Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Марийские священные рощи в Республике Марий Эл

Вид объекта: Рощи
Язык: Язык богослужений - русский и марийский
Адрес: Республика Марий Эл, Горномарийский район
Паспорт объекта
Марийские священные рощи находятся в Республике Марий Эл, Горномарийском районе. Марийские рощи обычно огорожены и имеют три входа: с восточной стороны — для ввода жертвенных животных, с южной стороны — для подноски ключевой воды и с запада — для входа всех участников моления. В центре рощи располагаются почитаемые деревья, возле которых устанавливаются своеобразные алтари (шаге), устроенные из жердей, покрытых пихтовыми лапами; разводится огонь.


Священные рощи в сознании верующих марийцев выступают посредниками людей в общении с божествами и Богом «Ош Поро Кугу Юмо» (добрый великий светлый Бог), символизируют устремленность народа к миру вышнему. Эти почитаемые рощи, по мнению марийцев, выполняют важную роль связующего звена между земными и небесными мирами. Марийцы рассматривают священную рощу как сакральную территорию, в пределах которой возможен контакт человека с Богом. Все-таки в Марий Эл достояние Республики - это Священные рощи, или, вернее, уникальная культура марийцев - в этих рощах все еще молятся древним богам. Веру марийцев часто называют «язычество», но сами марийцы этот термин не любят: «Язычник - он в лесу на березу молится, а у нас свои боги!». Назвать марийца язычником - это сильное оскорбление. Сейчас используется термин Марийская Традиционная Религия, Вера Предков.

Сами марийцы делятся на двоеверов (исповедуют и православие, и МТР) и чимари (ортодоксальные верующие). Храм марийцев - Священная роща. Располагаются такие рощи обычно скоплениями, причем образуют определенные фигуры: если соединить рощи прямыми линиями, чаще всего возникнет геометрическая фигура или древняя руна. Здесь нельзя ломать ветки, убивать животных (не жертвенных), жечь костры (не ритуальные), справлять нужду. Запрещено здесь пьянство, и мусор, в рощах действительно чисто.

Сердце Священной рощи - онапу, то есть дерево-алтарь, дерево-канал, по которому проходит энергия между людьми и богами. Место молебна марийцы не разглашают, и только время всегда известно заранее - на определенной фазе Луны. Раньше можно было входить в кюсото и выходить из него только через одни ворота, но сейчас это не соблюдается. Первый этап молебна - жертвоприношение. Приносят в жертву животных: гусей, кур, коз, овец, а на туня-кумалтыш - одного жеребца.

В целом жертвоприношение животных происходит так: их разделывают, и несъедобные части (кости, перья, шкуры) сжигают, а съедобные готовят. Ведь боги питаются не плотью, а духом, и главное здесь - дым и пар, который уходит к небесам. Всего в роще молились 5-ти богам. Главный жертвенник в центре рощи принадлежал Тун Ош Кугу-Юмо, что означает Верховный Белый Великий Бог. То есть бог-творец, демиург. У северной опушки рощи располагался жертвенник Курык-Кугыза - «Горного Старика». Вокруг хвойные деревья, и само онапу тут ель - Курык-Кугыза считается кереметом, то есть темным божеством, а таким богам молились у хвойных. Жертвенный хлеб и полотенца - третья форма жертвоприношения.

Жертвенник Курык-Кугыза - ближайший к опушке. С западной стороны рощи располагался жертвенник Мер-Юмо - бога-покровителя марийцев, посредника между людьми и Кугу-Юмо. Еще два жертвенника располагались с восточной стороны рощи: Шочын-Ава и Мланде-Ава. А «Ава» - значит, богиня. Здесь молились о плодородии, о рождении и т.д. Жертвенный хлеб просто лежит весь молебен у алтаря, а за молебном следует трапеза, этот хлеб съедают. Свечи зажигают во время молебна. Полагается самому слепить свечу из воска, и запрещается пользоваться церковными свечами. Жертвенные полотенца. Человек должен вышить сам и принести, полотенца просто висят у жертвенника. Потом их возвращают владельцам. Четвертая форма жертвоприношения: в роще, напротив жертвенника Кугу-Юмо, сидит особый жрец-казначей. Он читает молитву на марийском, и на русском, когда оставляешь около него деньги.

Фото

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть