Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Базилика св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Классицизм
Язык: Язык богослужения: латинский, русский
Адрес: Невский проспект, 32-34
Паспорт объекта
Базилика святой Екатерины Александрийской — католический храм в Санкт-Петербурге, один из старейших в России, единственный католический храм России, имеющий титул малой базилики. Католический приход святой Екатерины Александрийской был основан в 1716 г. Первый отдельно стоящий деревянный католический храм св. Екатерины в Санкт-Петербурге, в Греческой слободе, построенный архитектором Доминико Трезини на собственные деньги, сгорел во время пожара 1737 года, отстраивать заново его не стали. В 1738 г. императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невском проспекте. На Невской перспективе был выделен новый участок земли. Проектирование храма длилось около пятнадцати лет, за это время на смену доминирующему стилю барокко пришёл классицизм.

Проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы остановлены в 1751 г. в связи с его отъездом на родину. В 60-х г. XVIII в. архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот продолжил постройку. Зал временного храма был оборудован в соседнем доме (на месте современного дома 34 на Невском проспекте). В 1782 г. строительство закончили итальянские архитекторы Минчиани и А. Ринальди, староста общины. 7 (18) октября 1783 г. храм, получивший статус собора, был освящён во имя св. Екатерины Александрийской, святой девы и мученицы, покровительницы императрицы Екатерины II. Императрица Екатерина II, будучи покровительницей храма, вручила ему «Регламент» и «Жалованную грамоту» (датируются 2 февраля 1769г.), подтверждающие права и привилегии. Храм был построен из кирпича и оштукатурен. Лицевой фасад выполнен в виде триумфальной арки с одним главным входом. Над карнизом - скульптуры четырёх евангелистов. В центре расположилась скульптурная композиция – два ангела, держащие крест. Над главным входом – символ Святого Духа с сиянием вокруг Него. Боковые фасады были обильно украшены. Интерьер был пронизан светом, благодаря нефу, хорошо освещённому двумя ярусами окон, и барабану купола с восемью большими окнами.

Долгое время храм оставался единственным католическим храмом Петербурга. В 1798 г. в храме был похоронен Станислав Август Понятовский (перезахоронен в Польше), в 1813 г. Жан Виктор Моро. Прихожанином храма был, венчался, крестил сына, был отпет здесь архитектор Монферран, строитель Исаакиевского собора. Прихожанами храма были также: княгиня З. А. Волконская, декабрист М. С. Лунин, князь И. С. Гагарин и другие. Первоначально храм принадлежал францисканцам, в 1800 г. Павел I отдал его иезуитам, в 1815 г., после их высылки, храмом управляли доминиканцам. В 1892 г. он перестал быть орденским, управлялся епархиальными священниками, но доминиканская община в храме продолжала существовать. Здесь несли служение люди, причисленные к лику святых: святой Зигмунд Фелинский, святая Урсула Ледуховская, блаженный Антоний Лещевич. Идут процессы беатификации священников храма: отца Константина Будкевича, епископа Антония Малецкого, епископа Болеслава Слоскана, епископа Феофила Матулениса.

Здание имеет форму латинского креста с поперечным трансептом, на нем - большой купол. Длина здания — 44 метра, ширина — 25 метров, высота — 42 метра. Главный фасад имеет вид арочного портала, опирающегося на свободно стоящие колонны. Над фасадом - высокий парапет с размещенными фигурами четырёх евангелистов и ангелов, держащих крест. Над главным входом на латыни начертаны слова из «Евангелия от Матфея»: «Дом Мой домом молитвы наречётся» (Мф 21. 13) и дата завершения строительства. Над главным престолом ранее размещался образ «Мистическое обручение святой Екатерины» Иоганна Меттенлейтера, подаренный императрицей Екатериной II. Не позднее 1789 г. в храме установлен орган. Затем иезуиты поменяли его на новый, один из лучших в Петербурге (не сохранился), в конце XIX века был установлен орган, сделанный в Германии (не сохранился). Трагична судьба «Регламента» и «Жалованной грамоты». Они хранились у настоятеля прихода св. Екатерины. 29 марта 1923 г. большевики приказали произвести конфискацию вещей последнего ксендза Будкевича, который был приговорен к расстрелу и расстрелян в пасхальную ночь с 31 марта на 1 апреля. Бронислав Уссас, узнав о конфискации, сумел добыть реликвии и выслать их в Варшаву, в национальную библиотеку.

Храм оставался открытым до 1938 г.; в нём служили французские священники. В 1938 г. приход был ликвидирован, храм закрыт и разграблен, в том числе сорокатысячная храмовая библиотека. В 1947 г. в храме произошел пожар: пострадал интерьер, детали убранства, были повреждены и оплавились трубы органа. Здание храма в советское время использовалось как склад. В 1977 г. начата реставрация и преобразование в органный зал филармонии. В феврале 1984 г., в результате поджога, пожар окончательно уничтожил внутреннее убранство храма. В огне погибла вся скульптура, росписи, алтари и корпус органа конца XVIII в. В здании монастыря были устроены кабинеты Музея атеизма и частные квартиры. В 1991 г. был вновь зарегистрирован католический приход святой Екатерины, в феврале 1992 г. городские власти приняли решение о возвращении храма Церкви. В том же году начались масштабные реставрационные работы в здании, был установлен временный алтарь. 16 апреля 2000г. алтарная часть была освящена. В 2003г. закончено восстановление основной части храма и впервые открыты центральные ворота. Работы над восстановлением внутреннего интерьера продолжаются. Старинный алтарный крест был спасён в 1938 г. во время разграбления храма одной из прихожанок, Софьей Степулковской, и ныне возвращён в храм. 29 ноября 2008 г. был освящён главный неф церкви. В 2013 г. продолжилось восстановление алтарной части, восстановлены по фотографиям двери. В 2013 г. храму дарован статус малой базилики, единственной в России. В 2014 г. по фотографиям установлен алтарный крест.

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть