Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Булгарское городище в Республике Татарстан (вкл. комплекс объектов: Малый минарет, Чёрная палата, мавзолеи «Ханская усыпальница», развалины мечети «Четырёхугольник» и летней резиденции болгарских ханов - «Малый городок»).

Вид объекта: Мечеть, минарет, усыпальница
Религия: Ислам
Конфессия: Суннизм
Язык: Язык богослужения- классический арабский
Адрес: ул. Назаровых, 67
Паспорт объекта
Архитектурные сооружения (середины XIII-XVIII вв.) - Соборная мечеть (Четырехугольник) - первое и единственное сохранившееся культовое архитектурное сооружение раннезолотоордынского периода (главная столичная мечеть Болгарского улуса Золотой Орды). В настоящее время на территории Болгарского городища выявлено около 100 архитектурных сооружений.

Малый минарет построен во второй половине XIV века, расположен среди группы усыпальниц на кладбище, называемом, по преданиям, Ханским. Столпообразное цилиндрическое отдельно стоящее сооружение. Название условное (12 метров без шатра), дано по сравнению с более высоким — Большим (24 метра) минаретом Болгарской соборной мечети. Реставрирован в 1968-71 годах С.С. Айдаровым, Р.В. Биляловым.

Соборная мечеть и фундамент Большого минаретa. Они были построены вскоре после прихода монголов, где-то к 60-м годам XIII века. С тех пор памятник не раз и не два разрушался и перестраивался. Мечеть была своего рода «второй крепостью», здесь в дни неприятельского нашествия люди искали защиты и утешения.


По мусульманским обычаям, верующие, находящиеся в стенах мечети, неприкосновенны. Однако это правило не раз нарушалось. Свой нынешний вид мечеть обрела после реставрационных работ 60-х годов прошлого века. К ее северной стороне примыкает выступ — руины фундамента Большого минарета. В свое время Петр Первый распорядился отреставрировать «знатную башню», но это продлило ее жизнь лишь на столетие с небольшим. Минарет обрушился в 1841 году.


У южной границы Болгара сохранились развалины летней резиденции болгарских ханов («Малый городок»). Близ Болгара находился торгово-ремесленный городок Ага-базар. В 1361г. Болгар был разрушен золотоордынским ханом Булак-Тимуром. В начале XV в. город был полностью разрушен. В настоящее время в Булгаре функционирует музей истории города.

Фото

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть