Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Астрахани

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Московское барокко
Язык: Язык богослужения - церковно-славянский.
Адрес: Астраханская область, г. Астрахань, Кремль
Паспорт объекта
Храм расположен на территории Астраханского кремля. Построен в 1699-1710 гг. под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон.


Первый собор – деревянный, построен в 1568 г. игуменом Кириллом, освящён в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери (одноимённая икона была передана в дар царём Иоанном Грозным в благословение новому городу Астрахани, заложенному на новом месте в 1558 году).


По благословению первого российский патриарха Иова в нач. 90-х годов XVI века в Астрахань прибыл игумен Феодосий с поручением построить новую «соборную и апостольскую церковь» на месте деревянной. Строительство каменного храма, названного в честь Успения Божией Матери, было закончено в 1602 г.


К концу XVII века Успенский собор стал ветшать. Астраханский митрополит Савватий собрал средства на строительство нового собора, но вскоре скончался, и его начинания продолжил новый Астраханский митрополит Сампсон. Строительство велось почти 12 лет и было окончено к 1710 году.


Возведенный храм представлял собой сооружение правильной кубической формы с пятью главами. Снаружи собор был украшен фасонным кирпичом, резьбой по белому камню, окна и подкупольные главы были обрамлены колоннами в стиле коринфского декора, а полукруглые арки заполнены росписями на библейские сюжеты. На каждой стороне храма было устроено три таких арки. Собор был разделён на два этажа: верхний храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Нижний храм, сводчатый и малоосвещённый, одновременно был «зимним» храмом и усыпальницей астраханских иерархов. С западной стороны галерея собора упиралась в лобное место, которое служило площадкой для архиерейских выходов и молебнов.


Главной достопримечательностью верхнего Успенского храма считался восьмиярусный иконостас. Иконы принадлежали кисти известных мастеров современности: Никифора Попова, иконописца казанского митрополита, и Ивана Андреева, домового иконописца известного купца Григория Димитриевича Строганова. Украшением иконостаса были серебряные царские врата, изготовленные в Санкт-Петербурге ювелиром Феодором Штанде.


Врата были принесены в дар собору купцом Петром Сапожниковым. Стены в храме вместо росписи были покрыты надгробными надписями, указывающими на конкретное захоронение. В числе захороненных в нижнем храме Успенского собора особо замечательны: святитель Феодосий - первый архиепископ Астраханский, мощи священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, зверски убитого в 1671 году в дни восстания Степана Разина, захоронение святителя Герасима (Добросердова).


В период с 1917 г. Собор подвергся обыскам, расхищению церковных ценностей. В 1918 г. собор был закрыт для богослужений, однако был возвращён верующим в 1922 году.


В 1929 году даже стоял вопрос об уничтожении Успенского и Троицкого соборов астраханского кремля. Решение было пересмотрено в том же году с указом о предоставлении планов переустройства. Иконостас верхнего храм был сломан и сожжён в 1931 году в результате проведённого субботника. Вплоть до 1992 года собор использовался как склад боеприпасов, казармы для военнослужащих, музей и центр массовой и пропагандистской работы по краеведению.


В 1992 году в нижнем храме Успенского собора состоялось праздничное богослужение.


В 2009 году Высокопреосвященнейший владыка Иона, архиепископ Астраханский и Енотаевский в сослужении духовенства епархии совершил освящение верхнего храма Успенского собора.

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть