Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Городище Чудская Гора в Омской обл.

Вид объекта: Святилище
Религия: Языческие верования
Адрес: Омская область, Знаменский район, 1,5 км северо-восточнее деревни Богочаново, на 12-ти метровом останце левого материкового берега Иртыша, возвышающемся над старичным озером Ныр.
Паспорт объекта
Святилище эпохи поздней бронзы в южно-таежном Прииртышье, занимавшее часть одноименного городища, которое является одним из опорных памятников сузгунской археологической культуры (XII–VIII вв. до н.э.). Выразительное название останца «Чудская Гора» свидетельствует о том, что местное русское население издавна связывало хорошо заметные остатки расположенного на нем древнего поселения не с сибирскими татарами, действительно жившими на площадке памятника в XIV–XVI вв., а именно с чудью, как на Руси называли финно-угорские народы. В Среднем Прииртышье к ним относились южные ханты, а в более ранний период – предки венгров, мигрировавшие на запад в эпоху Великого переселения.


Первые исследования на городище Чудская Гора проводились сотрудниками Института археологии АН СССР: М.Ф. Косаревым в 1974 г. и Т.М. Потемкиной в 1976 и 1977 гг. Всего ими было вскрыто 640 кв. м. Объем и выразительность материалов памятника, включавших около 20 тыс. фрагментов керамики и 130 целых сосудов, сделали его ключевым для характеристики заключительного этапа бронзового века южно-таежного Прииртышья (Потемкина Т.М., Корочкова О.Н., Стефанов В.И. Лесное Тоболо-Иртышье в конце эпохи бронзы (по материалам Чудской Горы). – Москва: ПАИМС, 1995. – 207 с.).


На исследованной площади были прослежены остатки различных объектов, в том числе жилых и хозяйственных. Вместе с тем, некоторые из выявленных сооружений трудно считать бытовыми: они были настолько загромождены целыми и раздавленными сосудами, забиты скоплениями костей, в которых попадались и человеческие, что находиться в них было крайне тесно и неудобно. Вдобавок, в ряде случаев непонятным оставалось явно избыточное количество очагов, не соответствующее незначительной площади построек. В одном помещении была обнаружена бронзовая фигурка-идол. Подобное мощное скопление целых и раздавленных керамических сосудов аналогичного типа ранее было исследовано на жертвенном месте Сузгун II под Тобольском, по названию которого культура населения Среднего Прииртышья конца II – начала I тыс. до н.э. именуется сузгунской (Мошинская В.И. Сузгун II – памятник эпохи бронзы лесной полосы Западной Сибири // Материалы и исследования по археологии СССР. № 58. М. 1957. – С. 114-135).


Если учесть, что изготовление сузгунского глиняного сосуда и его декорирование сопоставимы по трудоемкости, то орнамент, не имевший утилитарного значения, всецело оказывается в сфере сакрального (Балакин Ю.В. О методах реконструкции традиционного мировоззрения по археологическим данным // Традиционное сознание: проблемы реконструкции. – Томск: Изд-во НТЛ, 2004. – 368 с. (Серия «Монографии»; вып. 9. – С. 43-45). Эпоха поздней бронзы и переходное время к раннему железному веку – XI–IX вв. до н.э.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть