Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кирха святых апостолов Петра и Павла (Александровская кирха) в д. Токсово Ленинградской обл.

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: Неоготика, модерн
Язык: Язык богослужения: финский, русский
Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, пос. Токсово, ул. Советов, 45
Паспорт объекта
Токсовский лютеранский приход (Токсова, первоначально Корписелька) был основан в 1625-1628 гг. во время власти Швеции над данной территорией, в его составе имелся капельный приход Валькеасаари, отделившийся в 1734 г. (теперь входит Лемболовский капельный приход). В приходе числилась кирха и две часовни, сам он относился к Шлиссельбургскому пробству (ныне относится к Санкт-Петербургскому пробству). Первая деревянная кирха (между д. Лупполово и д. Вартемяки) сгорела в ходе Северной войны около 1703 г. Из государственной казны по распоряжению Петра I были выделены средства на возведение в Токсово новой кирхи, постройка которой была завершена к 1757 г. Деревянная кирха располагалась в конце Первомайской улицы (район спорткомплекса «Орлиная гора»). Рядом, в овраге было заложено кладбище прихода Токсово. Спустя двести лет кирха обветшала и в 1880-е гг. была разобрана. В 1857 г. пастор Альстрём основал фонд для сбора пожертвований на строительство новой кирхи, собравший около 70 245 рублей, в том числе 4375 рублей – на покупку органа. В 1883 г. община преступила к строительству здания по проекту архитектора К.Т.Соловьева. 30 августа 1887 г. кирха была освящена в честь свт. апостолов Петра и Павла.

Свое второе название (Александровская) кирха получила после посещения императором Александром III. На месте старой кирхи был выстроен пасторат. Функционировал приют для престарелых. В 1900 г. открылась воскресная школа с обучением письму, чтению и лютеранскому катехизису, содержавшаяся на средства прихожан. К приходу относилось более сорока деревень. В 1908 г. в д. Юкки образован капельный приход Хаапакангас, подчиненный Токсово. Кирха выдержана в готическом стиле, оштукатерена, имеет высокую колокольню-шпиль, внутри - двойные хоры и рассчитана более, чем на тысячу прихожан.

По мнению многих, кирха в д.Токсово - самый красивый храм Ингерманландии. Селению была посвящена старая ингерманландская песня, созданная кантором и органистом кирхе Паава Ряйккёненом. Церковь являлась символом Северной Ингерманландии, ее изображение печаталось на почтовых марках Северо-Ингерманландского правительства, контролировавшего в 1919-1920 гг. территорию Ингерманландии по старой границе с Финляндией. Кирху, многократно упоминающуюся в его автобиографическом романе о гражданской войне «Огни Петербурга», посещал известный финский писатель Юхани Конкка, родившийся и выросший в д.Токсово.

22 августа 1937 г. приход был упразднен, здание кирхи перешло в собственность советской власти и было передано клубу. После 1930-х гг. здание было перестроено, так, были сооружены перекрытия, и к в середине века оно имело три этажа. Во время войны 1941-1945 гг. почти все прихожане - ингерманландские финны были высланы. Только после смерти Сталина некоторые из них смогли вернуться в места постоянного проживания. Разрушенная колокольня, заложенные кирпичами окна, стены, выкрашенные в грязно-зеленый цвет, – таким был внешний вид кирхи в течение многих десятилетий. В 1990 г. здание возвращено общине и отреставрировано.

В декабре 1994 г. кирха была повторно освящена. Богослужения в кирхе свт. апостолов Петра и Павла проводятся на финском и русском языках. В приходе действует воскресная школа, приходской хор, библиотека. Проводятся духовные собрания и молодежные встречи. Территория прихода разрослась, приходские священники окормляют также в поселки Верхние Осельки, Рапполово и другие. В приходском доме проходят организованные с помощью общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» курсы языка и культурно-исторические семинары. 30 апреля 2000 г. в кирхе архиепископ Церкви Финляндии Юкка Паарма и епископ Церкви Ингрии Аррэ Кугаппи подписали Декларацию сотрудничества Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.
В 2001 г. к Токсово был приписан также капельный Лемболовский приход с кирхой в пос. Стеклянный. Имеется орган, проводятся концерты профессиональных музыкальных работников (профессор О. Минкина и др.).

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть