Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кирха святых апостолов Петра и Павла в Выборге

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: Классицизм
Язык: Языки богослужения: финский, русский
Адрес: ул. Пионерская, 6
Паспорт объекта
Единственный лютеранский храм Выборга. Немецкая община существовала в Выборге с XVI в. Здание храма не имела. В 1783 г. губернатор Выборга обратился к Екатерине II во время посещения города с просьбой разрешить сбор пожертвований на храм. Сбор проводили в Санкт-Петербурге, Нарве, Тарту и Риге. Были объединены в городе две общины: немецкая и шведская. В 1793 г. состоялась закладка храма северо-восточнее куртины Рогатой крепости. Не удовлетворившись первоначальным проектом губернского архитектора Иоганн Брокман, община заказала проект будущего храма у Юрия Матвеевича Фельтена. Изначально готовые для постройки храма материалы сгорели летом 1793 г. Были доставлены новые из разных областей России и Финляндии. Уже в августе был заложен первый камень фундамента. Работы вел В.Буйбин. Сохранились в документах имена строителей: каменщик С. Бутев, позолотчик Реглер, укладчик полов по рисунку Ф. Штейнуса - Шварц. Освящение храма состоялось дважды: впервые - 29 июня 1799 г. во имя св. Екатерины, затем во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1839 г. в храме был установлен ганноверский двухмануальный орган фирмы «Майер» на 21 регистр. Спустя полвека (1898 г.) его заменил 25-тирегистровый орган Цакариассена. В 1885 г. состоялась реконструкция храма под руководством архитектора Я. Аренберга. Алтарь храма был оформлен в стиле Людовика XIV.

Храм был действующим до окончания советско-финской войны 1939−1940 гг. После взятия Выборга войсками СССР сохранное здание было передано под клуб. С 1941 по 1944 гг. храм оставался единственным, не пострадавшим в ходе боев. Богослужения в нем велись по 18 июня 1944 г. После 1944 г. здание использовалось как склад, затем как Дом культуры военно-морского флота. Орган и алтарь не сохранились. Был утрачен весь церковный интерьер. В алтаре располагалась сцена, на месте органа – место кинотранслятора. Акустика зала ухудшилась из-за деревянного настила, заменившего ранее каменный пол. 29 июня 1989 г. была образована Евангелическо-Лютеранская община. В 1991 г. министра обороны Д. Т. Язова передал здание храма общине в использование, в том же году состоялось его освящение. Первым настоятелем храма после возобновления служб стал пробст Аймо Кюмяляйнен (Aimo Kymäläinen).

В 1993-1996 гг. состоялась реставрация здания, в 1996 г. из Эстонии привезен новый алтарь. Был установлен полученный в дар от г.Миккели духовой 10-тирегистровый орган. В 2001 г. в храме был установлен отлитый на балтийском заводе колокол. Вокруг храма разбит парк Эспланада. В приходе ведется благотворительная деятельность, действует воскресная школа, есть молодежная группа, проводятся концерты. Богослужения ведутся на русском и финском языках. Поддерживаются религиозные контакты с общинами ЕЛЦФ (пробства Иматра и Лаппеенранта). В 2009 г. на площади у храма открылся памятник епископу М.Агриколе, являющийся копией бюста, стоявшего перед входом в кафедральный собор г. Выборг.

Тел. 8813-7820513
е-mail: ev_lut@vbg.ru
Настоятель: пастор о. Владимир Дородний
пастор: Пекка Яухиайнен
диакон: о. Дмитрий Розет

Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть