Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Вознесения Господня на Оружейной стороне в Туле

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Барокко
Язык: Язык богослужения - церковно-славянский.
Адрес: ул. Герцена, 12/38
Паспорт объекта
Первое упоминание о деревянном Вознесенском храме «на оружейной стороне» в Строенной книге Тульского посада в 1646 г. В нач. XVIII в. Храм был разобран. В 1712 г. на его месте был возведен каменный храм. В связи с тем, что в новом храме отсутствовал придел, в котором можно было бы служить раннюю литургию, прихожане обратились к преосвященному Савве за разрешением на построение придела во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В 1754 г. храм заметно обветшал: «стены, своды и кровля находятся в большой ветхости..., служение совершается с великим опасением» и было предложено сломать весь храм вместе с недостроенным приделом и построить новый, двухэтажный. Ныне существующий храм строился более 30 лет. В 1755 г. был освящен престол во имя Введения Пресвятой Богородицы во Храм (в нижнем этаже). Возведение второго этажа и отделка продолжались до 1787 г. В 1774 г. строящееся здание пострадало от пожара.


Протяженная история строительства храма объясняет уловимое несоответствие плоскостных фасадов в стиле классицизма роскошным и пластичным формам светового барабана в стиле барокко. Главы храма были позолочены, кровля выполнена из «белого листового железа». Верхний храм освятили во имя Вознесения Господня. В 1824 году на первом этаже на средства ктитора - купца И. И. Володимерова был устроен придел во имя великомученицы Варвары. В нач. 1930-х гг. храм был закрыт, колокольня разрушена. В 1992 г. храм возвратили Тульской епархии. В силу расположения на возвышенности, храм в настоящее время представляет собой монументальное строение: высокие пилястры, объединяющие основной объем в единое целое, а также мощный купол на высоком барабане. Пышная композиция, затейливые украшения фасадов, граненый купол, изящный венчающий фонарик, изысканные наличники, овальные окна второго света - барочный стиль.

Фото

Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть