Долина
Язык: Язык богослужений - бурятский и тибетский
Адрес: поселок Курумкан
Паспорт объекта
Баргузинская долина, расположена между величественными Баргузинским и Икатским хребтами к северо-востоку от озера Байкал. С древнейших времен она почитается коренными жителями этого региона – эвенками и бурятами. На территории долины огромное количество природных и культовых памятников – имеющих важное сакральное значение. Культовая система почитания священных гор в Баргузинской долине предполагает сосуществование шаманской и буддийской религиозных практик. Религиозно - магическая деятельность шаманов заключается в общении с богами и духами, общественными и семейными жертвоприношениями, магической помощи в случае болезни, падежа скота, пожара, удара молнии, неприятностей на работе и т.д.


«Почитание культовых мест в Баргузинской долине осуществляется на основе календарного цикла и привязана к основным сезонам: начало года (сагаалган), обряды весны и осени (хабар намарай харайн сэржэм -Ургел), летние - умилостивительные обряды устраиваемые перед началом пахоты (конец мая), заготовки кормов для скота (июль - август), сбора урожая (август - сентябрь)» - пишет современный исследователь Б.Ц. Гомбоев. Культовые места, есть не что иное, как объекты ландшафта, состоящие из ритуальных, символических объектов поклонения, которые, в целом служат созданию образа божества - «духа - хозяина» местности, которому посвящаются обращения и ритуальная пища обрядов жертвоприношения. Признание ламаизмом шаманских «духов - хозяев» отмечалось многими исследователями. Известный бурятский востоковед Г.Ц. Цыбиков пишет: «Что касается содержания культа, то ламаизм признает существование шаманских «хозяев мест». Ламаизм отвергает кровавые жертвоприношения духам, но все же оставил жертвоприношения в виде частей животного (ноги, кишки и т.п.)».

Культовые места Боргузинской долины подразделяются на памятники природы: окружающие горы, скалы, пещеры, сопки, перевалы, священные камни, священные источники, одиноко стоящие или необычные деревья, реки, озера, места проживания родителей, предков, урочища, рощи, и памятники культуры. Буддийскими культовыми местами можно считать местности, где были построены монастыри - дацаны (Борогол, Сагаанур, у подножья горы Бархан - уула, Курумкан), часовни бумханы у подножья горы Бархан - уула, Добун, Арбун, Гагаринский и Буксыкенский источники. Изначально эти места были шаманскими. Культовые места, сохранившиеся с былых времен и недавно возрождаемые, с одной стороны, отражают, с другой - содействуют сохранению этнической идентичности.

Фото

Прямая трансляция 27 сентября, начало в 19:00

Академический симфонический оркестр Московской филармонии. В программе: Шостакович. Пьесы для камерного оркестра Симфония № 10

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть