Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Иволгинский дацан (Хамбын Сумэ) в Республике Бурятия

Вид объекта: Объект наследия федерального значения
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский
Адрес: село Верхняя Иволга
Паспорт объекта
Иволгинский дацан (Хамбын Сумэ) - крупный буддийский монастырский комплекс, центр Буддийской традиционной Сангхи России, являющейся наиболее крупной буддийской общиной Бурятии. Памятник истории и архитектуры. расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга в 36 км от центра Улан-Удэ.

В 1945 г. вышло Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР «Об открытии буддийского Храма «Хамбинское Сумэ» в селе Средняя Иволга. По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари. На собранные деньги был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана. Верующие, узнав об открытии, стали принимать активное участие в строительных работах.

12 декабря 1945 г. во главе с гэбши Галсаном Хайдубом была проведена первая открытая служба «Сахюусан хурал». В феврале 1946 г. новогодние службы — «Сагаалганай хурал» — прошли с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов. В 1951 г. власти официально выделили землю для монастырского комплекса. Было построено несколько жилых домов для лам. В 1970 году был построен восьмистенный храм — Соборный дуган. В 1972 г. был построен главный Соборный храм — Цогчен дуган.
В настоящее время в дацане проводятся службы-хуралы, посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Иволгинский дацан посещают множество паломников и туристов из разных стран. На территории монастыря располагаются резиденция настоятеля Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского Университета Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева, летняя гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам. Также при дацане действует визитно-информационный центр, в котором можно узнать информацию о расписании хуралов, размещении в гостевых домах и другую информацию. У левого входа на территории дацана размещены сувенирные ряды, где можно найти различные буддийские атрибуты.

В 1991 г. при дацане создан Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где в настоящее время обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.

Об этом объекте также читайте в разделе: Образы России

Фото

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть