Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор святого Андрея Англиканской Церкви в Москве

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: Викторианский стиль, неоготика
Язык: Язык богослужения - английский
Адрес: Вознесенский переулоке, д. 8, стр. 2
Паспорт объекта
Единственный англиканский храм в Москве, центр Московского Дьяконства. В 1870 г. британская община, состоявшая в большой степени из уроженцев Шотландии, в Москве выросла, потребовалось строительство храма вместо существовавшей часовни. В качестве архитектора был приглашен Ричард Нил Фриман, известный прибывшим в Москву жителям графства Ланкашир как автор проектов школ, библиотек, церквей, частных домов графства. Предложен был проект английского храма в викторианском стиле с элементами неоготики. Постройка напоминало выходцам из Великобритании застройку провинциальных английских городков. Храм представляет собой однонефную базилика красного кирпича с башней, имеющей четыре остроконечных пинакля (колокола отсутствовали, возможно, из-за недостатка средств). Окна храма в досоветское время были украшены витражами, ныне утраченными. Внутри сохранился потолок из столетних дубовых стропил и балок. Вход в храм украшают изображения архангелов Гавриила и Михаила.

Строительство шло два года – с 1882 по 1884 гг., первая служба состоялась 2 сентября 1884 г. Храм был освящен 13 января 1885 г. в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии. Был сооружен также двухэтажный дом священника по проекту архитектора Б.В.Фрейденберга, украшенный на боковой стене геральдтическими символами Англии, Шотландии, Ирландии (розой, чертополохом, клевером) и надписью «Built for St Andrew's church in memory of Robert McGill by his widow. AD 1894» Храм имел библиотеку, зал для собраний, архив. Храм славился своей акустикой и в 1885 г. был установлен не сохранившийся до настоящего времени английский духовой орган фирмы «Бриндли и Форстер» (как и в Англиканской церкви в Санкт-Петербурге), в настоящее время службы сопровождаются игрой на рояле.

Во время первой мировой войны прихожане организовали здесь госпиталь. Храм стал местом событий революции 1917 года, на его башне в течение шести дней (до 29 октября) был установлен пулемет большевиков, сопротивлявшихся войскам Временного правительства. Большевистская власть изъяла из храма все ценности, сам священник несколько раз арестовывался, но выжил и вернулся в Великобританию. Последнее упоминание событий, связанных с храмом в советское время, относится к 1920 г., когда в нем был совершен обряд венчания. 5 февраля 1921 г. здание было предоставлено для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена (около 6 месяцев). Далее здание было использовано как склад, затем как общежитие. С 1960 г. в нем была расположена студия грамзаписи «Мелодия».

В 1991 г. было получено разрешение на проведение богослужений, которые вел священник из Хельсинки. С 1993 г. в храм был назначен свой капеллан. 19 октября 1994 г. во время визита Королевы Великобритании Елизаветы II в Москву, Б. Ельцин пообещал вернуть здание англиканской общине. Ныне богослужение ведется на английском языке. В приходе имеются Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа, проводятся занятия «Общества анонимных алкоголиков». Деятельность прихода поддерживает Russian Orphan Opportunity Fund (ROOF), помогающий выпускникам детских домов. Дважды в неделю проводятся благотворительные концерты органной музыки с использованием трехмануального электронного цифрового органа фирмы «Viscount», в которых участвуют солисты известных музыкальных театров и филармоний России и Европы. Собранные средства поступают в фонд реставрации собора.

Фото

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть