Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Пещерное святилище Камень Дыроватый в Свердловской обл.

Вид объекта: Пещерное святилище
Религия: Языческие верования
Адрес: в 17 км западнее села Усть-Утка, на левом берегу реки Чусовой, в 4-й пещере («Пещера скалолазов»)
Паспорт объекта
Пещерное святилище на реке Чусовой на Урале, существовавшее с эпохи мезолита до этнографической современности, входом в которое служило скальное отверстие на высоте около 20 м, куда с реки в полость пещеры велась ритуальная стрельба стрелами, а позднее – дробью и пулями. В 1776 г. о святилище в пещере Камня Дыроватого упоминал путешественник И.Г. Георги (1776). Первые археологические раскопки здесь в 1932, 1933 и 1937 гг. провел ленинградский археолог Н.А. Прокошев (1935), который вскрыл практически всю площадь пещеры – около 160 кв. м. Коллекция находок хранится в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) и содержит около 7 тыс. наконечников стрел, изготовленных из кости, бронзы и железа. Н.А. Прокошев интерпретировал памятник как культовое место для совершения обряда стрельбы из лука вглубь пещеры.


В 1982, 1983, 1988, 1991–1993 и 1997–2000 гг. исследования пещерного святилища проводил Ю.Б. Сериков, собравший колоссальный по объему материал и установивший, что наконечники стрел залегают не только в пещере, но и у подножия скалы. Интерпретации обрядовых действий, совершавшихся в пещере, посвящена большая статья И.Л. Кызласова, в которой автор с использованием большого числа примеров убедительно трактовал пуск стрелы в «чрево» горы–прародительницы как символ оплодотворяющего начала (Кызласов И.Л. Камень Дыроватый (Символика пещерных святилищ и культовой стрельбы из лука) // Этнографическое обозрение, 1999, № 4. – С. 37-50).


Вход в пещеру расположен на высоте около 20 м от подножия скалы и в 40 м ниже ее верхнего края; длина пещеры – около 100 м. Залегание наконечников слоями в наиболее отдаленной части пещеры черешками к ее устью позволило сделать вывод о том, что стрельба велась со стороны реки. По подсчетам Ю.Б. Серикова, общее количество находок, с учетом коллекции, хранящейся в Эрмитаже (из раскопок Н.А. Прокошева), превысили 25,5 тыс., из них 21,7 тыс. наконечников, среди которых преобладают каменные и костяные. На части наконечников присутствуют разнообразные геометрические узоры, в которые втерта красная охра.

Расположение святилища на реке Чусовой, связывающей восточные и западные склоны Среднего Упала, наличие в пещере разнотипных наконечников, бытовавших на разных территориях, позволяет рассматривать пещеру как межплеменное святилище (Калинина И.В., Ленц Г.Т., Сериков Ю.Б. Дыроватый камень // Уральская историческая энциклопедия. Екатеринбург, 2000). По продолжительности функционирования, по обилию и набору находок святилище на Камне Дыроватом не имеет аналогов на территории России. Начало его функционирования относится к эпохе мезолита (IX–VII тыс. до н.э.). В пещере хорошо представлены костяные и каменные наконечники эпохи неолита (VI–IV тыс. до н.э.), бронзового и железного веков, что позволяет считать, что это древнейшее на Урале святилище действовало с эпохи мезолита до этнографической современности.

Фото

Прямая трансляция 24 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Филармонический дебют

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть