Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кирха святых апостолов Петра и Павла (Александровская кирха) в д. Токсово Ленинградской обл.

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: Неоготика, модерн
Язык: Язык богослужения: финский, русский
Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Токсово, ул. Советов, 45
Паспорт объекта
Токсовский лютеранский приход (Токсова, первоначально Корписелька) был основан в 1625-1628 гг. во время власти Швеции над данной территорией, в его составе имелся капельный приход Валькеасаари, отделившийся в 1734 г. (теперь входит Лемболовский капельный приход). В приходе числилась кирха и две часовни, сам он относился к Шлиссельбургскому пробству (ныне относится к Санкт-Петербургскому пробству). Первая деревянная кирха (между д. Лупполово и д. Вартемяки) сгорела в ходе Северной войны около 1703 г. Из государственной казны по распоряжению Петра I были выделены средства на возведение в Токсово новой кирхи, постройка которой была завершена к 1757 г. Деревянная кирха располагалась в конце Первомайской улицы (район спорткомплекса «Орлиная гора»). Рядом, в овраге было заложено кладбище прихода Токсово. Спустя двести лет кирха обветшала и в 1880-е гг. была разобрана. В 1857 г. пастор Альстрём основал фонд для сбора пожертвований на строительство новой кирхи, собравший около 70 245 рублей, в том числе 4375 рублей – на покупку органа. В 1883 г. община преступила к строительству здания по проекту архитектора К.Т.Соловьева. 30 августа 1887 г. кирха была освящена в честь свт. апостолов Петра и Павла.

Свое второе название (Александровская) кирха получила после посещения императором Александром III. На месте старой кирхи был выстроен пасторат. Функционировал приют для престарелых. В 1900 г. открылась воскресная школа с обучением письму, чтению и лютеранскому катехизису, содержавшаяся на средства прихожан. К приходу относилось более сорока деревень. В 1908 г. в д. Юкки образован капельный приход Хаапакангас, подчиненный Токсово. Кирха выдержана в готическом стиле, оштукатерена, имеет высокую колокольню-шпиль, внутри - двойные хоры и рассчитана более, чем на тысячу прихожан.

По мнению многих, кирха в д.Токсово - самый красивый храм Ингерманландии. Селению была посвящена старая ингерманландская песня, созданная кантором и органистом кирхе Паава Ряйккёненом. Церковь являлась символом Северной Ингерманландии, ее изображение печаталось на почтовых марках Северо-Ингерманландского правительства, контролировавшего в 1919-1920 гг. территорию Ингерманландии по старой границе с Финляндией. Кирху, многократно упоминающуюся в его автобиографическом романе о гражданской войне «Огни Петербурга», посещал известный финский писатель Юхани Конкка, родившийся и выросший в д.Токсово.

22 августа 1937 г. приход был упразднен, здание кирхи перешло в собственность советской власти и было передано клубу. После 1930-х гг. здание было перестроено, так, были сооружены перекрытия, и к в середине века оно имело три этажа. Во время войны 1941-1945 гг. почти все прихожане - ингерманландские финны были высланы. Только после смерти Сталина некоторые из них смогли вернуться в места постоянного проживания. Разрушенная колокольня, заложенные кирпичами окна, стены, выкрашенные в грязно-зеленый цвет, – таким был внешний вид кирхи в течение многих десятилетий. В 1990 г. здание возвращено общине и отреставрировано.

В декабре 1994 г. кирха была повторно освящена. Богослужения в кирхе свт. апостолов Петра и Павла проводятся на финском и русском языках. В приходе действует воскресная школа, приходской хор, библиотека. Проводятся духовные собрания и молодежные встречи. Территория прихода разрослась, приходские священники окормляют также в поселки Верхние Осельки, Рапполово и другие. В приходском доме проходят организованные с помощью общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» курсы языка и культурно-исторические семинары. 30 апреля 2000 г. в кирхе архиепископ Церкви Финляндии Юкка Паарма и епископ Церкви Ингрии Аррэ Кугаппи подписали Декларацию сотрудничества Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.
В 2001 г. к Токсово был приписан также капельный Лемболовский приход с кирхой в пос. Стеклянный. Имеется орган, проводятся концерты профессиональных музыкальных работников (профессор О. Минкина и др.).

Прямая трансляция 25 сентября, начало в 19:00

110 лет со дня рождения Д.Д.Шостаковича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть