Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Мечеть селения Юхари-Стал в Дагестане

Вид объекта: Мечеть
Религия: Ислам
Конфессия: Суннизм
Язык: Классический арабский
Адрес: село Юхари-Стал
Паспорт объекта
Мавзолей–мечеть. Необычайная по форме мечеть стоит в центре села Юхари-Стал. Старинная мечеть, построенная в 1307 год хиджре. 1889-1890 гг. Это восьмиугольное сооружение, перекрытое куполом в диаметре 10,5 м. Высота внутреннего пространства 11 м.


Каждая из восьми граней мечети обработана изнутри и снаружи арочной нишей, в шести гранях устроены большие прямоугольные окна, в одной – входная дверь, в другой – выступ михраба. Мечеть в Юхари-Стала не имеет аналогов среди культовых построек Южного Дагестана. По своему архитектурному замыслу и строительной технике она является незаурядным образцом средне-восточного архитектурного стиля. Даже неискушенный человек отметит высокое искусство старых мастеров, сумевших создать купол. Свод по своим линиям безупречен.


Семь лет строилась мавзолей–мечеть. Камень возился на арбах из селения Истич–Сыртыч. Мечеть числилась в списках Дагестанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и находилась под охраной государства, как памятник культовой архитектуры государственного значения. Более 25 лет краеведы Вини-Стала добивались того, чтобы спасти от разрушения уникальный памятник. Обращались в общество охраны памятников истории и культуры ДАССР, в районный комитет партии, в райисполком, в редакции районных и республиканских газет. По инициативе краеведов Вини-Стала, еще в 1979 году с помощью жителей села и местных мастеров произведена консервация мечети.


В 2001 году произведена реконструкция мечети. Открытие реконструированной мечети состоялось 24 августа 2001 года. Мечеть названа именем философа-мыслителя и поэта начала XVIII века Аругуддина, который родился в Вини-Стале.

Фото

Прямая трансляция 29 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

«Леди-джаз посвящается». К 100-летию со дня рождения Эллы Фицджеральд.

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть