Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Евангелическо-Лютеранская кирха святого Петра в Колпанах

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: Классицизм, готика
Язык: Язык богослужения: финский, русский
Адрес: Ленинградская область, Гатчина, ул. Центральная, д. 1 Координаты: 59°32′37.4″ с. ш. 30°05′21.6″ в. д. / 59.543722° с. ш. 30.089333° в. д.
Паспорт объекта
Лютеранская община Колппана была основана в 1640 г., при Швеции относилась к приходу Скворица. После присоединения Ингерманландии к России община отошла к приходу Коприна (до 1753 г.). В 1785 г. при лютеранской общине Малых Колпан была открыта первая и на протяжении нескольких десятилетий единственная в Ингерманландии финская школа, основанная будущим императором Павлом I для детей крестьян и дворцовой обслуги. По местной легенде, на месте кирхи ранее располагался охотничий домик императора Петра III, который поддерживал шведский лесник и его приёмная дочь Мария Сюкияйнен, ставшая матерью сына Петра III, наречённого Павлом, впоследствии ставшего императором, а на месте своего рождения в память о родителях построившего кирху. По другой легенде, Пётр III заблудился в финских лесах и смог спастись, благодаря крику петуха, в честь которого была воздвигнута кирха.

Достоверно известно, что кирха спроектирована при Петре III, построена при Павле I. Кирха в д. Колпаны (фин.Kolppana), относившаяся к приходу святой Марии в Шпаньково, была заложена 12 июля 1789 г. в присутствии великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны. Для фундамента и цоколя здания использовался известняк из разработок у деревни Черницы, стены планировалось возводить из кирпича. Расходы по возведению храма Павел I полностью взял на себя. Строительство завершено в 1800 г. (на фасаде имеются бронзовые цифры «1800»). Первоначально велось под руководством неизвестного архитектора по традиционному плану. По замыслу, шпиль кирхи должен был быть виден из окон центрального корпуса Большого Гатчинского дворца. Работы приостановились, их продолжил в 1799 г. главный Гатчинский архитектор Андреян Дмитриевич Захаров. Здание было существенно перестроено, увеличена толщина стен.

По рисунку Захарова для навершия шпиля были изготовлены из толстой латуни позолоченные петух и шар, крыша крыта листовым железом. Своё народное название — «церковь петуха» (фин. kukkokirkko), храм получил из-за этой фигурки, символизирующей в данном случае отречение и раскаяние апостола Петра: «Петух не успеет пропеть, как ты трижды отречешься от меня». По преданию, в тот миг, когда петух пропел, Пётр осознал грех предательства и раскаялся. Был оформлен по эскизам Захарова иконостас и кафедра.

Орган для кирхи изготовил петербургский мастер Карл Вирт. Храм из бутового камня на 680 мест сочетает черты готики и классицизма, имеет 22-х метровую колокольню. увенчанную шпилем высотой 1,5 метра. Кирха состояла из трёх составляющих — трёхъярусной башни, молитвенного зала и алтаря. Вход был оформлен в виде портала — пилястрами, несущими профилированный ярус башни. Второй ярус был прорезан круглым окном, предназначенным для витража, на боковых стенах круглые окна только обозначены рельефным обрамлением. На третьем ярусе башни её четыре грани были прорезаны высокими стрельчатыми окнами с выступающими наличниками. Завершали башню профилированный карниз и четырёхскатная кровля. Над входом в церковь — небольшое украшение из черницкого известняка. Здание было перекрыто высокой двускатной прямоугольной в плане кровлей. Углы колокольни обработаны рустами, а стены — рустованными лопатками. Сохранилось описание интерьера: «над притвором высокая четырёхугольная колокольня с окнами для помещения двух колоколов, над колокольней высится шпиц, венчающийся медным шаром, над ним укреплён медный петух. Из притвора два хода: один боковой ведёт на колокольню, другой через двухстворчатые двери — прямо в церковь.

Церковь освещается в один свет шестью окнами конусообразными вверху. Пол деревянный, стены выкрашены в светлоголубую краску. Справа от входа узкая каменная лестница ведёт на небольшие хоры, где помещается прекрасный орган. Хоры поддерживают 4 небольшие круглые колонки. Далее по сторонам центрального широкого нефа (широкого хода к месту богослужения) по два толстых крестообразных столба, поддерживающих деревянный ровный потолок, на котором укреплены три небольшие стеклянные паникадила, по сторонам колонн — скамейки. Алтарная часть отделяется конусообразной аркой. Справа находится красивая кафедра с венцом наверху. В центре располагался иконостас с распятым Спасителем, под ним — «Тайная вечеря». Алтарная часть была обнесена балюстрадой с широкими перилами» (Ермилов А. Описание Гатчины, рукопись).

Освящение кирхи состоялось 2 февраля 1802 г. в честь святого - покровителя Петра III. Первоначально службы проводили пасторы приходов Спанккова и Скворица. В 1859 было освящено кладбище при кирхе. Летом 1860г. под руководством академика, главного архитектора Гатчинского дворцового управления А.В.Кокорева кирха была отремонтирована. В середине XIX века приход охватывал 54 деревни с преимущественно финским населением и насчитывал постоянно более полутора тысяч прихожан. Кандидатуру пастора прихода Колппана утверждал Министр внутренних дел. В 1863 г. при кирхе основана Колпанская учительско-кистерская семинария, действовавшая до 1918 г. В 1879 г. была открыта финская публичная библиотека, в 1889 г. - воскресная школа по обучению письму, чтению и катехизису, содержавшаяся на взносы прихожан. В 1889 г. кирха была перестроена и в таком виде существовала до Великой Отечественной войны. В 1900 г. выстроен новый пасторский дом. Приход Колппана провел в 1909 г. первый съезд учителей воскресных школ, в котором приняло участие 326 учителей и священников. К 1917 г. в приходе насчитывалось более двух с половиной тысяч прихожан, среди которых кроме финнов-ингерманландцев были эстонцы. В 1930-е гг. приход Колппана включал в себя 18 деревень: Большие Колпаны, Большие Парицы, Вайялово, Вакколово, Большая Загвоздка, Вопша, Кивиярви, Курема, Котельниково, Лядино, Малая Гатчина, Малая Загвоздка, Малые Колпаны, Малые Парицы, Новые Черницы, Рябизи, Старые Черницы, Химози. В 1933 г. с колокольни снесли шпиль. В 1937 г. был расстрелян пастор прихода Колппана Иисакки Вирронен.

В декабре 1938 г. кирха закрылась, здание отдано под зернохранилище колхоза «Малые Колпаны». В 1941 г. в ней находился наблюдательный аункт артиллерии Красной Армии. Богослужения были возобновлены в период немецкой аккупации (1942-1943 гг.). В годы войны здание пострадало от артобстрелов. При восстановлении в послевоенные годы на колокольне положили четырёхскатную кровлю. С 1949 г. здание принадлежало артели «Промстроймат», с 1968 г. - Гатчинскому металлообрабатывающему заводу. В 1990-е гг. евангетическо-лютеранская община Колпан получила право аренды на часть здания, 25 декабря 1991 г. в ней совершено было первое богослужение. 24 марта 1992 г. создан Евангелическо-Лютеранский приход, входящий в юрисдикцию Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии. Сейчас находится на территории завода «Авангард».
Настоятель прихода: диакон Евгений Михайлов
Тел.: 89219532184
Эл.адрес: kolppanansrk@gmail.com

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть