Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Дом еврейского общества г. Иркутск

Вид объекта: Синагога
Религия: Иудаизм
Конфессия: Хасидизм
Язык: Иврит
Адрес: ул. Карла Либкнехта, 23
Паспорт объекта
Здание синагоги было заложено 10 мая 1878 года, закончено в 1879 году. Постройка производилась на пожертвования будущих прихожан. Первое здание не простояло долго и было уничтожено пожаром в 1882 году. К концу 1882 года синагога была восстановлена в основном за счет горожан еврейского происхождения. Большое участие принял в восстановлении молитвенного дома его староста – иркутский купец первой гильдии Л.О. Лейбович. Синагога была построена по проекту иркутского архитектора В.А. Кудельского. Здание поражает своими размерами и интересной пластикой фасадов. Синагога имеет Т-образный план. Постройку завершает шестиконечная звезда, находящаяся на крыше здания.

В середине 1890-х годов в синагоге появилась библиотека. Создателем ее был И.Л.Нейман. Эта библиотека была известна как одна из самых богатейших в Иркутске. К 1915 году в ней находилось более 4 000 книг. На содержание библиотеки постоянно поступали пожертвования от членов еврейской общины. Еврейское погребальное братство ежегодно отдавало библиотеке по 100 рублей. Члены общества приносили и книги. После упразднения синагоги в 1932 году, ее библиотека была расформирована по городским библиотекам, где и затерялась. Имущество синагоги было передано сначала музею атеизма, а потом в Художественный и Краеведческий музеи города. В настоящее время сохранились несколько книг из этой уникальной библиотеки. Древний свиток Торы из синагоги сейчас находится в Научной библиотеке Иркутского государственного университета. В библиотеке Молчанова-Сибирского также находятся некоторые книги из библиотеки синагоги. Кроме того, в Иркутской областной публичной библиотеке находятся Талмуд, Мишна, То-сефта и др.


4 мая 1932 года президиум Восточно-Сибирского крайисполкома принял решение о ликвидации синагоги. В здании были размещены государственные учреждения. Во время войны и после в здании синагоги находились различные общественные организации – Проектная организация, один из филиалов Мединститута, общежитие Мединститута и др. В 1947 году второй этаж синагоги вернули еврейской общине. Но до 1981 года никакой активной деятельности в ней не велось.


В 1981 году здание синагоги реконструировали, однако ему требовался капитальный ремонт. С 1981 года возобновились службы в помещении синагоги. В 1993 году здание синагоги было официально передано еврейскому религиозному обществу. В 90-х годах в синагоге произошел сильнейший пожар, на тушение которого понадобилось восемь пожарных машин. Пожарным пришлось вскрыть купол и вылить несколько тонн воды. Вслед за пожаром прихожанам пришлось ликвидировать потоп. Здание нуждалось и нуждается по сей день в капитальном ремонте. В настоящий момент здание синагоги реконструируется.

Фото

Прямая трансляция 29 сентября в 19:00

Праздничный гала-концерт Академии хорового искусства им. В.С. Попова: 25 лет коллективу

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть