Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Мечеть Хусаиния в Оренбурге

Вид объекта: Мечеть
Религия: Ислам
Конфессия: Суннизм
Язык: Язык богослужения — классический арабский
Адрес: ул Кирова, 3
Паспорт объекта
Мечеть Хусаиния (тат. Xөsəyeniə məçete, Хөсәения мәчете)— мечеть в Оренбурге, 6-я соборная мечеть. Построена в 1892 году по инициативе и на денежные средства татарского купца 1-й гильдии Ахмед-бая Хусаинова. Архитектор Корин. Приход 6-й соборной мечети составили мусульмане, которые прежде относились к 1-й, 2-й и 5-й соборным мечетям. Его восточная граница проходила по линии современного Студенческого пер., южная - по ул. Орской (ныне Пушкинская), западная - по Гришковской ул. (ныне Чичерина) и северная - по Инженерной ул. (ныне Володарского). В 1908 г. здесь проживало 650 мусульман (350 мужчин и 300 женщин). Это были преимущественно торговцы, ремесленники, конторские служащие. Мечеть Хусаиния привлекает внимание своим мощным минаретом, который является архитектурной доминантой этого района города.

В декоре мечети использованы элементы европейских стилей. Мечеть строилась, вероятно, с расчетом на использование ее и для медресе, вскоре построенного рядом. Это объясняет и настойчивость Хусаинова в выборе места, где медресе оказывалось доступнее, чем на окраине города.
В целом облик сложного в плане, асимметричного здания напоминает скорее западную церковь, выстроенную в восточном стиле, чем традиционную мечеть. Неподалеку от мечети на нынешнем Мало-Торговом переулке было выстроено трехэтажное здание медресе. Хусаиния была закрыта в советский период в 1932 году. Долгое время здесь размещалось общежитие татарского педагогического техникума, а затем отделение вневедомственной охраны. Только в 1992 году она была возвращена верующим. Минарет мечети служит существенной доминантой в этой части Оренбурга.

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть