Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Римско-Католический костел Успения Пресвятой Богородицы в Иркутске (польск. Kościół Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Irkucku), ныне органный зал Иркутской областной филармонии

Вид объекта: Костел
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика
Язык: Языки богослужения: латинский, польский, русский
Адрес: ул. Сухэ-Батора, 1
Паспорт объекта
Католики в Сибири появились в конце XVII в. Большая их часть - ссыльные жители польско-литовских земель, участники восстаний за суверенитет Польши и Литвы, восстания Тадеуша Костюшки (1795), ноябрьского восстания (1830), восстания крестьян под руководством священника Петра Сцегенного, восстания 1863-1864гг. и др., затем пленные первой мировой войны; в сталинский период - репрессированные поляки, украинцы, белорусы, литовцы, латыши и немцы Поволжья. Среди приезжих были католики, попавшие сюда в поисках заработка: купцы, старатели, строители Транссибирской магистрали, освоители новых земель после аграрной реформы Столыпина.


В 1806 г. в Сибирь прибыл монашеский орден доминиканцев, в 1808 г. по Высочайше утвержденному штату для Иркутской и Томской губернии - три римско-католических священника. Через три года по решению генерал-губернатора Пестеля в Сибирь были вызваны уже шесть монахов-иезуитов, которые прибыли на место в 1812 г. Иезуитов, удаленных из России по царскому указу за чрезмерную активность в 1820 г., сменили в должности в Иркутске и Томске бернардинцы, которые и образовали по декрету архиепископа Могилевского приход Успения Богородицы, а также добились разрешения на постройку католического деревянного костела в классическом стиле с колоннами и двумя ангелами, поклоняющимися Кресту (1825 г., Римско-Католический костел во имя Вознесения Божией Матери, строился за счет частных пожертвований, сгорел во время пожара 22-24 июня 1879 г.), но вскоре перебрались на служение в Литву. Состав прихода был неординарным для католической диаспоры, поэтому центральная католическая администрация придерживалась негативной позиции по поводу строительства в столице Восточно-Сибирского генерал-губернаторства храма. Постройка стала возможна лишь на частные пожертвования.

Одним из главных меценатов стал граф Юлий Помпеевич Лита (1763 - 1839), выходец из Италии, выдвинувшийся еще при Павле I крупный царский сановник. Приход вобрал территорию Иркутской и Якутской областей, общей площадью 3 464 470 квадратных верст, включал около полутора тысяч прихожан католического вероисповедания. Число католиков в городе пополнилось участниками польского восстания 1863-1864 гг. Среди них были ученые, оставшиеся в Иркутске навсегда: геологи И.Черский, А.Чекановский, С.Венгловский, археолог Н.Витковский, зоологи Б.Дыбовский, В.Годлевский. Окормлять Иркутск стал священник из Ордена марианцев отец Кшиштоф Швермицкий, собравший средства на храм и утвердивший его проект, созданный иркутским архитектором Иосифом Михайловичем (Юзефом, Яном) Тамулевичем. Швермицкий был выходцем из дворян Мариямпольского уезда Царства Польского, где обучался в монастыре филологии, истории, естествознанию, математике, философии, богословию, герменевтике, церковным обрядам, законам церкви, гомилетике до 1837 г., был назначен в сан пресвитера, стал Вицемагистром, Прериором клериков. Затем учился в Варшавском университете реабилитации глухонемых (до 1841), обучал их, был настоятелем монастыря. Был отдан под суд по подозрению в чтении запрещенных книг из Пруссии, выслан в Иркутск, после снятия наказания остался в Иркутстке, был настоятелем костела и капелланом при войсках.

Крупные пожертвования на строительство внесли сам отец Швермицкий, кандидат прав Михаил Адамович Коссовский, чиновник Санкт-Петербургского губернского правления, политический ссыльный, приговоренный к поселению в Сибири за причастность к польскому освободительному движению начала 1860-х гг., занявшийся в Иркутске адвокатской практикой. Строительное отделение Главного Управления Восточной Сибири и Иркутский генерал-губернатор Анучин утвердили проект 26 августа 1881 г. Когда был готов фундамент, возведены стены нижнего подвального этажа с помещениями для духовенства и прислуги, пожертвования иссякли и строительство отложили до 1883 г., когда управлять им стал архитектор ГУВС барон Г.В.Розен. К концу 1884 г. строительство в основном завершили и с 8 декабря в здании начались богослужения.

Храм был расположен в историческом центре Иркутска. Так как строительство вела польская община, более он стал известен как Польский костел, хотя община прихода состояла также из литовцев и французов, итальянцев и немцев. Главный алтарь Успения Божией Матери, ажурной работы по дереву, выкрашенный масляной под дуб краской, был выполнен в 1888 г. по эскизу В. Коперского. Состоял из престола, трех ажурных арок, возвышавшихся до сводов и опирающихся на четыре колонны, в средней арке располагался в ажурной раме образ Богоматери и над ним Крест. Боковые алтари были построены в 1892 г. (Св. Иосифа, Распятия Иисуса Христа), кафедра для проповедей смонтирована в 1895 г. Вместо органа первоначально была установлена фисгармония фирмы «Сторн и Кларк» (США), выписанная из Варшавы в 1896 г.

С 1894 по 1911 г. число прихожан католического вероисповедания выросло по Иркутской губернии до 30 тысяч человек. Иркутский католический приход стал на время самым большим в мире, затем были созданы новые приходы в Чите, Благовещенске, Хабаровске, Красноярске, Усолье-Сибирском, Слюдянке. В начале XX в. была создана Апостольская Администратура для Дальнего Востока во Владивостоке. В 1921 г. имущество прихода было национализировано. Вышло постановление о ликвидации общины, но благодаря активности иркутских католиков его исполнение было отложено. В феврале 1938 г. комиссия горсовета, после обследования, закрыла костел, «учитывая бесхозяйственное отношение римско-католической религиозной общины верующих к арендуемому у Горсовета зданию специального назначения». Ксендз и половина членов правления прихода были арестованы как враги народа.

В 1974-1978 гг. по проекту архитектора Г.А. Вязуновой были проведены работы по реставрации храма, возвращен первоначальный облик храма с устранением позднейших перестроек. Намечалось открытие Музея истории поляков в Сибири, была осуществлена большая организационная и научная работа. Однако с 1978 г. в здании расположился Органный зал иркутской филармонии. В объеме апсиды храма был установлен специально спроектированный концертный орган немецкой фирмы «Александр Шуке». 13 апреля 1991 г. Папа Иоанн Павел II организовал на территории СССР две Апостольские Администратуры - Европейскую и Азиатскую, администратором которой был назначен епископ Иосиф Верт. 14 сентября 1991 г. епископ Иосиф Верт восстановил деятельность Иркутского прихода Успения Богородицы Римско-католической Церкви. Настоятелем прихода был назначен отец Игнатий Павлусь. Тогда же предприняты попытки вернуть храм католической общине.

С весны 1998 г. в Иркутске создана резиденция вспомогательного епископа для католиков Апостольской администрации Азиатской части России, а вскоре преобразована в центр отдельной римско-католической Апостольской администрации Восточной Сибири во главе с епископом Ежи Мазуром. Тогда же в возвращении храма католической общине было отказано. Однако ныне католическая община Успения Пресвятой Девы Марии совершает богослужения в здании ежедневно после органных концертов. На первом этаже двухэтажного здания костёла разместилась действующая часовня для ежедневной литургии. В Польше костёл внесён в список культурного польского наследия. В городе построен новый католический собор Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, в районе Глазково, на ул. Грибоедова.

Фото

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть