Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кирха святого Семейства (Солдатская, Катеринен кирхе) – Государственное учреждение культуры «Калининградская областная филармония им. Е.Ф. Светланова»

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: Калининградская обл., г. Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61а (до 1945 — нем. Oberhaberberg-strasse: Оберхаберберг, 21а)
Паспорт объекта
Католическая кирха Святого семейства в Хаберберге (нем. Kirche «Zur heiligen Familie»). Построена в 1907 г. по проекту архитектора Фридриха Хайтманна, является самым значительным его произведением. По проекту здание кирхи должно было располагаться параллельно дороге продольной осью, при этом хоры ориентироваться на восток, однако площадка была расширена и храм построили симметричным, что не характерно для Хайтманна. Многие элементы здания, планировка заимствованы у орденских храмов, изучавшихся данным архитектором. Кирха Святого Семейства должна была стать семейным домом, в котором царил бы дух Христа и его земных родителей. В кирхе не проводились панихиды, только крещения и венчания. Иногда кирху называли Катеринен Кирхе, по названию располагавшегося рядом госпиталя Св. Катерины.

Соответствуют готическому стилю все внешние части: высокий неф, хоры, башня с двумя фронтонами и четырьмя пристройками по впадающим углам (для ризниц и др.). Для оформления данных кубических форм Хайтманн использовал готический ступенчатый фронтон. Фронтоны была сделаны в качестве боковых завершений двухскатных крыш продольного нефа и в уменьшенной форме перед двухскатными крышами башни. Такие же декоративные фронтоны возникли по четырём углам односкатных крыш, а также лестничные фронтоны, украшенные маленькими фиалами. На башне фиалы располагаются попарно. В пилястрах фронтона и декоративных аркадах башни преобладают вертикальные элементы. Используются простые объёмы и также простые, стремящиеся вверх формы украшений, характерные для новой готики конца XIX-го века. Простой, сделанный из простого формовочного камня, чуть вдающийся вглубь портал ведет через небольшое помещение перед входом в собственно вестибюль. Отсюда и был вход в высокую зальную церковь с её пятью пролётами. Стройные, восьмиугольные колонны делят пространство на средний неф и два одинаковых по высоте боковых нефа. Над ними начинаются красивые звёздчатые своды с нервюрами. Рёбра состоят из формовочного красного кирпича. Подпятные камни свода начинаются над пятами колонн, у стен над маленькими консолями. Поверхности стен покрыты штукатуркой, углы стен и триумфальная арка оформлены красным кирпичом. На чуть приподнятых хорах эти формы повторяются.

Инициатива превращения этого и других памятников истории и архитектуры города в учреждения культуры принадлежит Виктору Васильевичу Денисову. Восстанавливал здание трест «Горремстрой», а также Судоремонтный завод, завод Западного речного пароходства, «Торгмаш», Мебельная фабрика (г. Калининград) и другие. Благодаря их труду, кирха была восстановлена полностью, без "упрощений", характерных для того периода. Архитектурно-художественные разработки реконструкции велись Е.Поповым, А.Гараниной, Н.и Ю.Смирнягиными, руководителем был архитектор Павел Горбач. Работы завершены в 1980 году. Государственное учреждение культуры «Калининградская областная филармония им. Е. Ф. Светланова» открыта в здании 22 августа 1980 г. Первые два года зал функционировал как концертная площадка, сцена была оборудована в алтарной части, на месте органа был зрительский балкон. В 1982 г. в зале филармонии был установлен орган чешской фирмы «Ригер-Клосс». В настоящее время зал является местом проведения крупных международных музыкальных фестивалей.

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть