Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Римско-Католический храм Успения Пресвятой Богородицы, ныне Нижегородский центр научно-технической информации (ЦНТИ) в Нижнем Новгороде

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Модерн, эклектика
Язык: Богослужение ведется в одноименном приходе на английском и русском языках
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Студеная, д. 8. Приход г. Нижний Новгород, ул. Студеная, д. 10 б.
Паспорт объекта
Первые католики, селившиеся в Панской слободе, появились в Нижнем Новгороде в XVII веке. В XIX веке на городской ярмарке ежегодно торговали купцы из Франции, а после войны 1812 г. здесь осталась группа французских пленных солдат. Новый приток христиан-католиков в городе вызвало подавление Польского восстание 1830 г., когда сюда были направлены в ссылку мятежники, составившие в дальнейшем католическую общину. С 1833 по 1836 гг. в Нижнем Новгороде стали открываться престижные учебные заведения: Александровский дворянский институт, Мариинский институт благородных девиц. Здесь обучались лица разных национальностей, для удовлетворения их духовных потребностей в город было прикомандировано духовенство разных христианских конфессий.

Для обслуживания католической общины стали приезжать католические священники Казани, Саратова, Москвы. В 1837 г. купцы католического вероисповедания, торговавшие на Нижегородской ярмарке, подали прошение местным властям о разрешении строительства католической часовни на территории ярмарки. В 1861 г. завершилось строительство первой часовни Успения Богородицы на Зеленском съезде. Настоятелем церкви был назначен священник С. Будревич. В 1920 г. храм на Зеленском спуске был закрыт, а в 1930-е годы XX в. разрушен в связи с расширением съезда.

После Польского восстания 1861-1863 гг. община значительно увеличилась встал вопрос о строительстве нового католического храма. К 1914 г. приход разросся, и 16 мая того же года католическая община Успения Пресвятой Девы Марии получила в дар от священника Петра Варфоломеевича Битны-Шляхто, купленный им у потомственной дворянки А. И. Михайловой, участок земли с усадьбой и садом по ул. Студёной (ныне дом №8) - для строительства новой церкви. Предполагалось построить по проекту архитектора Михаила Игнатьевича Кунцевича огромный псевдоготический храм с высокими башнями, но начавшаяся война заставила скорректировать проект: был построен простой и невысокий храм, с потолком вместо сводов и без башен. Здесь осуществлялись богослужения с 1914 по 1929 гг.

Приход был закрыт властью в 1929 г. Настоятель отец Антоний Дземешкевич был сослан на Соловки, расстрелян 3 ноября 1937 г. в Сандормохе. Сейчас Церковью готовятся документы на его беатификацию. В 1949 г. в храме было размещено общежитие, затем радиоузел. В 1960 г. здание было передано основанному в 1957 г. Нижегородскому центру научно-технической информации (ЦНТИ), который, совместно с Центрами 69-ти регионов России, входит в состав Российского объединения информационных ресурсов научно-технического развития Министерства промышленности, науки и технологий РФ, является уникальным справочным фондом с современными автоматизированными поисковыми системами, большим парком полиграфического печатного оборудования.

10 февраля 1994 г. в Нижнем Новгороде была зарегистрирована католическая община. Городская администрация не вернула католической общине сохранившийся, но перестроенный католический храм, предоставив для богослужений помещение бывшей конюшни при усадьбе купца Щелокова, находившейся по соседству. 30 ноября 1997 г. часовня Успения Богородицы, располагавшаяся в бывшем домике священника, была освящена архиепископом Тадеушем Кондрусевичем. Настоятелем часовни был назначен священник из Марио Бевератти (Аргентина). 28 декабря 1998 г. приход получил оставшуюся часть бывшей конюшни, где после реставрации разместился нынешний храм.

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть