Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь в Москве

Вид объекта: Монастырь
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 28/2
Паспорт объекта
В 1950-х гг. в Петровском монастыре начались реставрационные работы, растянувшиеся на очень продолжительное время. В 1990-х г. обитель вновь была открыта, монастырь получил статус Патриаршего подворья и в его стенах начал свою деятельность Российский православный институт св. ап. Иоанна Богослова.

Первым настоятелем обители стал архимандрит Иоанн (Экономцев). В 1992 г. в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Решением Священного Синода от 10 октября 2009 г. (журнал № 101) в обители была возобновлена монашеская жизнь.


Наместником монастыря был назначен епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. С 26 июля 2012 г. по 12 марта 2013 г. наместником обители был игумен Исидор (Тупикин). Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 23) на должность наместника Высоко-Петровского монастыря назначен игумен Петр (Еремеев).


6 сентября 2014 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма свт. Московского Петра в обители. В архитектурный комплекс монастыря входят храмы: собор святителя Петра, митрополита Московского; собор Боголюбской иконы Божией Матери с усыпальницей Нарышкиных; храм преподобного Сергия Радонежского с трапезной; надвратный храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Толгской иконы Божией Матери, храм святых апостолов Петра и Павла, храм Казанской иконы Божией Матери.


В монастыре имеются святыни: чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Казанская и Толгская, специально написанный для обители образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с предстоящими святыми. В храме преподобного Сергия Радонежского находится главная святыня обители — часть мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца. В том же храме — частицы мощей святых апостолов Петра и Павла, святителя Спиридона Тримифунтского, священномученика Фаддея Тверского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иова Почаевского, Нила Столобенского, Алексия и Германа Зосимовских, Киево-Печерских преподобных и других святых.

Фото

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть