Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор святого Андрея Англиканской Церкви в Москве

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: Викторианский стиль, неоготика
Язык: Язык богослужения - английский
Адрес: Вознесенский переулоке, д. 8, стр. 2
Паспорт объекта
Единственный англиканский храм в Москве, центр Московского Дьяконства. В 1870 г. британская община, состоявшая в большой степени из уроженцев Шотландии, в Москве выросла, потребовалось строительство храма вместо существовавшей часовни. В качестве архитектора был приглашен Ричард Нил Фриман, известный прибывшим в Москву жителям графства Ланкашир как автор проектов школ, библиотек, церквей, частных домов графства. Предложен был проект английского храма в викторианском стиле с элементами неоготики. Постройка напоминало выходцам из Великобритании застройку провинциальных английских городков. Храм представляет собой однонефную базилика красного кирпича с башней, имеющей четыре остроконечных пинакля (колокола отсутствовали, возможно, из-за недостатка средств). Окна храма в досоветское время были украшены витражами, ныне утраченными. Внутри сохранился потолок из столетних дубовых стропил и балок. Вход в храм украшают изображения архангелов Гавриила и Михаила.

Строительство шло два года – с 1882 по 1884 гг., первая служба состоялась 2 сентября 1884 г. Храм был освящен 13 января 1885 г. в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии. Был сооружен также двухэтажный дом священника по проекту архитектора Б.В.Фрейденберга, украшенный на боковой стене геральдтическими символами Англии, Шотландии, Ирландии (розой, чертополохом, клевером) и надписью «Built for St Andrew's church in memory of Robert McGill by his widow. AD 1894» Храм имел библиотеку, зал для собраний, архив. Храм славился своей акустикой и в 1885 г. был установлен не сохранившийся до настоящего времени английский духовой орган фирмы «Бриндли и Форстер» (как и в Англиканской церкви в Санкт-Петербурге), в настоящее время службы сопровождаются игрой на рояле.

Во время первой мировой войны прихожане организовали здесь госпиталь. Храм стал местом событий революции 1917 года, на его башне в течение шести дней (до 29 октября) был установлен пулемет большевиков, сопротивлявшихся войскам Временного правительства. Большевистская власть изъяла из храма все ценности, сам священник несколько раз арестовывался, но выжил и вернулся в Великобританию. Последнее упоминание событий, связанных с храмом в советское время, относится к 1920 г., когда в нем был совершен обряд венчания. 5 февраля 1921 г. здание было предоставлено для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена (около 6 месяцев). Далее здание было использовано как склад, затем как общежитие. С 1960 г. в нем была расположена студия грамзаписи «Мелодия».

В 1991 г. было получено разрешение на проведение богослужений, которые вел священник из Хельсинки. С 1993 г. в храм был назначен свой капеллан. 19 октября 1994 г. во время визита Королевы Великобритании Елизаветы II в Москву, Б. Ельцин пообещал вернуть здание англиканской общине. Ныне богослужение ведется на английском языке. В приходе имеются Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа, проводятся занятия «Общества анонимных алкоголиков». Деятельность прихода поддерживает Russian Orphan Opportunity Fund (ROOF), помогающий выпускникам детских домов. Дважды в неделю проводятся благотворительные концерты органной музыки с использованием трехмануального электронного цифрового органа фирмы «Viscount», в которых участвуют солисты известных музыкальных театров и филармоний России и Европы. Собранные средства поступают в фонд реставрации собора.

Фото

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть