Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Александровский костёл (Храм Пресвятого Сердца Иисуса, Польский костел) в Кирове

Вид объекта: Костел
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Эклектика: смешение псевдоготики, модерна
Язык: Язык богослужения: русский, польский, латинский.
Адрес: Костел: Кировская обл., г. Киров, ул. Дерендяева, 46. Приход: Кировская обл., г. Киров, ул. Деповская, д.10
Паспорт объекта
Основу католической общины в Вятке со второй половины XIX в. составляли поляки, чиновники и ссыльные. В 1840–60-х гг. на территории Вятской губернии жили в ссылке представители католического духовенства: прелат Маркевич (1855–1856), священники Лемович (с 1846 г.), Горбачевский (сослан ранее 1852 г.), Тумас и Воронович (с 1853 г.), Францкевич, Добросельский и Гжибович (сосланы прежде 1864 г.), Виленский еп. Красиньский (сослан ранее 1863 г.). В 1835–1839 гг. в Вятке совершал богослужения для местной католической общины ссыльный священник Симон Гилевский. В 1853 г. в Вятке, принадлежавшей до 1884 г. к католическому приходу Казани, была открыта католическая часовня. До 1861 г. к католикам Вятки раз в год приезжал настоятель Казанского прихода священник – бернардинский монах О. Галимский. В 1861–1862 гг. в Вятке служили ссыльные священники Есько и Зыгмунт, до 1892 г. — отец Шабловский, в 1892–1898 г. — священник Иероним Виллямович, в 1898–1909 г. — священник Болеслав Филипович.

Прихожанами была куплена земля и построена часовня, которую затем стали называть Александровским костелом. Проект был выполнен варшавским архитектором К. Войцеховским, строил собор русский архитектор Иван Чарушин. Храм был построен в память спасения жизни императора Александра III и императорской семьи, после постройки был известен как Александровский костёл. Здание освящено 31 августа 1903 г. отцом В. Островским, ставшим в том же году настоятелем прихода. Архитектурное решение храма имеет черты барокко, классицизма, модерна и является эклектичным. Использован контраст кирпичной кладки красного цвета и бе¬локаменных фрагментов. Главный фасад в центральной части оформлен в виде портика с треугольным фронтоном, по бокам - две симметричные башни со звонницами. Внутри храма сохранились витражи, кованые люстры. В начале XX в. приход вырос за счёт притока беженцев из западных губерний России. Действовала польская школа и библиотека. В 1909–1921 г. настоятелем прихода был Иосиф Ибяньский (1872–1929).

После октябрьской революции и провозглашения независимости Польши большинство прихожан-поляков вернулись на родину. В 1917 г. католическая община Вятки насчитывала около 900 верующих, в 1922 г. — всего 150. По документам Госархива Кировской области, к 1920-м гг. здесь насчитывалось 50 католиков. 1922 г. церковные ценности реквизировали, но приход и храм уцелели. В 1934—1935 гг. в Вятке жил и здесь же скончался в ссылке экзарх Российской грекокатолической церкви блаженный Леонид Фёдоров (скончался 7 марта 1935 г., похоронен на Хлыновском кладбище). В 1921–1924 гг. приходом занимался священник Ян Ворслав (1885–1937), в 1924–1928 гг. — Франциск Будрыс (1882–1937), приезжавший из Перми, затем из Свердловска и окормлявший католиков Урала и Предуралья. После запрета служить его сменили католические священники – ссыльные: отец Павел (Павел Савельевич Карпович) и отец Михаил (Михаил Михайлович Штиль).

Приход оставался действующим до 1933 г., когда здание было передано зооветеринарному институту. В 1937—1938 гг. большинство вятских католиков подверглись репрессиям. По делу Будрыса («польский приказ» НКВД) было репрессировано около двадцати человек, в том числе староста прихода Иосиф Соболевский, обвинявшиеся в принадлежности к «Польской организации войсковой» (ПОВ). Франциск Будрыс был расстрелян. Во время и после Второй Мировой войны и присоединения к СССР части бывшей территории Польши, стран Прибалтики, в Кировскую область направлены на спецпоселение тысячи поляков, украинцев, эстонцев, среди которых большая часть оказалась исповедующими католическую веру. Окормлять их в Киров прибыл из Эстонии архиепископ Эдуард Профиттлих, который принял здесь мученическую кончину (идет процесс беатификации). Репрессированы были капеллан польской военной миссии отец Чеслав Грабский, католик Антони Григайтис из Польши.

После восстановления Римско-Католической Церкви в России в начале 1990-х годов XX в. здание не передано Церкви. В 1991–1993 гг. оно ремонтировалось, далее используется как концертно-выставочный зал органной и камерной музыки «Александровский костёл». Имеются орган и спинет. Проводятся свадебные церемонии. В 1995г. был восстановлен приход, с осени того же года богослужения стал совершать настоятель пермского прихода отец Анджей Гжибовский. В январе 2003 г. настоятелем прихода, насчитывавшего уже около 100 человек, стал отец Гжегож Зволиньский. Католическая община ныне арендует помещение костёла для богослужений. Храм расположен по ул. Дерендяева, 46. Приход проводит богослужения в приходском доме на ул. Деповской, 10. При храме реализуется проект для беременных женщин "Вифлеем в Вятке", помогающий беременным с целью сохранения жизни ребенка питанием, жильем во время беременности и два года спустя (г. Киров, ул. Подгорная, 18).

Фото

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть