Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Баргузинская долина в Республике Бурятия

Вид объекта: Долина
Язык: Язык богослужений - бурятский и тибетский
Адрес: поселок Курумкан
Паспорт объекта
Баргузинская долина, расположена между величественными Баргузинским и Икатским хребтами к северо-востоку от озера Байкал. С древнейших времен она почитается коренными жителями этого региона – эвенками и бурятами. На территории долины огромное количество природных и культовых памятников – имеющих важное сакральное значение. Культовая система почитания священных гор в Баргузинской долине предполагает сосуществование шаманской и буддийской религиозных практик. Религиозно - магическая деятельность шаманов заключается в общении с богами и духами, общественными и семейными жертвоприношениями, магической помощи в случае болезни, падежа скота, пожара, удара молнии, неприятностей на работе и т.д.


«Почитание культовых мест в Баргузинской долине осуществляется на основе календарного цикла и привязана к основным сезонам: начало года (сагаалган), обряды весны и осени (хабар намарай харайн сэржэм -Ургел), летние - умилостивительные обряды устраиваемые перед началом пахоты (конец мая), заготовки кормов для скота (июль - август), сбора урожая (август - сентябрь)» - пишет современный исследователь Б.Ц. Гомбоев. Культовые места, есть не что иное, как объекты ландшафта, состоящие из ритуальных, символических объектов поклонения, которые, в целом служат созданию образа божества - «духа - хозяина» местности, которому посвящаются обращения и ритуальная пища обрядов жертвоприношения. Признание ламаизмом шаманских «духов - хозяев» отмечалось многими исследователями. Известный бурятский востоковед Г.Ц. Цыбиков пишет: «Что касается содержания культа, то ламаизм признает существование шаманских «хозяев мест». Ламаизм отвергает кровавые жертвоприношения духам, но все же оставил жертвоприношения в виде частей животного (ноги, кишки и т.п.)».

Культовые места Боргузинской долины подразделяются на памятники природы: окружающие горы, скалы, пещеры, сопки, перевалы, священные камни, священные источники, одиноко стоящие или необычные деревья, реки, озера, места проживания родителей, предков, урочища, рощи, и памятники культуры. Буддийскими культовыми местами можно считать местности, где были построены монастыри - дацаны (Борогол, Сагаанур, у подножья горы Бархан - уула, Курумкан), часовни бумханы у подножья горы Бархан - уула, Добун, Арбун, Гагаринский и Буксыкенский источники. Изначально эти места были шаманскими. Культовые места, сохранившиеся с былых времен и недавно возрождаемые, с одной стороны, отражают, с другой - содействуют сохранению этнической идентичности.

Фото

Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд. Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть