Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм св. Николая Мирликийского в Волгограде

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика, эклектика
Язык: Язык богослужения: латиский, русский
Адрес: ул. Пражская, д. 15/61
Паспорт объекта
Католическое население на территории современной Волгоградской области появилось с конце XVIII в. в результате колонизации Поволжья немецкими переселенцами. После основания в 1847 г. Херсонской епархии приход Царицына относился к Саратовскому деканату. Католический храм в Волгограде построен в 1899 г. на личные средства архиепископа-митрополита Ежи Шембека из жжёного кирпича на каменном фундаменте в псевдоготическом стиле, внутри расписан. Главный фасад украшен стрельчатой аркой и розеткой. Над главным входом — башня в готическом стиле с колокольной звонницей, увенчанная шпилем. Главный алтарь освящён в честь Успения Божией Матери. Боковые приделы были посвящены Богородице и св. Станиславу.

В 1930-х гг. храм был закрыт и разграблен, с 1935 г. там разместилась школа, клуб. К 1980-м гг. XX в. здание обветшало, возник проект сноса и строительства на его месте Дома техники молодёжи. Однако 19 августа 1991 г. был зарегистрирован католический приход Волгограда. 9 января 1992 г. храм в полуразрушенном состоянии был передан Церкви. Реставрация здания продолжалась пять лет, 4 мая 1997 г. храм был освящён во имя святого Николая Мирликийского. С самого начала восстановления церкви с 1992 г. в приходе действовало католическое движение «Неокатехуменат», которое в 2005 г. было запрещено ординарием католической епархии святого Климента епископом Клеменсом Пиккелем.

Сейчас в приходе действует благотворительная организация «Каритас», католическое движение «Ассоциация Иоанна XXIII», ведущее работу среди наиболее бедных и обездоленных слоев общества, здание находится в пользовании общины прихода. В храме сослужит женская монашеская конгрегация сестёр — монахинь премонстранток. В церкви находится частица мощей святого Николая Мирликийского, привезенные из Бари, и местнопочитаемая икона Сталинградской Мадонны («Дева Мария Примирения», копия с рисунка протестанского священника К.Ройберта, сделанного углем на бумаге рождественской ночью в дни битвы за Сталинград).

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть