Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

«Китовая аллея» (Сиклюк) в Чукотском автономном округе

Вид объекта: Хозяйственный и сакральный комплекс морских зверобоев Берингова пролива
Религия: Языческие верования
Язык: Эскимосский
Адрес: Чукотский автономный округ, Провиденский район, северный берег о. Иттыгран в Сенявинских проливах, в 22,5 км от поселка Новое Чаплино.
Паспорт объекта
Эскимосское название поселка Сиклюк переводится как «место для хранения мяса», «Китовой аллеей» памятник назвал М.А. Членов, который открыл его в 1976 г. и исследовал с группой ученых в 1977, 1979 и 1981 гг. (Членов 1976; Арутюнов, Крупник, Членов 1979; Арутюнов, Крупник, Членов 1982).

В 1993 и 2006 гг. комплекс обследовался Берингийской экспедицией Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева под руководством С.В. Гусева.


Комплекс протянулся на песчаной косе с юго–запада на северо–восток на расстояние более полукилометра. Он включает конструкции из черепов и челюстей гренландских китов, вкопанных по периметру ям для хранения китового и моржового мяса. Вертикально установленные челюсти более чем на 4 м возвышаются над поверхностью, часть из них спилена жителями поселка Сиклюк для строительных нужд. В юго-западной части комплекса под склоном располагались группы жертвенников в виде прямоугольных ям, дно и стенки которых выложены галечником.


«Китовая аллея», расположенная неподалеку от маршрутов миграции китов и лежбищ моржей, представляет собой уникальный хозяйственный и сакральный комплекс морских зверобоев Берингова пролива, совершавших здесь обряды перед открытием сезона охоты (С.В. Гусев. Сиклюк – «Китовая аллея»: прошлое, настоящее, будущее (Восточная Чукотка) // StudiaAnthropologica: Сборник статей в честь проф. М. А. Членова. – М.; Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, 2010. С. 486 – 512). Первые исследователи – М.А. Членов, И.И. Крупник и С.А. Арутюнов – датировали комплекс XIV–XVI вв. Позднее выяснилось, что на нем представлены слои, содержащие материалы от I тыс. до н.э. до середины ХХ в., однако время существования самого святилища можно ограничить XIV–XVII вв.

Фото

Прямая трансляция 26 сентября, начало в 19:00

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра: П.И. Чайковский, опера «Иоланта» в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть