Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Московское барокко
Язык: Язык богослужения - церковно-славянский.
Адрес: Астраханская область, г. Астрахань, Кремль
Паспорт объекта
Храм расположен на территории Астраханского кремля. Построен в 1699-1710 гг. под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон.


Первый собор – деревянный, построен в 1568 г. игуменом Кириллом, освящён в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери (одноимённая икона была передана в дар царём Иоанном Грозным в благословение новому городу Астрахани, заложенному на новом месте в 1558 году).


По благословению первого российский патриарха Иова в нач. 90-х годов XVI века в Астрахань прибыл игумен Феодосий с поручением построить новую «соборную и апостольскую церковь» на месте деревянной. Строительство каменного храма, названного в честь Успения Божией Матери, было закончено в 1602 г.


К концу XVII века Успенский собор стал ветшать. Астраханский митрополит Савватий собрал средства на строительство нового собора, но вскоре скончался, и его начинания продолжил новый Астраханский митрополит Сампсон. Строительство велось почти 12 лет и было окончено к 1710 году.


Возведенный храм представлял собой сооружение правильной кубической формы с пятью главами. Снаружи собор был украшен фасонным кирпичом, резьбой по белому камню, окна и подкупольные главы были обрамлены колоннами в стиле коринфского декора, а полукруглые арки заполнены росписями на библейские сюжеты. На каждой стороне храма было устроено три таких арки. Собор был разделён на два этажа: верхний храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Нижний храм, сводчатый и малоосвещённый, одновременно был «зимним» храмом и усыпальницей астраханских иерархов. С западной стороны галерея собора упиралась в лобное место, которое служило площадкой для архиерейских выходов и молебнов.


Главной достопримечательностью верхнего Успенского храма считался восьмиярусный иконостас. Иконы принадлежали кисти известных мастеров современности: Никифора Попова, иконописца казанского митрополита, и Ивана Андреева, домового иконописца известного купца Григория Димитриевича Строганова. Украшением иконостаса были серебряные царские врата, изготовленные в Санкт-Петербурге ювелиром Феодором Штанде.


Врата были принесены в дар собору купцом Петром Сапожниковым. Стены в храме вместо росписи были покрыты надгробными надписями, указывающими на конкретное захоронение. В числе захороненных в нижнем храме Успенского собора особо замечательны: святитель Феодосий - первый архиепископ Астраханский, мощи священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, зверски убитого в 1671 году в дни восстания Степана Разина, захоронение святителя Герасима (Добросердова).


В период с 1917 г. Собор подвергся обыскам, расхищению церковных ценностей. В 1918 г. собор был закрыт для богослужений, однако был возвращён верующим в 1922 году.


В 1929 году даже стоял вопрос об уничтожении Успенского и Троицкого соборов астраханского кремля. Решение было пересмотрено в том же году с указом о предоставлении планов переустройства. Иконостас верхнего храм был сломан и сожжён в 1931 году в результате проведённого субботника. Вплоть до 1992 года собор использовался как склад боеприпасов, казармы для военнослужащих, музей и центр массовой и пропагандистской работы по краеведению.


В 1992 году в нижнем храме Успенского собора состоялось праздничное богослужение.


В 2009 году Высокопреосвященнейший владыка Иона, архиепископ Астраханский и Енотаевский в сослужении духовенства епархии совершил освящение верхнего храма Успенского собора.

Фото

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть