Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Лоретанской Божией Матери в Оренбурге

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Эклектика, ампир
Язык: Язык богослужения: латинский, русский
Адрес: ул. 8 Марта, 24
Паспорт объекта
Христиане римско-католического исповедания проживали в Оренбуржье со времени основания города. Одними из первых стали смоленские и полоцкие шляхтичи, определённые на военную службу в крепости Оренбургской пограничной линии. Появление католиков в Оренбурге как постоянных жителей относится к 1772 г. - времени первого раздела Речи Посполитой и усмирения Барской конфедерации. За участие в освободительном движении императрица Екатерина II повелела сослать конфедератов на жительство в Сибирь, а также в Казанскую и Оренбургскую губернии. Весь XIX век Оренбург был местом ссылки польских патриотов, многие из которых впоследствии осели в этих местах и внести существенный вклад в развитие местной культуры.

К середине XIX века в Оренбурге образовалась многочисленная польская колония, не имевшая священника, католической церкви, исполнение религиозных потребностей было возложено на златоустовского католического священника, приезжавшего в Оренбург один раз в год и освящавшего для служб частные дома. В 1833 г. в Оренбург по обвинению в участии в восстании 1830 г. был сослан отец Кандид Зеленко – префект Гродненской гимназии, иеромонах Доминиканского ордена. Получив официальное разрешение от Могилёвской римско-католической духовной коллегии, управлявшей католиками, живущими в России, о. Кандид стал первым католическим священником города. В 1839 г. была устроена походная католическая церковь. С 1844 г. начато строительство каменного здания храма Божьей Матери Лоретанской. «Закладка костёла совершена была 30 ноября 1844 г.; в следующем 1845 г. костёл окончен был вчерне; в 1846 г. была произведена в нём внутренняя отделка, а в 1847 г. он отстроен был совсем и 16 ноября ксендзом Зеленко освящён», – писал «Оренбургский листок» (1889 г., №16).

При храме действует «Общество вспомоществования бедным по городу Оренбургу», затем в 1898 г. официально учреждается приходское благотворительное общество, которому предоставляется право открывать общественные столовые, чайные, дешёвые квартиры, дома трудолюбия. В годы I мировой войны приход Оренбургской католической Церкви значительно пополнился за счёт беженцев, прибывших из Царства Польского, и военнопленных – поляков и чехов. Храм функционировал до 1932 г. Сначала здание церкви было передано лётному училищу, затем до 1994 г. использовалось в качестве производственного помещения кожевенно-обувного объединения «Урал». Исчезли церковные реликвии, изменён внешний и внутренний вид храма. Снесена башня, колокольня, корпус здания разделен на два этажа, достроена административная часть. Здание было превращено в стандартное фабричное помещение.

С 27 июня 1993 г. по согласованию с настоятелем Варшавской провинции Ордена редемптористов декретом Тадеуша Кондрусевича в Оренбурге возобновлено служение католических священников. Первыми священниками стали выпускники Туховской Высшей духовной семинарии, филиала Краковской папской академии теологии, священники Конгрегации Редемптористов – о. Гжегож Рукштелло и о. Дариуш Пашиньский. В 1994 г. здание церкви, находившееся в катастрофическом состоянии, было возвращено приходу. С лета 1994 г. началась реставрация. На Пасху 1994 г. в храме проведена первая месса, с августа 1996 г. в храме постоянно совершается Литургия. Полностью завершена внутренняя отделка храма, идет работа над внешней реконструкцией. Через 150 лет, 23 ноября 1997 г., состоялось второе освящение восстановленного храма. Праздничную литургию провёл Тадеуш Кондрусевич. В 1994 г. при церкви открыт Оренбургский филиал Московского колледжа католической теологии им. Св. Фомы Аквинского. Издается приходская газета «Лорето». С сентября 1999 г. открыто отделение общества «Каритас», что расширило возможность благотворительной деятельности. В приходе служат священники и монахини ордена редемптористов.

Фото

Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть